Туберкулез - болезнь нашего времени
Туберкулезом болеют и бомжи, и "новые русские". Сегодня ситуация с туберкулезом в Иркутске, по словам врачей, близка к эпидемии. Если раньше туберкулез имел строго определенную социальную принадлежность, то сегодня болезнь все чаще достает вполне благополучных людей.
Туберкулез - штука коварная. Его возбудитель - палочка Коха - есть у подавляющего большинства людей, но она "дремлет" благодаря прививкам и естественной защите организма. В иркутских роддомах ежегодно прививают 98,5 % новорожденных детей, затем процедура повторяется дважды: в 6-7 и 14-15 лет. Однако при длительном воздействии бактерий туберкулеза, например, в условиях совместного проживания с больным туберкулезом, или при большом попадании бактерий в организм происходит "прорыв" иммунитета и развивается заболевание. Толчком к этому служит неправильный образ жизни: алкоголизм, переутомление, плохое питание.
В 95 % случаев возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем. При кашле, чихании или при разговоре с бацилляром (больным открытой формой туберкулеза) бактерии рассеиваются в полутора метрах от него о остаются в воздухе от 30 до 60 минут. После этого они оседают на пол и, смешиваясь с пылью, снова поднимаются в воздух. Еще один путь заражения - мясо и молоко инфицированных животных.
Началось все в начале девяностых: на фоне распада Союза, экономической и политической неопределенности в стране, с появлением социального статуса "бомж", резко возросла заболеваемость туберкулезом, который, как известно, чутко реагирует на любые неполадки общественного механизма. С тех пор вот уже десять лет уровень распространения инфекции стремительно повышался.
В областном туберкулезном диспансере затяжной ремонт и реконструкция. Больные "сидят друг на друге" в узких коридорчиках. Направляют сюда тех, кому в районах затрудняются поставить диагноз или назначить лечение. Приезжают и на медико-социальную экспертную комиссию, председатель которой Светлана Сень решает вопрос об установлении инвалидности и назначении пенсии. "Социальный статус больных, - поясняет она, - очень низок, иногда мы вынуждены давать инвалидность и назначать пенсию исходя не из тяжелого состояния больного, а из того, что человек нигде не работает, а жить и лечиться ему на что-то нужно". Есть в Иркутске и хирургическая туберкулезная больница на 75 мест, куда поступают пациенты с тяжелыми, запущенными или требующими срочного вмешательства формами заболевания. "Хирургия в 98 % случаев дает положительный эффект, но, к сожалению, - сетует заведующая отделением Татьяна Зимина, - у нас нет условий для того, чтобы оперировать всех сразу, операции откладываются на срок до полугода".
Туберкулез выявляют в основном при рентгеновском обследовании (флюорографии), которое каждый должен проходить раз в год, но обращаются к врачу и больные, не делавшие рентген более пяти лет. Чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее и лучше оно излечивается. Рассадник туберкулеза - "зона". Больные, освобождаясь, иногда стараются запутать врачей, дают неправильные адреса и разъезжаются по всей России. Тут начинается колоссальный, кропотливый труд медиков и работников адресных столов по поиску "пациента", которого необходимо поставить на учет и лечить. Бацилляр, который не принимает антибиотики, заражает в год от 15 до 50 человек.
Врачи туберкулезного городского диспансера рассказывают про особенности работы медиков в "очагах" - семьях, где выявлен заболевший. В обязанности медицинских работников входит посещение этих семей и обучение домочадцев необходимым санитарным нормам. "На врачей спускают собак, налетают с ножами, топорами, одному в "очаги" идти опасно, - говорит медсестра городского диспансера, - бывает, приходишь утром, а в доме уже толпа людей и пьянка, или пробираешься по темному узенькому коридору на ощупь и не знаешь, кто встретит тебя за углом". "Один больной нам так и заявил, - добавляет врач, - еще раз отправите ко мне медсестру, можете ее потом не искать".
"Туберкулез - это трагедия для заболевшего", - подчеркивает врач диспансера Нина Скрипко. "Мы своих больных жалеем, иногда и трудоустройством несправедливо уволенных пациентов занимаемся, приходим в организацию и объясняем, что нам решать - опасен больной или нет". А такие случаи, оказывается, не так уж редки.
Лечение туберкулеза - длительный, сложный процесс, кроме медикаментов, больному необходимы полноценное питание и отдых. Большинство пациентов этого не имеет. Случается, приходит человек на прием и моментально засыпает в теплом кабинете. В Иркутске зарегистрировано 283 бомжа, больных туберкулезом. Почти все они страдают открытой формой заболевания и заражают других. Попадая в больницу и выписываясь после лечения, снова оказываются на улице. Некоторые бацилляры живут в общежитиях, у друзей и знакомых, рядом с детьми. Закон, по которому больному должна быть предоставлена отдельная жилплощадь, существует только на бумаге. В этом году ни один нуждающийся квартиру не получил. В последнее время увеличилось количество тяжелых форм заболевания, 30-40 % больных туберкулезом являются еще и ВИЧ-инфицированными.
Предпринимаемые в этом направлении меры не проходят бесследно. "Сейчас, когда завершился первый этап федеральной целевой программы по борьбе с туберкулезом, рассчитанной на 1998-2004 годы, можно отметить небольшое улучшение ситуации", - констатирует главный врач областного туберкулезного диспансера Евгения Козьякова. "Смертность от заболевания, уменьшается впервые за последнее десятилетие. Недавно мы посетили в Санкт-Петербурге семинар, будем перенимать их опыт по работе с не попадающей под обязательное медицинское страхование категорией граждан: бомжами, беженцами. Действуем совместно с Красным Крестом, от которого получаем гуманитарную помощь в виде продуктов и одежды. Антибиотиками для лечения туберкулеза больные области обеспечиваются полностью и бесплатно, - продолжает Евгения Сергеевна. - Раньше был дефицит препаратов, следовательно, и принимали их пациенты нерегулярно, из-за этого в последнее время все чаще обнаруживаются лекарственно-устойчивые формы заболевания, вплоть до того, что возбудитель инфекции (палочка Коха) настолько привыкает к медикаментам, что "жить не может" без основного противотуберкулезного антибиотика. Лечение в этом случае очень осложняется".
С 1 ноября в Иркутске проходит месячник по профилактике туберкулеза. Основные его цели заявлены как просвещение населения о природе инфекции, пропаганда здорового образа жизни и привлечение людей на бесплатные флюорографические осмотры.
Одна из целей месячника по профилактике инфекции - повышение внимания врачей общей лечебно-профилактической сети, то есть обычных поликлиник и других заведений, где может быть выявлен туберкулез. В минувший вторник, 6 ноября, по графику передвижной флюорограф должен был работать в поликлинике N 17 в микрорайоне "Университетский". Я отправилась туда, чтобы лично понаблюдать за работой передвижного пункта. К моему удивлению, часть медицинского персонала больницы вообще не знала о том, что в этот день у них должен работать рентген-кабинет "на колесах". В регистратуре мне объяснили, что флюорограф все-таки приезжал, но уехал ни с чем - желающих пройти обследование не нашлось. Причины банальны: в поликлинике заблаговременно не объявили о его работе.
Радует только то, что так происходит далеко не всегда и везде. В процессе проведения противотуберкулезных месячников выявляется много больных. Статистика говорит о том, что за последние девять месяцев "отмечается незначительное снижение заболеваемости в Иркутске" Что же, будем надеяться на лучшее.
ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ БЕСПЛАТНЫХ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ:
12 ноября - поликлиника N 5, ул. Челнокова, 20
13 ноября - поликлиника N 2, ул. Ленина, 30
19 ноября - филиал МСЧ ИАПО, ул. Генерала Доватора, 12
20 ноября - "Центральный рынок", ул. Тимирязева
Часы работы флюорографа - с 9.00 до 14.00