Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбластьИркутск

2272

31.01.2003, 20:40

Самая дорогая самая народная

С 1 февраля билеты на пригородные электрички по всей Иркутской области вновь подорожают. На этот раз на 30%.

По словам, Юрия Жуковского, начальника Дирекции по обслуживанию пассажиров пригородного сообщения, повысить тарифы стоило бы не на 30, а на 50%. И дело здесь не в электроэнергии и не в ценах на нее. Нигде в мире пригородные перевозки не приносят прибыли. Просто самый демократичный транспорт - железная дорога - по себестоимости самый дорогой. Автомобилистам не приходится "отстегивать" рублики на содержание дорог - взносы в дорожные фонды отчисляет вся страна. Рельсы же и шпалы железнодорожники поддерживают исключительно за свой счет. Намного дороже им обходится и ремонт подвижного состава. Максимальный срок, отпущенный вагону, 35 лет. После этого "юбиляра" отправляют только в металлолом. И покупают новый состав, который стоит примерно 65 млн рублей. Правда, вагоны, отработавшие чуть больше четверти века, можно еще отремонтировать. Тогда они послужат еще лет 15. Но такой ремонт тоже недешев - миллионов двадцать на состав. В прошлом году, рассказал Юрий Жуковский, подобной реставрации требовала половина всех электричек ВСЖД. Не говоря о плановых ремонтах - локомотив не может встать с поломкой на перегоне, подобно маршрутке на обочине - это вопрос безопасности пассажиров.

Такие вопросы в 2002 году вылились для пригородных перевозок ВСЖД в 197 млн рублей... убытков. Раньше эти суммы покрывались за счет "товарняков". Теперь с превращением железных дорог России в акционерное общество, по мнению начальника Дирекции, пригородные перевозки просто выделят в отдельную организацию. Чтобы хоть как-то сократить разрыв между доходами и расходами, железная дорога и стремится поднять цены. Речь о прибыли не идет: если цены поднимутся даже на все 50% (что маловероятно), убытки останутся, хотя и уменьшатся до 30 млн рублей, если только на 30% - убытки останутся на уровне 70 млн рублей. Это с учетом дотаций, которые выделяет пригородным перевозкам администрация Иркутской области. Однако у областных властей, которые регулирую тарифы, свои резоны. Электричка - транспорт небогатых. Новые цены, считают чиновники, ощутимо ударят по карманам пассажиров. Тем более что подавляющее их большинство, по крайней мере, на прииркутских маршрутах - это те, кто ездит каждый день на учебу или на работу в другой город. Сегодня билет от Иркутска до Ангарска стоит 13,8 рубля. Дважды в день, пять раз в неделю... В месяц набегает очень приличная сумма, даже если пользоваться льготами.

Кстати, льготники - это особый разговор для железнодорожников. Примерно 10% пассажиров пользуются теми или иными льготами - студенты, пенсионеры, ветераны, инвалиды, федеральные служащие. Оплачивать их проезд должно государство - в лице областных властей, муниципалитетов, самой федерации, наконец. Но делают это все крайне неаккуратно. Только за Иркутском числится 30 млн долга за ветеранов ВОВ. Но не пускать льготников в поезд сотрудники ВСЖД не могут - есть закон. Если бы за них расплачивались полностью, то и индексировать тарифы не пришлось бы, уверен Юрий Жуковский.

Но сейчас, если не индексировать цены, придется сократить маршруты. В Бурятии так и поступили - по обоюдному согласию с правительством республики, убрали примерно 30% самых нерентабельных поездов. При том что своих льготников соседи "оплачивают" исправно и дотации предоставляют в полном объеме. Но такой шаг иркутские власти пока не рассматривают. Да и в преддверии дачного сезона, когда придется пускать дополнительные поезда для садоводов-огородников (а сейчас, зимой, на имеющихся электричках не успевают вывозить студентов), разговоры о сокращении мало понятны.

Самый рациональный, по мнению дороги, способ решения проблем - создать на пригородных перевозках акционерное общество, управлять которым наряду с дорожниками будет и областная администрация. В этом случае и дотации будут поступать в полном объеме, и вопросы целесообразности тарифов, перевозок и льгот будут решаться мобильнее. Так, например, поступили в Новосибирске. Но и это предложение железнодорожников только обсуждается.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбластьИркутск

2272

31.01.2003, 20:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5822

Bytes: 4075 / 4075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор