Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5684

26.01.2003, 18:38

Глиняная нерпа для солиста "Скорпионс"

Тальцинские свистульки пользуются спросом у знаменитостей, иностранцев и иркутян.

Гончарная мастерская в "Тальцах" работает несколько лет. Тальцинская глиняная игрушка пользуется спросом у немцев, финнов, англичан, японцев и особенно у иркутян. Народным промыслом занимаются несколько человек, в том числе семья Таволжанских. Елена и Игорь носят национальные русские костюмы из натуральных тканей, большую часть времени живут на территории музея, где для гончаров отведена маленькая избушка, и на жизнь зарабатывают исключительно глиняной игрушкой.

В гончарной мастерской притолока входной двери очень низкая – люди даже среднего роста вынуждены нагибаться. На косяк подвешен небольшой глиняный горшочек. Среди посетителей музея уже сложилось поверье, что за горшочек этот надо потереться или же удариться об него лбом, тогда будет в жизни много счастья.

А чтобы отгонять от себя злых духов и нечистую силу, достаточно купить глиняную свистульку и дудеть в нее. Благо, что свистулек в "Тальцах" великое множество. Большие и маленькие, расписные и нетронутые яркой краской, поющие чисто, высоко, звонко или же завывающие низко и глухо, подобно байкальскому ветру Сарме...

Елена и Игорь Таволжанские – гончары в первом поколении. Хотя кто знает, как причудливо тасуется колода и какая кровь с какими древними первородными знаниями пульсирует во всех нас... Игорь по профессии авиаконструктор, Лена – библиотекарь. Когда Елене было чуть больше тридцати, она родила третьего ребенка и освоила новое ремесло. Игорь в студию керамики, что работает при 19-й школе города Иркутска, пришел чуть позднее. Поддался на уговоры жены сесть за гончарный круг. В царские времена гончарный круг подлежало осваивать семь лет. Сегодня, на стыке эпох, время спрессовалось, стало плотнее и гуще, и потому Игорь владел новой профессией уже через два года. Сейчас гончарное дело у обоих супругов – основной источник дохода и едва ли не суть и смысл всей жизни.

Привезти глину с карьера, растолочь, измельчить, растворить, промешать, пропустить через сито, выдержать – это только полдела. Кстати, китайцы выдерживали глину 20–25 лет, то есть дед готовил глину для своего внука. Сегодня такие сроки – непозволительная роскошь, и глину выдерживают меньше года. Лепка игрушки, сушка, обжиг, раскраска – вторая творческая половина процесса. Температура в печи для обжига доходит до 1000 градусов, горшки, кувшины и игрушки вынимают из печи, что называется, с пылу с жару.

Работа гончара за кругом – едва ли не самое любопытное для туриста визуальное зрелище. Сначала тугой комок глины надо хорошенько размять – до однородности. Затем глина кладется на середину гончарного круга, он вертится все быстрее, а руки мастера тискают, мнут, ласкают этот пока безжизненный кусок глины. Глина оживает, когда из-под рук гончара неведомо как, повинуясь каким-то тонким и жестким законам ремесла, выходит изящный горшочек или кувшин.

Раскраской занимается Елена. Можно оставить игрушку "в терракоте" (дословно переводится как "обожженная земля"), то есть нераскрашенной, можно затушевать акриловой темперой или же покрыть глазурью.

Глиняная игрушка многообразна, но Таволжанские предпочитают работать со свистулькой. Гончары используют как традиционные образы – лошадей, птиц, коней, баранов, так и образы, привязанные к родной земле, – байкальской нерпы, например.

В тальцинской гончарной мастерской продают только те игрушки, которые изготовляют здесь же. И тальцинские игрушки в свою очередь не продают больше нигде. Никаких перепродаж, опта, бартера и прочей коммерческой возни.

Главные и любимые покупатели в "Тальцах" – иркутяне. Таволжанские объясняют этот всплеск интереса к глиняной игрушке естественной тягой людей к родному, исконному, русскому, которая родилась от пресыщения всем импортным.

А вот иностранцы, коих в "Тальцах", особенно в летнее время, бывает много, приходят в гончарную мастерскую с видом высокомерным. Этот барьер – своеобразную защиту – выработали навязчивые лоточники, торгующие псевдонациональной дешевкой. Но практически всегда у гостей из-за рубежа просыпается интерес к тальцинской керамике. Но если русским гостям музея и в голову не придет торговаться, то иностранцы совершенно неприлично требуют скидок. Распространенная практика платить гидам, впаривающим туристам сувениры, в гончарной мастерской не в чести.

Особый контингент любителей тальцинской керамики – это знаменитости. На гастроли и фестивали известных людей приезжает немало, а куда их еще везти, как не в Листвянку и не на Байкал? Поэт Евгений Евтушенко, актеры Наталья Бондарчук, Елена Санаева, Владимир Конкин, Александр Михайлов, Николай Бурляев, потомок русских императоров князь Димитрий Романов, министр культуры Михаил Швыдкой оставили свои автографы на русской печи. Начало этой традиции положил Олег Газманов. Расписался и солист рок-группы "Скорпионс" Клаус Майне. Таволжанские преподнесли ему в подарок нерпочку, наличных денег с собой у звезды рок-н-ролла не было.

Алена Богатых

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5684

26.01.2003, 18:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5720

Bytes: 4989 / 4966

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1387

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10286

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11477

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5509

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14432

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15699

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17868

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21593

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7691

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18399

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий