Артур Скальский

© Номер один

РелигияИркутск

2656

23.03.2003, 07:52

В Усть-Орде появится православный храм

Несмотря на то что большинство жителей Бурятского автономного округа издревле является шаманистами, православие появилось на этих землях давно – еще в XVIII веке. Распространение христианской религии здесь связывают с именем Иннокентия Кульчицкого, первого епископа Иркутской епархии. Именно в те времена Сенат начал создавать в Прибайкалье разветвленную сеть православных храмов. Многие буряты добровольно принимали крещение.

– Отчасти в том была и корысть, – говорит отец Вячеслав (Пушкарев), который проводит службы в храме поселка Хомутово. – Принявшие крещение освобождались от ясачного обложения (попросту налогов) и других повинностей, допускались до государственной службы, получали различные подарки. Кроме того, в те времена крещение давало возможность учить детей и тем самым хорошо устраивать их жизнь. Одними из первых новокрещеных стали бурятские семьи Пирожковых, Баторовых, Протасовых. С тех пор появилось много бурят с русскими фамилиями – Ивановы, Алексеевы, Борисовы... Сотни бурят, получив начальное образование в приходских школах, продолжали учебу в духовных училищах Иркутска, Балаганска, Верхнеудинска, Читы. Выпускники училища становились не только священниками, но и православными миссионерами.

...Самым почитаемым святым, по словам отца Вячеслава, у бурят считается Николай-угодник. По преданию, баргузинские купцы, ехавшие в стужу через Байкал, сбились с пути и заблудились. Спаслись они благодаря огоньку, зажженному перед образом Николая-угодника. До сих под этот святой считается у бурят заступником в пути. Они просят "Миколу-батюшку", "Сагаан убэгэн" о дожде, благодати и исцелении.

Революция смыла с бурятских, как и со всех российских земель, православные храмы – наравне с культовыми сооружениями шаманизма и буддизма. Только в середине девяностых годов прошлого века на территории автономии вновь начали появляться православные приходы. Сейчас, по словам отца Вячеслава, в Верхоленском церковном округе, в который входит большая часть УОБАО, действует несколько десятков православных приходов. Несмотря на то что в основном они размещаются в приспособленных помещениях, в них постоянно проходят службы. Одни из самых сильных приходов в округе – в Боханском районе. Священники связывают это с именем православного бурята, крупнейшего даже по российским меркам купца Пирожкова, крестным отцом которого стал российский император. Пирожкова земляки любили и православную веру по его примеру принимали осознанно.

– Весной нынешнего года мы планируем с Божьей помощью начать строительство православного храма в Усть-Орде, – сказал отец Вячеслав. – Его архитектура будет нести в себе элементы бурятской шатровой культуры, в частности, храм будет построен восьмигранником, с изображением национальных фресок. Храм нужен людям: Бог посылает милость туда, где люди молятся. Даже если истинно верующих всего несколько человек...

По словам главы администрации УОБАО Валерия Малеева, в столице округа уже определено место под строительство храма. Для сбора средств на строительство предполагается создать специальный фонд. Окружная администрация также планирует оказать финансовую помощь. Вероятно, весной уже начнутся первые работы.

– Мы проводим большую работу по поиску церковных документов на бурятском языке, – сказал отец Вячеслав. – Уже нашли требник (примерно середины XIX века), Евангелие от Матфея в великолепном переводе. В планах – издание Евангелия на бурятском языке в подарочном варианте, с хорошим оформлением. Ищем людей, желающих и умеющих проповедовать на бурятском языке. Вера должна прийти к людям вместе с родной речью.

Ирина Ружникова

Артур Скальский

© Номер один

РелигияИркутск

2656

23.03.2003, 07:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6572

Bytes: 3613 / 3590

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

44538

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

11887

23.02.2022

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей