Диабет – это другой образ жизни
Каждый год этим недугом заболевают 700 иркутян.
ВСЕ люди боятся заболеть СПИДом, получить инфаркт или инсульт, услышать страшный диагноз - рак... На фоне этих страшных заболеваний, о которых часто пишут и снимают передачи, почти незаметен сахарный диабет. А ведьЭ по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, он занимает третье место в мире по летальности после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Диабет характеризуется высокой инвалидизацией и смертностью, развитием тяжелых осложнений. Неслучайно 29 ноября 2002 года городской думой Иркутска была принята муниципальная программа "Сахарный диабет 2003-2005". И 20 декабря на базе иркутской поликлиники №1 был открыт городской диабетологический центр. Елена Маслова, главный врач поликлиники, утверждает, что открытие центра значительно разгрузит областной эндокринологический диспансер.
- Нf сегодняшний день в Иркутске около восьми тысяч пациентов с диагнозом сахарный диабет. И ежегодно к этому количеству прибавляется еще 700 человек. Согласно мировой статистике, каждые 20-25 лет число диабетиков удваивается и к 2025 году достигнет трехсот миллионов. Так что это глобальная медико-социальная проблема. У нас в городе из-за осложнений, вызванных этой болезнью, делается до трехсот ампутаций ног каждый год. И зачастую все эти несчастья происходят оттого, что иркутяне не осведомлены о способах лечения и предупреждения болезни. Таким образом, главная задача нашего центра - профилактика и ранняя диагностика сосудистых и неврологических осложнений. Мы хотим повысить качество и продолжительность жизни наших пациентов, поэтому самое важное - направленное развитие комплекса лечебно-профилактических мероприятий. Сам центр будет в основном выполнять консультативную роль, а подбором конкретной терапии займутся эндокринологи на местах, руководствуясь заключением наших специалистов.
- То есть лечить в центре не будут?
- Нет, почему же! Кроме школы больных сахарным диабетом и консультативно-методического отдела, у нас работает кабинет "Диабетическая стопа". Он оснащен современным оборудованием - набором камертонов-виброметров для диагностики ранних стадий полинейропатии, ультразвуковым минидоплером для диагностики ранних стадий сосудистых осложнений, подиатрическом креслом с набором профессиональных скалеров для обработки измененных кожных покровов. Мы хотим ввести обучающие программы, вплоть до индивидуального подбора обуви.
- Чему учат в вашей школе?
- Главный ее девиз таков: "Диабет - это другой образ жизни". И будет ли это жизнь под гнетом болезни или существование с минимумом неудобств - зависит от самого больного. К сожалению, наши люди, повторюсь, привыкли во многом относиться к своему здоровью по методу Христиана Ивановича из гоголевского "Ревизора": "Человек простой - если выздоровеет, то и так выздоровеет". А лучше и проще, как известно, болезнь предупредить, чем потом ее лечить. Но уж если не получилось - то надо всего лишь соблюдать немногочисленные и очень простые правила. Они никого особо не обременяют, а жизнь облегчают здорово! В школе больного диабетом именно им и будут обучать. А в консультативно-методическом отделе будут вести прием квалифицированный диабетолог и узкие специалисты - невролог, окулист, подиатр.
- Елена Сергеевна, "перегрузки" не получится? Ведь если все восемь тысяч больных хлынут в ваш центр...
- Нет. Во-первых, в скором времени в рамках все той же муниципальной программы будет открыт еще один диабетологический центр, на базе поликлиники №8. Но даже "в одиночку" наш центр справляется с потоком пациентов: при полной загрузке подиатр в год может осмотреть около четырех тысяч пациентов. А поскольку в центре работает два врача этого профиля, за 12 месяцев мы все равно сможем осмотреть всех нуждающихся. Но впоследствии изменится схема работы: каждый эндокринолог на местах будет располагать определенным набором показаний для направления в наш центр. И каждая поликлиника будет иметь свой "приемный день", то есть прикрепленные к ней иркутяне смогут прийти, скажем, в пятницу и попасть к специалисту. Таким образом мы избежим очередей в коридорах, и пациенты не будут нервничать, ведь нет необходимости прикрепляться к нам, чтобы попасть на прием!
- А как насчет больных из области?
- Они по-прежнему будут направляться в облдиспансер. Возможно, чуть позже мы введем платный прием пациентов из других городов, потому что иркутский центр предназначен прежде всего для бесплатного лечения именно иркутян.
- Много ли человек проходит за смену через вашу поликлинику?
- Плановая посещаемость за одну смену - шестьсот человек. Но реальная - на двести пациентов больше. А поскольку врачи у нас работают в две смены, получается, что за сутки через их руки проходит порядка 1600 человек. Всего же к нам прикреплено 55 тысяч иркутян, поскольку поликлиника №1 - одна из самых крупных в городе. Впрочем, прирост заболеваемости среди них пока не уменьшился: по взрослым он составляет 8%, по подросткам - 15% за прошлый год. На первом месте в этом печальном хит-параде - заболевания органов дыхания, на втором - болезни мочеполовой системы, и неожиданно почти догнала их патология костно-мышечной системы (2500 диагнозов). Вообще, это огромная проблема. По данным ВОЗ, 80% населения Земли имеют проблемы со спиной. Именно поэтому в 2003 году мы откроем в нашей поликлинике кабинет, который так и называется "Боль в спине". Вести прием будут невропатологи, ревматологи, мануальные и физиотерапевты.
- А какие еще планы на 2003 год?
- В рамках программы "Бронхиальная астма 2003-2005" мы откроем городской аллергологический центр, кабинет профилактики сосудистых заболеваний (профилактики инсультов, проще говоря). Вскоре установим цифровой флюорограф - он малодозовый, так что облучения пациенты получат меньше, а качество снимков и пропускная способность станут выше.