Весна в Иркутске: грязь и гололед
Работники коммунальных служб отметили накануне свой профессиональный праздник. Но поздравления слышали лишь от родных и сослуживцев. Горожане коммунальщиков чаще ругают. И не безосновательно. Например, на улицах Иркутска сильный гололед. В травмпункты каждый день обращается несколько сотен иркутян с ушибами и переломами. Коммунальщики говорят, что справиться этой проблемой они не могут.
Гололед для иркутян в этом году стал делом привычным. По городу передвигаются кто как может. Особенно нелегко пожилым людям.
Тем временем коммунальные службы города работают напряжено. Три часа. Начинают убирать в пять, заканчивают в восемь утра. И в основном на центральных улицах. Успевают расчистить лишь небольшую территорию. Наледь приходится долбить. "Тяжело очень, женщине, конечно, тяжело. Но что сделаешь, жить-то надо", - говорят дворники.
Именно женщины, в основном, сейчас и идут работать дворниками. Или пенсионеры. Или, как говорят в Управлении коммунального хозяйства, люди, которые далеко не передовики производства. В среднем в месяц они получают около тысячи рублей. В ЖЭКах постоянная текучка кадров. Работать некому. В некоторых районах улицы иногда не убирают в течение всего года. "Нельзя сказать, что это недобросовестная работа. Просто может так оказаться, что этот участок никому не принадлежит", - комментирует Ирина Седунова, главный специалист Управления коммунального хозяйства г.Иркутска.
Коммунальщики говорят: в том, что город грязный, виноваты и сами иркутяне. "Здесь же убираешь, здесь же стоит, бросает мусор. Люди сами должны быть аккуратнее", - возмущаются дворники.
Проблема гололеда на улицах Иркутска существует уже не первый год. Прохожие ругают дворников. А те сегодня, в свой профессиональный праздник, с надеждой говорят о предстоящей декаде санитарной уборки. Она начнется в Иркутске через две недели. Тогда в роли дворников окажутся все: от школьников до работников различных ведомств.