Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3401

28.03.2003, 19:46

Состоялась презентация закона о социальных гарантиях на период реформы ЖКХ

Сегодня на суд общественности был представлен Закон о социальных гарантиях на период коммунальной реформы. Презентация прошла на Комиссии по жилищной политике при губернаторе Иркутской области. Первые выводы - закон значительно снизит малообеспеченным гражданам бремя оплаты услуг ЖКХ.

Без преувеличения, этот законопроект долгожданный. Он призван устранить несправедливость при начислении субсидий, которая существует сейчас, когда те, кто имеет доход чуть выше прожиточного минимума, платят за жилье наравне с более-менее обеспеченными. Мало того, треть населения области живет за гранью нищеты. Такие люди имеют право платить за квартиру лишь по 50 рублей с члена семьи. Но если доходы всего на рубль превышают тот же прожиточный минимум, квартплата сразу поднимается не меньше, чем на 250 рублей. Например, пара пенсионеров занимает жилплощадь, не превышающую социальную норму, то есть, квартиру не больше 36 квадратных метров. Каждый получает пенсию едва больше полутора тысяч рублей. Почти 700 приходится платить за услуги ЖКХ. Новый закон позволит им платить за квартиру всего 182 рубля.

Другая категория - работающие, но малообеспеченные граждане. На сегодняшнем обсуждении законопроекта был приведен такой пример. Семья из трех человек, включая ребенка, живет в квартире площадью 42 квадратных метра. Совокупный доход 2066 рублей. Квартплата - 1450, то есть 22 процента от семейного бюджета, как требует действующий закон. Сейчас предлагается, чтобы такая семья платила не больше 12 процентов. То есть 792 рубля, что почти в два раза меньше. По максимуму будут брать за жилье и услуги ЖКХ лишь с тех, чей совокупный доход близок к трем прожиточным минимумам.

Кроме того, законопроект предлагает отменить так называемые социальные нормы жилья для одиноких пенсионеров и инвалидов первой-второй групп. Сейчас за излишки квадратных метров им приходится платить, как обеспеченным людям.

Многие другие нюансы закона в случае его принятия придется регулировать правовыми актами. Об этом говорилось при обсуждении документа. Потребуется и около трехсот миллионов дополнительных рублей, чтобы обеспечить финансовую сторону закона. Депутаты же говорят, что сейчас главное - создать максимально простой механизм оформления субсидий. "Как только раскрутится этот механизм, тогда, я уверен, деньги под это мы найдем. Главное - закрутить механизм", - сказал Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания.

Парламентариев беспокоит, что законопроект до сих пор не внесен в Законодательное собрание. Если учесть, что до ближайшей сессии осталось 20 дней, то уже завтра будет нарушен регламент. Но депутаты готовы пойти на уступки. Тем более, по некоторым отзывам, законопроект проработан хорошо, и его можно будет принять сразу в трех чтениях. Тогда он, по прогнозам оптимистов, вступит в силу уже в мае-июне.

Общественная презентация законопроекта, можно сказать, прошла успешно. Дальнейшая его судьба зависит от политической воли депутатов Законодательного собрания. Похоже, и в областном парламенте абсолютное большинство понимает социальную значимость документа. Значит, можно надеяться, что проволочек с его принятием не будет.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3401

28.03.2003, 19:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6676

Bytes: 3163 / 3163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

5217

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3665

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11250

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8302

24.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8928

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10756

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9338

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11135

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25498

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10367

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11759

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

11908

17.07.2025

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Мякина Анастасия

Липин Сергей

Батуев Цыденжап

Вержуцкий, Борис

Воронцова (Брускова) Наталья

Милостных Игорь

Фоменко Андрей

Анкерт Шарлотта

Пур Сергей