Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3661

17.02.2003, 21:22

Геннадий Истомин не согласился с губернатором. Он заявил, что Законодательное собрание области - одно из самых профессиональных в СФО

Предпринимательских бунтов в Иркутской области, похоже, удастся избежать. На февральской сессии будут рассматривать поправки к "Закону о вмененном налоге". Они предполагают установление так называемых территориальных коэффициентов. Тогда предприниматели в глубинке будут избавлены от необходимости платить налог по максимальной ставке, установленной для Иркутска.

Заседание коллегии началось с выступления заместителя председателя Законодательного собрания Геннадия Истомина. Он ответил на упреки губернатора. Напомним, на прошлой неделе Борис Говорин обвинил депутатов в популизме и давлении на начальника финансового управления. Это, якобы, и послужило причиной ухода Андрея Буренина. В частности, губернатор припомнил заседание Комиссии по бюджету, где депутаты много говорили о долгах по заработной плате бюджетникам. "Тут уместно вспомнить высказывания мудрецов, которые говорили, что там, где кончаются знания, начинаются мнения. Вот мнений очень много. Знаний мало", - сказал Борис Говорин.

Геннадий Истомин с этим не согласен. Открывая коллегию, он заявил, что Законодательное собрание области - одно из самых профессиональных в Сибирском Федеральном округе. Буренину всегда задавали конкретные вопросы. Такие, как сейчас. "Первый вопрос: каким образом будет решаться судьба погашения кредиторской задолженности муниципальных образований перед "Иркутскэнерго"? На 1 января долг 1 миллиард 400 миллионов рублей. Второй вопрос: каким образом мы будем выходить из клина по заработной плате, в который попали? На 1 января - 218 миллионов рублей. Кроме этого, по 2-й статье задолженность составляет 853 миллиона, то есть более 1 миллиарда еще", - говорит Геннадий Истомин.

Буренин молчал. Отвечать он, видимо, будет на сессии, которая начнется 19 февраля. Сегодня депутаты утвердили окончательную повестку. Кроме вопроса о нехватке денег, парламентарии намерены рассмотреть поправки к региональному "Закону о едином налоге на вмененный доход". Если они не будут приняты, предприниматели всех городов области, кроме Иркутска, окажутся в непростом положении. "Налоговая инспекция в апреле всем предпринимателям области будет начислять равные налоги, равные городу Иркутску. Значит, это полная катастрофа", - считает Юрий Фалейчик, председатель Комитета по экономической политике ЗС.

Предприниматели в глубинке не имеют таких доходов, как иркутяне, и увеличения налогового бремени не выдержат. С вынесением этого вопроса на рассмотрение парламентской сессии были проблемы. Законопроект не был подписан губернатором, которого сейчас в городе нет. Решили заручиться подписью заместителя главы администрации Сергея Брилки. Он в больнице: перенес операцию на глаза. Депутаты шутили: "Будет подписывать не глядя?" "Я с ним созванивался. Он сейчас подпишет, то есть мы делаем все возможное. Мы рекомендуем настоятельно, чтобы Законодательное собрание пошло навстречу и в нарушении некоторых процессуальных норм рассмотрело", - говорит Андрей Буренин, заместитель губернатора, начальник ГФУ.

На февральской сессии депутаты также намерены заслушать обращение граждан Усолья-Сибирского и Ангарска, несогласных с коммунальными тарифами. Депутат Лукин вновь будет собирать подписи за отмену закона о 90-процентной оплате ЖКХ.

Кроме того, народные избранники выслушают аргументы администрации в пользу переименования Областного управления внутренних дел в Главное управление внутренних дел по Иркутской области. За сменой вывески стоит увеличение штата сотрудников, в том числе генеральского состава, а значит, и финансирования.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3661

17.02.2003, 21:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6115

Bytes: 3531 / 3531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10114

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12100

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9771

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6550

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21068

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9957

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12278

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11336

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9339

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8870

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10809

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13645

20.06.2025

Лица Сибири

Оболкин Александр

Ходаков Сергей

Прокопьев Анатолий

Ушакова Яна

Ефимова Юлия

Сысоева Наталья

Быков Анатолий

Самарский Борис

Космылин Адрей

Касперович (Подгорная) Анна