Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

4518

16.03.2003, 07:38

У людей отобрали жилье и загнали их в трущобы

Уже почти три года жильцы сгоревшего дома из переулка Краснофлотского (район бульвара Гагарина и улицы Российской в Иркутске) скитаются по углам. В принципе, после пожара их дом можно было восстановить, но он мешал слишком многим – и домик снесли. Земля, на которой стоял деревянный домишко, была отведена под строительство фирме "Сибстрой Сол".

Пожар

Пожар случился в 2000 году и начался с надстройки. Сгорела заживо женщина. Всего же в доме было шесть квартир, и некоторые из них практически не пострадали. Так как хозяйка одной квартиры сгорела, в другой мужчина умер, а владелец третьей куда-то уехал, без жилья остались три семьи.

Им предложили переехать в полуразвалившийся дом, больше похожий на землянку, а также выделили комнату для хознужд в одном из общежитий – без окон, с бетонным полом. Погорельцев заверяли, что все это временно и через месяц им предоставят квартиры. Однако прошло почти три года...

"Они же где-то живут"

В августе 2002 года полусгоревший дом наконец-то снесли. На этом красивом месте, выходящем прямо на набережную Ангары, фирма "Сибстрой Сол" должна построить красивые здания.

Соответственно эта же фирма должна была предоставить жилье как погорельцам, так и жителям еще одной близлежащей "деревяшки", попавшей под снос. "Деревяшку" сибстроевцы практически расселили (за исключением одной квартиры, где прописано несколько семей, но это уже другая история), а вот нашим погорельцам так ничего и не досталось.

На вопрос, почему сначала начали расселять жилой дом, а погорельцам ничего не дали, представитель фирмы ответил: "Они же где-то живут".

Действительно, они живут. Пожилая женщина Тамара Ивановна Вологжина ютится в съемной комнатке, где можно разместить только кровать и плитку. Семья Захаровых – три человека – обитает в деревянной развалюхе без печки на бульваре Гагарина. Обогреватель, плитка, койки впритык – повернуться негде. К тому же в дом постоянно влазят и выносят все, что под руку попадется. После пожара люди и так остались без вещей – они были залиты водой и примерзли к полу. То, что смогли отодрать, перевезли, что не смогли – исчезло вместе с домом.

Борьба за клочок земли

Как рассказал Мирослав Чмелик, главный инженер фирмы "Сибстрой Сол", сначала участок площадью 13 тысяч квадратных метров (от здания арбитражного суда до улицы Российской и от бульвара Гагарина до 5-й Армии) фирме передали на два года, потом постановление пролонгировали до пяти лет, то есть до 2005 года. Генеральный план застройки жилого комплекса был согласован тогдашним главным архитектором города. Однако нынешний архитектор это согласование отменил – появились замечания.

Главный архитектор города Евгений Третьяков считает, что в 1998 году, когда согласовывался проект, имущественным отношениям не уделялось должного внимания. В настоящих же условиях невозможно использовать ни территорию школы, расположенную рядом с отведенным участком, ни территорию Сибгипробума. К тому же была изменена этажность зданий. Сначала по проекту это была двух-трехэтажная застройка, теперь в проекте появились семи-восьмиэтажные здания.

В общем, никаких согласований ждать не стоит, пока проект не будет доработан. Следовательно, у фирмы не будет денег. Она не начнет строительство, а значит, не расселит людей.

Представители фирмы "Сибстрой Сол" заявляют: "Если нам подпишут постановление, мы расселим людей уже к августу". Однако знающие люди поговаривают, что этот документ может быть вообще не подписан. В борьбу за элитную площадку в центре Иркутска включились другие силы, которым невыгодно какое-либо строительство на этом месте. Появляется подозрение, что сибстроевцам могут вообще завернуть проект. А в свете столь "глобальных проблем" вряд ли кто вспомнит о бывших жильцах полусгоревшего дома в Краснофлотском переулке.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

4518

16.03.2003, 07:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6475

Bytes: 3822 / 3778

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей