Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

6166

02.03.2003, 16:49

Усольский комбинат развалили сайентологи

Крах Усольского фармхимкомбината связывают с деятельностью секты сайентологов, которые в начале девяностых организовали на базе процветающего предприятия Хаббард-колледж.

Одна универсальная схема...

Создатель новой религии Рон Хаббард, замеченный в молодости в кругу американских колдунов и сатанистов, сочинил то, что знаменитый психиатр Фромм охарактеризовал так: "Проблем ценностей и совести не существует". Нашпигованное оккультной символикой учение, укрепленное внутренней тайной полицией и даже разведывательным бюро, признано подавляющим личность и преследующими две цели – обогащение и власть.

Из-за растущих экономических интересов сайентология была взята под строгий контроль в ряде стран. Например, в Германии, где ею гласно занималась тайная полиция после приговора земельного административного суда в 1996 году: "Стремиться не к религиозным целям, а к... расширению своего влияния на общество и экономику".

Сайентология появилась в России в 1990 году. Ее привезла советская делегация, побывавшая по приглашению хаббардистов в Англии. В 1991 году сайентологи развернули работу в Питере. Через год в МГУ открылся читальный зал имени Рона Хаббарда. Еще через год учение дошло до Сибири. В Усолье произросло своеобразное учебное заведение – Хаббард-колледж.

По фактически единогласному мнению исследователей, учебная программа Хаббард-колледжа открывает слушателям псевдотехнологии управления и служит высокой цели привлечения денег и адептов. "Одна универсальная схема: строгая дисциплина, система тотального контроля, избавление от лишних", – так сказано в одной из разоблачительных статьей о деятельности сайенологов. В итоге штат управленцев раздувается. А дальше – как бог на душу положит. Принцип производственного деспотизма был проверен на многих российских предприятиях (Уральский регион, Нижний Новгород и др.) и на целых регионах (администрация Пермской области некоторое время назад хотела поставить все на рельсы сайентологии).

Одним из горе-первопроходцев стал московский вентиляторный завод "Мовен", дела которого скоро пошли неважно. Вокруг предприятия развернулись события, повлекшие убийство директора завода, насаждавшего на предприятии учение Хаббарда. По информации СМИ, он довел число управленцев до числа работников, израсходовав при этом 800 млн рублей на хаббардовы "административные технологии" (АТ).

Жена директора

В Усолье на уникальном предприятии, выпускающем собственную фармакологическую субстанцию (остальные в России работают на китайском и индийском сырье), сайентологи появились в 1993 году.

По сведениям доктора богословия Александра Дворкина, самого известного в России эксперта по религиозной экспансии, еще в 1997 году маленькое Усолье считалось одним из крупных центров сайентологии в России: "Особенно сильны они в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Усолье-Сибирском, Кемерове..."

Несмотря на то что городок значился в черных списках, в Иркутской области сайентологи официально себя не проявляли. Они не были зарегистрированы как религиозная организация, а Хаббард-колледж устроили при химфармкомбинате. В Усолье их помнят хорошо. Но документальное подтверждение их деятельности, очевидно, – в статье расходов комбината: документов о регистрации или ликвидации, не нашлось ни в усольском городском архиве, ни в мэрии, ни в налоговой инспекции.

Комбинат выделил помещение – на втором этаже общежития (комендант ныне разоренной, убогого вида, общаги еще помнит эти собрания), посодействовал в обучении инструкторов (супервайзеров) в Москве. Такую щедрость связывают с тем, что идейным вдохновителем и директором ХК стала Альбина Мирошникова, жена директора комбината.

Необходимо сказать, что внедрять такое ноу-хау, как курс административных технологий, могли только лица, получившие, образно говоря, благословение, головной организации (по информации центра св. Иеринея Лионского, все колледжи подчинены Всемирному институту сайентологических предприятий). Для "Мовена" за 100 млн рублей (по ценам 1993 года) была куплена лицензия, дающая право обучать АТ. Уральский оптико-механический завод также истратил на лицензию изрядную сумму – 40 тысяч долларов. Справедливо предположить, что и в нашем случае была приобретена лицензия.

Обучение учителей (супервайзеров) для колледжа так же, очевидно, стоило немалых денег – бесплатно у сайентологов не бывает даже сыра в мышеловке.

К сожалению, директор Хаббард-колледжа Альбина Мирошникова, которая привезла учение в Сибирь, не согласилась побеседовать с нами:

– Какой направленности будет статья? Положительной или отрицательной?

– Есть отрицательные факты, которые я хотела бы прояснить.

– Это все осложняет. В этом случае беседовать не буду.

"Философию не навязывали..."

Историю усольского колледжа в общем-то легко проследить. Например, из интервью с одним из преподавателей колледжа, ныне – завучем общеобразовательной школы в Усолье. Она и еще несколько усольчанок работали в колледже учителями. К счастью, дамы не слишком прониклись идеей сайентологии. Их привлекла скорее сама по себе новинка и общение.

– Я уверена, что в область это привезла Альбина Викторовна Мирошникова, очень инициативная женщина. Она работала на химфармкомбинате. Муж ее был тогда директором комбината. С этой системой обучения она познакомилась вроде бы в каком-то путешествии. Это была деловая встреча на каком-то корабле. Она походила на занятия и поняла, что здесь есть зерно рационального. (Сайентологи активно вербовали состоятельных господ в круизах и путешествиях. – Авт.). Подхватила и предложила нам.

На комбинате был тогда отдел социального развития. Нам дали возможность поучиться в Санкт-Петербургском университете на факультете психологии, а в сентябре отправили в Хаббард-колледж в Москву. (По информации центра Иеринея Лионского, в 94-м году, например, курсы Московского центра сайентологии прошли 14 тысяч человек.)

– Чему вас там учили? Знакомили с особенностями философии?

– Открыто философию нам никто не навязывал. Мы люди с психологическим образованием, и нам сразу она была несколько непонятна. Поэтому, еще когда мы учились в Хаббард-колледже в Москве, мы сразу это не приняли. Было чувство, что все как-то не так.

– Никто не интересовался идеологией?

– Была одна девушка, которая здесь, на химфармкомбинате, работала. (У нее высшее образование – институт иностранных языков, а работает кассиром в узле связи.) Она полгода прожила в Америке на стажировке.

– Она там именно в Хаббард-колледже училась?

– Точно не скажу, но скорее всего. Идеологией она больше владеет... Мне как-то дарили "Дианетику", дома лежит. Но нет потребности в ней.

– К моменту организации колледжа вы были в Усолье первыми людьми, которые прошли сайентологические курсы? Поэтому вы стали учить?

– Такова была цель обучения – чтобы мы работали как учителя, супервайзеры. Супервайзер ведет наблюдение за процессом, общается с группой из 5–6 человек. Само изучение проходит самостоятельно. Это интересная система, как раз то, к чему мы сейчас идем в школе – к самостоятельному изучению. Как я поняла, многие страны пользуются этой технологией, потому что она рассчитана, что человек сам себе ставит планку.

После того как курс заканчивался, каждый делал небольшой спич, рассказывал, что он узнал, насколько это ему оказалось полезным.

– А идеология?..

– Мы не касались идеологии и философского подхода, касались только управления.

– Кто у вас обучался?

– Управленцы химфармкомбината. Все начальники цехов прошли обучение. Альбина Викторовна предложила курс для желающих учителей. Договорились с гороно. Сейчас многие работают в школах. Но я учитель, мне было приятнее работать со школьниками. В колледж набирали группу детей, которые хорошо успевали в школе ( из каждой – по 2–3 человека). Вообще, в команде может быть кто угодно, дети разных возрастов. И учить можно любому предмету. Нам-то дали в основном то, что касалось управления, темы маркетинга, делопроизводства, общения...

– То есть занимались разные группы: управленцы, дети?

– Группы распределялись по времени: два месяца одна, потом другая. Учащимся давалось время, за которое каждый мог освоить столько курсов, сколько успевал.

– Контролировали вас американцы?

– Американцы приезжали сюда, семинар проводили – через год после того, как мы закончили учебу. У Альбины Викторовны были с ними деловые дружеские контакты. Они приезжали, мы передавали им данные. (Во Франции звучало обвинение в адрес заинтересованных кругов США, что они при помощи сайентологов стремятся к глобализации экономики.)

– Как оплачивались курсы?

– С гороно были добрые отношения, за учителей никто не оплачивал, так как это был первый шаг. А что было дальше – я не знаю, несведуща в этих вопросах. Знаю, что потом на комбинате начались проблемы...

– Проблемы?

– Там были сложные разборки. С колледжем этим тоже... Но в финансовые вопросы мы не были посвящены, работали – и все. Я и была-то там недолго. Предприятия никак не касалась. Потом в гороно ушла.

– Сейчас колледжа нет?

– Альбину Викторовну можно найти в Иркутске. Там она ведет занятия, у нее есть небольшой колледж. Она очень инициативная. У нее глаза до сих пор горят... Может, она пошла и дальше в своих занятиях. Может, не только с разумом, но уже и с душой стала работать. Я не знаю, мы не поддерживаем отношений...

Хаббардисты притаились в Иркутске

В 2001 году в "Восточно-Сибирской правде" вышла статья Леонида Мухина, который констатирует, что десять лет назад Усольехимфарм было самым процветающим предприятием города.

В том же году бастуют работницы одного из цехов, и в газете пишут, что предприятие "...уже восьмой год влачит жалкое существование. Жизнь там еле теплится". Значит, "влачить" комбинат начал где-то в 93-м году, как раз в то время, когда в Усолье разворачивает работу колледж. Уже были затрачены деньги на обучение супервайзеров, возможно, на покупку лицензии...

Сегодня на химфармкомбинате уже почти нет работников, которые помнили бы события десятилетней давности. К 2001 году из трех тысяч комбинатовцев осталось только 600 человек.

С 1995 года на химфарме началась смена директоров. В 1998-м, как говорят в Усолье, "развал предприятия закончился". В 1999 году на место директора вернулся Федор Мирошников и проработал до 2001 года.

"Выходом может стать процедура банкротства и вложение инвестиций" – таково было официальное мнение Федора Мирошникова в 2001 году. В это же время он представляет потенциального инвестора питерский холдинг "Фаэтон" (скандально известный на Северо-Западе в частности тем, что "некрасиво" инициирует скупку акций социально-значимых объектов). По сообщениям в прессе, "Фаэтон" изучал возможность аренды цехов... Одновременно с переговорами по Усольехимпрому, питерцы начали переговоры по другому "тяжелому" предприятию из Великого Новгорода, из города, по сей день оккупированного сайентологами.

...Удалось узнать, что деятельность сайентологов в нашем регионе не закончилась. Они просто переехали в областной центр. Под каким соусом они здесь работают, неизвестно.

Алексей Мишин, завсектором по работе с религиозными организациями аппарата губернатора, говорит, что в списке религиозных организаций области они не значатся.

– В архиве, который собирали наши предшественники, о них тоже ничего нет. Хотя я знаю, что они еще недавно действовали, собирались на квартире на ул. Литвинова.

Последователи "дедушки Рона" действительно переместили штаб-квартиру, скорее всего, на частную квартиру. Там они, как говорят, проводят свою основную процедуру "одитинг" – что-то вроде исповеди с якобы психокоррекционными целями. Стоит эта "услуга", по средним общероссийским данным, 300–500 долларов в час.

Известно, что совсем недавно сайентологи арендовали зал в районе сквера Кирова, и там колледж праздновал свое десятилетие. На круглую дату были приглашены и те, кто когда-то принимал участие в жизни Хаббард-колледжа в его лучшие времена.

Остались также вполне вещественные следы деятельности хаббардистов. Специалисты, которые серьезно занимаются изучением религиозных объединений, уверены, что где-то в Иркутске хранится святая святых сайентологов – картотека с досье на тех, кто когда-либо занимался на курсах у сайентологов (например, сведения, полученные при одитинге). О таких картотеках известно во всем мир, ведь они стараются зацепить за темные стороны, коллекционируют компромат...

Александра Шиханцева

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

6166

02.03.2003, 16:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6314

Bytes: 12378 / 12327

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий