Артур Скальский

© Номер один

ОбластьИркутск

3401

24.02.2003, 14:38

Куйтунские мужики собираются жечь и грабить

Намедни губернатор Борис Говорин предпринял инспекторскую поездку по Иркутской области. Немаловажное значение при этом уделялось Куйтунскому району, бунтующему против своего мэра Бородавкина. Губернатор остался в неудовольствии от состояния Куйтунского района, оценив деятельность мэра где-то на троечку с минусом. Однако местные жители считают, что губернатору показали только процветающие оазисы в пустыне Куйтунского района.

Село Лермонтово, находящееся в пяти минутах езды от Куйтуна, не удостоилось посещения губернатора. А ведь даже по сравнению с относительно благополучным Куйтуном оно напоминает выжженную напалмом землю. В отличие от ситуации в городе, бюджетники, получающие свои нищенские зарплаты, считаются на селе социально обеспеченными – они получают живые деньги. После распада совхозов, которые в местных условиях были аналогами "градообразующих предприятий", подавляющее большинство жителей района осталось без работы и надежды на завтрашний день.

Корреспондент "СМ Номер один" с коллегами из ИГТРК попал в Лермонтово после отчаянного звонка местных жителей, которые рассказывали страшные вещи: детей приходится кормить комбикормом, а многодетные семьи живут годами на детские пособия. Проезжая по деревням, мы слегка успокоились – пухнущие от голода детишки на улицах не валялись. Но когда стали разговаривать с людьми, оказалось, что ситуация в деревнях та, которую на языке чиновников называют "период мнимого благополучия".

"Места инъекций мы протираем самогоном"

Людмила Черненко, фельдшер села Лермонтово:

– Я в Куйтунской ЦРБ двадцать лет работаю. Сейчас самые большие проблемы со скорой помощью – машин в совхозе совсем нет, потому что как таковых совхозов нет. Увезти больного в экстренных случаях можно только за свои деньги или за бензин на попутной машине в Куйтун. Если это не удается, родственники приходят в медпункт и начинают молить: "Андреевна, помоги". Телефон в медпункте отключен за неуплату, и я бегаю по людям, выпрашиваю позволения позвонить у тех, кто имеет телефон, потому что из больницы вызвать скорую в Лермонтово могу только я – по личному вызову больного она просто не поедет. Скорой выделяют 30 литров бензина на сутки, а этого хватает только на два выезда по деревням. Поэтому скорую вызывали в Лермонтово последний раз в конце декабря – увезти двух детей с пневмонией.

Лекарства мы получаем раз в квартал. Составляется список лекарств, необходимых для экстренной помощи, – от переломов до инфарктов. Из всего получают треть. Даже для того, чтобы поставить укол, люди приносят из дома самогон, водку, у кого есть – одеколон, чтобы продезинфицировать место инъекции. Вот понюхайте – у меня в пузырьке сейчас самогон налит.

А сейчас пришло извещение об увольнении. Они объясняют: "Никто вас не тронет, как работали – так и будете работать". Единственное, что меня беспокоит, – я отработала тридцать лет, и единственную свою 80-процентную надбавку, которая называется "участковость", я потеряю, если меня уволят и снова возьмут.

Есть семьи по пять-шесть детей, родители не работают – работать негде. Живут на детское пособие и на своем хозяйстве. А сейчас и хозяйство уже не подержишь – совхозы распались, зерна и сена нет. Люди еще как-то приспосабливаются – у нас первый год такая сложная ситуация, как совхозы развалились. Что будет дальше – не знаем.

"Нет денег? Сдайте детей в приют"

Семья Бородиных готова пойти на преступление, чтобы накормить детей.

В Лермонтово есть улица, которую все называют "Верхняя". И живут на ней местные нувориши – руководство совхоза "Лермонтовский". Это те, которым досталось все совхозное наследство: техника, "юридические лица" и даже последние зарплаты. То есть ситуация парадоксальная – совхоза уже давно нет, а контора пишет, работает, получает зарплату. Всех остальных за ненадобностью выкинули на улицу. В семье Бородиных три ребенка – младшему два, старшему девять лет. Когда они пришли в контору в очередной раз просить денег, им сказали, что им никто ничего не должен. "Нам детей кормить нечем!" – чуть не заплакала Оксана. "Нет денег – сдавайте детей в приют", – дали ей добрый, по-человечески теплый совет конторские деятели.

"Я отправила письмо Путину"

Оксана Бородина:

– Я работала в пекарне ЗАО "Лермонтовский". Пекарня закрылась, работы нет. Контора работает, а мы без работы остались. Они и зарплату получают. У нас были маленькие зарплаты, а у них до сих пор большие. Когда работали, нам только хлеб давали, а они брали и продукты, и все, что хотели. Они на той неделе аванс получили. Когда мы пришли – они высыпали из кабинетов: "Я не при чем, я не при чем". Пошли к директору, Сергею Пинигину, я ему говорю, что ездила на биржу труда с одной десяткой – туда на автобусе, а обратно денег на проезд пришлось занимать. Он говорит: "А я тоже не имею денег, не знаю, как до дому добираться". А сам на той неделе аванс получил – тринадцать тысяч. Это, конечно, все по слухам, нам документы никто не показывает.

Муж не работает – работы совсем никакой нет. Я в магазине под запись в долги залезла, а у меня только 336 рублей детского пособия. Больше не на что жить. Чтобы купить хлеб, макароны, стиральный порошок, пришлось продать мешок картошки за сто двадцать рублей. У девчонки моей зрение плохое, нужно очки покупать – а на что?! Маленькому мальчику у меня два года – так я год и четыре месяца ходила в контору, пока мне отдали за рождение ребенка. Главный бухгалтер Ходунаева говорит: "Если деньги на счет не придут, забудьте про них совсем". Все правильно, а куда обращаться – не знаю. Мне кажется, везде правду искать бесполезно.

В школу собирали – что с прошлого года осталось, что на детские купили. На валенки денег не хватило – учительница со школы принесла. Это же не дело. Я что, должна побираться? Я раньше на двух работах была, в школе и в совхозе подрабатывала. А теперь денег не дают, они только для конторских. Питаемся одной картошкой.

Я написала письмо в Москву, но я так поняла, что не Путин получил, а его заместители. И мне прислали ответ, что с Иркутска приедет комиссия. (Остается надеяться, что имеется в виду не поездка губернатора по процветающим деревням Куйтунского района. – Прим. авт.)

"Здоровых мужиков спаивают "стеклорезом"

Валентин Бородин:

– Я могу строить, могу все делать, каменщиком, плотником, столяром могу быть. А мне что остается сейчас делать – идти на большую дорогу? Я могу работать – а где? Фермы все поразбирали, все разворовали. Нужно идти только к ним, к конторским, батрачить за бутылку "стеклореза". Вообще нет выхода никакого. В Куйтун сколько ни ездил наниматься – нет работы. Только одно остается – грабить, убивать, надо же как-то содержать семью. Если мне не верите – пройдитесь по улице, любого спросите: молодые мужики, здоровые все спились, потому что ничего нет, ни работы, ни денег.

Если конторским что-то надо – помочь там по хозяйству, они говорят: "А у нас тоже денег нет", и расплачиваются "стеклорезом". Я в армии служил – ну зачем я в ней служил, кого я охранял? Вон конторские сеют зерно на бывшей совхозной технике, кормят им скот. Так я пойду жечь их ко всем чертям – а что мне остается делать?

Лирическое заключение. А кому сейчас на Руси жить хорошо?

Уезжая из Куйтуна, я вспоминал одного своего друга. Он любит повторять: "Видимо, в прошлой жизни я много грешил, раз родился в Иркутске, а не на Гавайях". Все относительно – не родился же он в Куйтунском районе. На одном из домов Куйтуна висит плакат "Завещай и сыну, и внуку беречь зеленого друга". Уж не зеленый ли змий имеется в виду, которым соблазняют местных безработных работяг конторские олигархи?

В деревне с сомневающимся названием Или все в том же Куйтунском районе собираются закрывать школу. Полторы сотни людей живут вообще без работы, а их дети могут гарантированно поесть только в школе, которая для них устроила небольшое приусадебное хозяйство. Говорят, что школа не рентабельна, закроют. Говорят: "Так будете возить за двадцать километров". А в школу даже зимой дети в кроссовках ходят. В прошлом году прямо на уроках было два голодных обморока. Жаль, что этого не видел губернатор.

Берт Корk

Артур Скальский

© Номер один

ОбластьИркутск

3401

24.02.2003, 14:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6213

bytes: 8087 / 8064

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий