Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3417

15.02.2003, 15:35

В игре теней и света

На юбилейной выставке, посвященной 75-летнему юбилею заслуженного художника России, лаурета областной премии имени Вычугжанина Владимира Владимировича Тетенькина, я обратила внимание на одну из многочисленных прекрасных работ. На ней изображен мостик через речку и вода с золотистым отливом. Это лучи заходящего солнца упали в струящиеся переливы, сделав их искрящимися. Скромный сибирский пейзаж в работе мастера превратился в яркий блеск золота.

О том, что Владимир Владимирович Тетенькин мастер, каких мало, знали многие любители живописи; на выставке они познакомились еще и с человеком удивительно тонкой и нежной души. Как прекрасны его пейзажи, какая добрая энергия идет от них, зачаровывая взоры. "Естественно и органично соединяет Владимир Тетенькин в своих "простых" работах незыблемые принципы живописного реализма, - пишет о художнике искусствовед Тамара Драница, - блестяще сформулированные в свое время И.Крамским: "Без идеи нет искусства, но в то же время... и без живописи живой и созидательной нет картин, а есть благие намерения, и только". Тетенькин пишет не просто хорошего человека или красивую природу. Художник рассуждает о том, каким должен быть человек и в чем высокий поэтический смысл окружающего мира.

О людях Владимир Тетенькин знает больше, чем говорит в портрете. Чуждые изначально прекрасной человеческой натуре негативные наслоения художник расценивает как вылепленную внешними обстоятельствами защитную маску. Иные портретисты в целях выявления внутренних конфликтов личности эту маску стараются сорвать. Подобное "насилие" для Тетенькина неприемлемо: по мере установления доверительного контакта между автором и моделью маска безболезненно исчезает, обнажая истинные качества и свойства изображаемого человека. Душевная тонкость и отзывчивость, скромность и чувство собственного достоинства, способность к контакту и нравственное здоровье -- основа русских характеров Тетенькина, обыкновенных в повседневности и замечательных в момент редкого душевного самораскрытия.

По-другому художник писать не может, он относится к поколению, опаленному войной, а значит, умеющему отстаивать высшую справедливость, проявлять в человеке человека. В художественное училище он поступил в 1945 году, несмотря на голод и холод, учился как одержимый. Его картина "Трудовые резервы", написанная на основе дипломной работы, в 1951 году была принята на Всесоюзную художественную выставку, а автору вручена путевка в Дом творчества в Подмосковье. Для Владимира Тетенькина эта поездка, работа рядом с мастерами живописи стала прорывом в новое измерение искусства, позволила ощутить себя частицей большого и единого поля творчества. Тогда он понял, что в новых впечатлениях, путешествиях скрывается тайна вдохновения, источник новых созидательных сил.

Но были и разочарования. В те же пятидесятые годы он ушел из живописного цеха в скульптурный, где, что ни день, были заказы на скульптурные портреты вождей, передовиков производства. В это время он научился мастерски лепить, тонко и точно чувствовать объем, что пригодилось ему в дальнейшей работе. Владимир Владимирович был директором Ангарских художественных мастерских, работал в издательстве, он разносторонен и необычайно трудолюбив: оформлял книги и писал картины, в которых выражал свое мироощущение, понимание жизни в ее мажорных и оптимистических тонах.

В 1960 году его приняли в Союз художников. В те времена это было признанием профессионализма и творческих заслуг. Он начал преподавать в художественном училище, став для студентов любимым и обожаемым мастером. Рассказывают, как однажды, заглянув в аудиторию, кто-то увидел Тетенькина стоящим на подоконнике и громко объясняющим студентам законы перспективы. Подобное зрелище на уроке живописи неведомо, оно говорило не только о темпераменте и экспрессии художника, но и о его любви к ученикам, желании каждого из них сделать настоящим профессионалом, живописцем в подлинном значении этого слова.

На первый взгляд Владимир Владимирович Тетенькин может показаться баловнем судьбы, художником, мастерство которого было признано ранней юности. Но вернемся в те же шестидесятые, когда мастер взялся за роспись Знаменского собора в Иркутске -- работу, на которую в то время негласно налагалось вето. Тогда его изгнали из фонда, правда, ненадолго. Но именно тогда, наверное, появилась его любовь к собирательству коллекции колоколов. В ней были и корабельная рында, и ямские бубенцы, и православные и буддийские колокола. Он подвешивал их к потолку мастерской, и они от сквозняка или дуновения ветерка звонили на разные голоса, делая жизнь художника праздничной.

Владимир Владимирович - очень красивый человек. Всегда подтянутый, в элегантном костюме, при галстуке, он похож скорее на актера, театрального деятеля, умеющего преподнести себя. Для него повседневных будней не существует, для него жизнь всегда праздник, вечное удивление ее многогранным проявлениям. "Обладая счастливым даром преобразующего поэтического видения, он умеет находить прекрасное в самом простом и неприметном с виду, - продолжает рассказывать о художнике Тамара Драница. - Серую весеннюю лужу Владимир Тетенькин превращает в драгоценное зеркало, в котором оживает хмурое небо, дрожат тени и рефлексы света. Купола старинного русского храма загораются в лучах солнца, воздух вибрирует от испарений, листва и трава шелестят...

Трудно передать словами изысканную красоту весенних, летних, осенних, зимних пейзажей художника и попытаться определить, где и каким образом кончается природа и начинается этюд с натуры. Так пронзительно остро передает художник волнующую прелесть мотива, неуловимые колебания воздушной среды, тонкую игру света и тени".

Тайну рождения образа Владимир Владимирович объясняет просто: "Нужно сразу определить цветовой строй и до конца работы сохранить душевное волнение". Не случайно, взявшись за работу, он пишет ее до конца, до последнего штриха. Пусть уходит на картину час-другой или сутки- другие, не важно - важно быть последовательным, создать образ, рождаемый на одном дыхании, в его чувственных и экспрессивных переливах.

Продолжая рассказ о художнике, Тамара Драница пишет: "Не сразу открылись ему высокие творческие истины. Прошло немало времени, прежде чем неосознанная потребность запечатлеть красивый вид выросла в ощущение природы как частицы собственной души, а природное дарование - в обостренное цветовидение окружающего мира".

На выставке, которая работает сегодня в художественном музее, попадаешь в весеннее обновление природы, буйство ее черемухового цвета, сиреневого марева багульника. Яркие, очень красивые работы, они окружают тебя великолепием молодой, бурлящей энергии. Глядя на них, не верится, что мастер, их создатель, находится на восьмом десятке своего жизненного пути. Тетенькин закален войной, самой жизнью, поэтому не сдается, работает много и плодотворно, расцвечивая окружающий нас мир радугой ярких и жизнеутверждающих тонов.

Светлана Жартун

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3417

15.02.2003, 15:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6085

Bytes: 6947 / 6924

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсации

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4826

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8106

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6442

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10735

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13260

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14283

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей