Дайвинг по-сибирски
Для съемок фильма иркутским инструкторам приходилось целоваться с акулами.
Невероятное ощущение невесомости, "трехмерного пространства", непередаваемое удовольствие от близости самых недр подводного мира... Никаких посторонних звуков и невероятная легкость - ты растворяешься в глубине... Что может быть лучше плавания? На этот вопрос его поклонники отвечают однозначно - лучше плавания может быть только подводное плавание.
Дайвинг (от англ. "dive" - погружение) как вид спорта появился сравнительно недавно - чуть более полувека назад. Его основателем стал Жак Ив Кусто - именно ему принадлежит изобретение акваланга. Однако попытки "войти в воду" начались гораздо раньше, вспомнить хотя бы человека-амфибию, и станет ясно: люди с незапамятных времен мечтали о покорении водной стихии. В качестве вспомогательных средств использовались пустые тростинки, мешки и шлемы, наполненные водой. И вот, наконец, прогресс - акваланг и дальнейшее бурное развитие. Помимо развлекательного, есть так называемый деловой дайвинг (подъем затонувших судов, исследования...), подводная охота, спортивные соревнования. "Цивилизация" докатилась и до Иркутска - появились специальные курсы и даже школы по обучению подводному плаванию. Не менее ста человек сейчас всерьез увлекаются погружениями.
Одна из иркутских школ работает с 1990 года, но обороты стала набирать лишь в последние годы. Занятия первое время проводятся в бассейне, по полтора-два часа. Также группы регулярно выезжают за рубеж. Чтобы начать занятия, необходимо уметь хорошо плавать, не бояться воды, не иметь сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, хронических болезней и не страдать эпилептическими припадками. Длительность занятий зависит от того, кем вы желаете стать: любителем или профессионалом, но в среднем они длятся 2-3 месяца. Индивидуальный курс обучения, один на один с "учителем" оценивается в среднем в 200 долларов; групповой - в 150.
В бассейн, болото и в Байкал
- Это сочетание теории с практикой, но не надо думать, что теория - это нечто скучное, похожее на лекции в институте, - говорит инструктор. - Это чрезвычайно интересно! Один урок на воде, второй - на "суше". Мы показываем видеофильмы, слайды, чтобы человек "проникся", что ожидает его в будущем. Есть детские и взрослые группы.
- Насколько велик риск в этом спорте?
- Вообще, у нас несчастных случаев, к счастью, не было, но риск определенный существует. Поэтому действует система страхования. У нас же дайвинг - это скорее не спорт, а хобби, и супермастеров пока нет, дело-то молодое. Мы погружаемся не в теплое море, как принято повсеместно, а в Байкал - холодный, непредсказуемый, не прощающий ошибок. Однако по красоте пейзажей священное море ничуть не уступает Черному или Желтому - пусть нет дельфинов и кораллов, зато сколько уникальных растений, рыб-эндемиков...
- Когда уже можно погружаться в него?
- После полного курса обучения. Сначала неплохо бы попробовать сделать это где-нибудь в теплом водоеме, но это возможно исключительно летом. Такое плавание называют "болотным дайвингом". Участники делятся на пары, получают снаряжение, и - вперед. Группы мы завозим на Байкал на корабле и координируем их погружения.
- Есть ли в дайвинге разряды?
- Безусловно, от "чайников" до самой высшей ступени - спасателей. Наша разрядная система несколько отличается от мировой, у нас есть уровни по звездам; четыре - наивысшая. Дайв-мастер - профессиональная степень инструктора, специальность, он имеет право не только на обучение других, но знает и преподает теорию физики, навигации. Степени - погружение в воду без инструктора, умение оказать первую помощь, приобретение навыков подводной фото- и видеосъемки. Кстати, оказанием первой помощи нужно овладевать сразу. Это искусственная вентиляция легких, прямой массаж сердца, помощь при шоке, вывихах, переломах...
- Этому всему у вас обучают?
- Да. Даже как вовремя удалять воду из маски, как выпутываться из водорослей, правильно нырять и всплывать, на какую глубину можно опускаться. Не хватать на дне острые предметы, погружаться вниз ногами, не делать резких движений. Все это приходит со временем. И программы тоже разные - простые и "продвинутые". По окончании курсов и пяти погружений в открытый водоем выдается сертификат. Иногда выдается C-CARD - международный сертификат о подготовке к подводному плаванию. Спасатель же должен выполнить, как минимум, 30 погружений.
- Какие-то приколы у вас происходили?
- Да. Недавно у нас была экспедиция, мы плавали в Индийском океане, снимали фильм для сибирского фонда. И на съемках пришлось целоваться с акулами! Маленькими, правда, но все равно ужасно страшно. Там же нам удалось понаблюдать, как каракатицы продолжают свой род. Они размером с полметра, светятся, растопыривают щупальца, отпугивая посторонних. Однажды на Байкале один наш мальчик принял нерпу за неведомое чудовище, вынырнул в ужасе...
- Говорят, дайвинг - спорт для богатых, ведь снаряжение стоит очень дорого...
- Для занятий мы его предоставляем, и этого бывает достаточно. Конечно, при серьезном подходе предпочтительнее иметь свое, но это необязательно и действительно недешево, придется делать эксклюзивный заказ. Оборудования много: акваланг, грузовой пояс, баллоны, ласты, маски, гидрокостюмы, компасы, компенсаторы, регуляторы... Для ночного плавания необходимы особые лампы, фонари, световые карандаши - это наиболее сложный и рискованный вид. К ночным погружениям готовятся дополнительно. Другой экстремальный дайвинг - подледный, тоже крайне интересный. В это дело втягиваешься, я сам начал более 10 лет назад, и уже физически не могу без него. Месяц на земле, без погружений - и у меня начинается "ломка", тянет в море. И, наверное, так будет всегда.