Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2804

31.01.2003, 20:24

Диабет – это другой образ жизни

Каждый год этим недугом заболевают 700 иркутян.

ВСЕ люди боятся заболеть СПИДом, получить инфаркт или инсульт, услышать страшный диагноз - рак... На фоне этих страшных заболеваний, о которых часто пишут и снимают передачи, почти незаметен сахарный диабет. А ведьЭ по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, он занимает третье место в мире по летальности после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Диабет характеризуется высокой инвалидизацией и смертностью, развитием тяжелых осложнений. Неслучайно 29 ноября 2002 года городской думой Иркутска была принята муниципальная программа "Сахарный диабет 2003-2005". И 20 декабря на базе иркутской поликлиники №1 был открыт городской диабетологический центр. Елена Маслова, главный врач поликлиники, утверждает, что открытие центра значительно разгрузит областной эндокринологический диспансер.

- Нf сегодняшний день в Иркутске около восьми тысяч пациентов с диагнозом сахарный диабет. И ежегодно к этому количеству прибавляется еще 700 человек. Согласно мировой статистике, каждые 20-25 лет число диабетиков удваивается и к 2025 году достигнет трехсот миллионов. Так что это глобальная медико-социальная проблема. У нас в городе из-за осложнений, вызванных этой болезнью, делается до трехсот ампутаций ног каждый год. И зачастую все эти несчастья происходят оттого, что иркутяне не осведомлены о способах лечения и предупреждения болезни. Таким образом, главная задача нашего центра - профилактика и ранняя диагностика сосудистых и неврологических осложнений. Мы хотим повысить качество и продолжительность жизни наших пациентов, поэтому самое важное - направленное развитие комплекса лечебно-профилактических мероприятий. Сам центр будет в основном выполнять консультативную роль, а подбором конкретной терапии займутся эндокринологи на местах, руководствуясь заключением наших специалистов.

- То есть лечить в центре не будут?

- Нет, почему же! Кроме школы больных сахарным диабетом и консультативно-методического отдела, у нас работает кабинет "Диабетическая стопа". Он оснащен современным оборудованием - набором камертонов-виброметров для диагностики ранних стадий полинейропатии, ультразвуковым минидоплером для диагностики ранних стадий сосудистых осложнений, подиатрическом креслом с набором профессиональных скалеров для обработки измененных кожных покровов. Мы хотим ввести обучающие программы, вплоть до индивидуального подбора обуви.

- Чему учат в вашей школе?

- Главный ее девиз таков: "Диабет - это другой образ жизни". И будет ли это жизнь под гнетом болезни или существование с минимумом неудобств - зависит от самого больного. К сожалению, наши люди, повторюсь, привыкли во многом относиться к своему здоровью по методу Христиана Ивановича из гоголевского "Ревизора": "Человек простой - если выздоровеет, то и так выздоровеет". А лучше и проще, как известно, болезнь предупредить, чем потом ее лечить. Но уж если не получилось - то надо всего лишь соблюдать немногочисленные и очень простые правила. Они никого особо не обременяют, а жизнь облегчают здорово! В школе больного диабетом именно им и будут обучать. А в консультативно-методическом отделе будут вести прием квалифицированный диабетолог и узкие специалисты - невролог, окулист, подиатр.

- Елена Сергеевна, "перегрузки" не получится? Ведь если все восемь тысяч больных хлынут в ваш центр...

- Нет. Во-первых, в скором времени в рамках все той же муниципальной программы будет открыт еще один диабетологический центр, на базе поликлиники №8. Но даже "в одиночку" наш центр справляется с потоком пациентов: при полной загрузке подиатр в год может осмотреть около четырех тысяч пациентов. А поскольку в центре работает два врача этого профиля, за 12 месяцев мы все равно сможем осмотреть всех нуждающихся. Но впоследствии изменится схема работы: каждый эндокринолог на местах будет располагать определенным набором показаний для направления в наш центр. И каждая поликлиника будет иметь свой "приемный день", то есть прикрепленные к ней иркутяне смогут прийти, скажем, в пятницу и попасть к специалисту. Таким образом мы избежим очередей в коридорах, и пациенты не будут нервничать, ведь нет необходимости прикрепляться к нам, чтобы попасть на прием!

- А как насчет больных из области?

- Они по-прежнему будут направляться в облдиспансер. Возможно, чуть позже мы введем платный прием пациентов из других городов, потому что иркутский центр предназначен прежде всего для бесплатного лечения именно иркутян.

- Много ли человек проходит за смену через вашу поликлинику?

- Плановая посещаемость за одну смену - шестьсот человек. Но реальная - на двести пациентов больше. А поскольку врачи у нас работают в две смены, получается, что за сутки через их руки проходит порядка 1600 человек. Всего же к нам прикреплено 55 тысяч иркутян, поскольку поликлиника №1 - одна из самых крупных в городе. Впрочем, прирост заболеваемости среди них пока не уменьшился: по взрослым он составляет 8%, по подросткам - 15% за прошлый год. На первом месте в этом печальном хит-параде - заболевания органов дыхания, на втором - болезни мочеполовой системы, и неожиданно почти догнала их патология костно-мышечной системы (2500 диагнозов). Вообще, это огромная проблема. По данным ВОЗ, 80% населения Земли имеют проблемы со спиной. Именно поэтому в 2003 году мы откроем в нашей поликлинике кабинет, который так и называется "Боль в спине". Вести прием будут невропатологи, ревматологи, мануальные и физиотерапевты.

- А какие еще планы на 2003 год?

- В рамках программы "Бронхиальная астма 2003-2005" мы откроем городской аллергологический центр, кабинет профилактики сосудистых заболеваний (профилактики инсультов, проще говоря). Вскоре установим цифровой флюорограф - он малодозовый, так что облучения пациенты получат меньше, а качество снимков и пропускная способность станут выше.

Глеб Русин

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2804

31.01.2003, 20:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5820

Bytes: 5865 / 5842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1320

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3615

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4541

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12697

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3853

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6035

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35148

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36068

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20587

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5487

27.06.2024

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил