Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

НаукаИркутск

2575

23.02.2003, 00:16

Сибирские биологи справились с калифорнийским трипсом

Это насекомое-вредитель год назад было обнаружено в Иркутске. Избавить от него грунт и зараженные растения пока никому не удавалось. И вот почти месяц трипс не дает о себе знать. Если он больше не появится, ученые назовут это открытием.

На одном из бутонов розы прошлой зимой и был обнаружен трипс. Лепестки цветка были испещрены мелкими черными точками. Вредитель размером всего в миллиметр способен погубить любое растение. Родина трипса - Латинская Америка. В России он расселился уже в 50 регионах. В Иркутск попал, скорее всего, с посадочным материалом. Трипс фантастически живуч. Его травят, а он возрождается. Директор ботанического сада Виктор Кузеванов так и зовет вредителя - "птица Феникс". "Это насекомое оно очень интересное, совершенно необычное, напоминает марсианское инопланетное существо. Интересна особенность его строения. Изучать его вообще интересно", - говорит Виктор Кузеванов.

Ножки этого миниатюрного существа напоминают не коготки, а липучие шарики, поэтому, его относят к группе пузыреногих. Самки трипса способны размножаться без помощи самцов. Взрослые особи, как и личинки, прокалывают растение и высасывают изнутри весь сок. Могут съесть и сородича. Американские специалисты тщетно пытались избавиться от калифорнийского трипса. Когда иркутские биологи советовались с ними, как лучше извести вредителя, американцы не особенно верили в их успех.

Иркутские биологи и специалисты карантинной лаборатории поняли, что традиционными методами от вредителя не избавиться и стали искать иной способ. Тщательно изучили биологический цикл насекомого. Вместе с учеными Владивостока разработали математическую модель популяции трипса. При содействии лимнологического института получили электронное изображение. В итоге, определили необходимый состав химикатов и особый режим обработки. Результат воздействия сильнодействующих ядов, правда, отразился на растениях: у некоторых из них обожженные листья. Зато уже месяц трипс не появляется. Специалист по защите растений, как крот, исследует каждый участок почвы. Вредитель пропал - значит, способ борьбы с трипсом найден. "Я думаю, смысла нет патентовать, мы просто дарить будем это все другим людям, извлекать из этого прибыль неприлично", - считает Виктор Кузеванов.

Пока в ботаническом саду продолжается период карантина. Год назад появление трипса всех перепугало. Если бы с ним не боролись, немало ценных растений оранжереи могло погибнуть. Биологи очень надеются, что с маленьким вредным насекомым, наконец, покончено.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

НаукаИркутск

2575

23.02.2003, 00:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6204

Bytes: 2502 / 2502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей