Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3441

14.04.2003, 15:58

Кадровая интервенция областной администрации

Весну психиатры традиционно считают временем обострения шизофрении. Так что ко всему нижеизложенному читатель имеет право отнестись как к сезонному приступу паранойи у автора, этакой обострившейся мании преследования на почве "заговора московских олигархов".

В областной администрации очередные перемены. И, кстати, очень значительные. Похоже, Серый дом решил отказаться от роли "школы молодого бойца", и теперь губернатор пытается создать команду не из перспективных, но малоопытных юниоров, а из старой олигархической гвардии нашего региона.

А гвардия эта была сильна. К слову, ей в свое время удавалось манипулировать федеральными чиновниками и даже экс-президентом России, да так, что впору было говорить о фактическом создании государства в государстве. Иркутской области тогда удалось, в отличие от остальных регионов России, удержать свои богатства -- энергосистему (производящую самую дешевую в мире гидроэлектроэнергию), огромный угольный бизнес (третью по величине компанию России, через которую контролировались региональные интересы на востоке России), химическую отрасль и даже недра: перспективнейшее Ковыктинское газоконденсатное месторождение отошло не Газпрому, а созданной областными властями компании "РУСИА Петролеум". Региональная элита тогда решала, кто из инвесторов -- отечественных и зарубежных -- может прийти в область со своими деньгами, а кто здесь не нужен.

Но те времена давно прошли. Иркутской области не удалось противостоять нашествию олигархов, приватизировавших целые отрасли российской экономики и самое главное -- федеральные министерства и ведомства. Осада была долгой, в ход шли любые, в том числе старые как мир методы борьбы: целая кавалерия из троянских коней, тактика "разделяй и властвуй", шантаж, подкуп и так далее. Пожалуй, самый большой удар был нанесен в тот момент, когда московским олигархам удалось стравить между собой представителей региональной элиты. Так, в конце 90-х годов -- в момент губернаторских выборов -- появились враждующие кланы энергетики -- угольщики. Энергетики поддержали Говорина, угольщики -- своего главу Щадова. Имиджмейкерам, явно работавшим не на кандидатов, а на кого-то третьего, удалось сделать примирение этих людей практически невозможным. По разные стороны баррикады оказались не только Говорин и Щадов, но и их сторонники. Таким образом, после победы Говорина региональная элита вдруг стала вдвое меньше.

Вторым этапом войны против региональной элиты стало стравливание "игроков" некогда единой проэнергетической команды. Высший менеджмент "Иркутскэнерго" был жестко противопоставлен региональным властям.

По всей видимости, третьим этапом борьбы должны стать следующие губернаторские выборы, на которых центр постарается поставить в область максимально удобного губернатора. Однако в бою на стороне региона может выступить совсем другая сила...

По слухам, Борис Говорин ведет переговоры с Ларисой Забродской, председателем регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, и Иваном Щадовым, бывшим гендиректором "Востсибугля". Ларисе Иннокентьевне якобы предлагается должность зама по экономике, Ивану Михайловичу -- давно пустующее кресло первого зама. Если такие переговоры действительно имеют место, то это добрый знак. По большому счету, в администрации Говорина VIP такого уровня еще не было: и Забродская, и Щадов -- самостоятельные игроки, способные не только выполнять чьи-либо поручения, но и принимать ответственные решения. Знатоки воскликнут: а как же Межевич? Он ли не VIP? Напомню: Межевич никогда не был первым лицом, максимум, которого он достигал до сенаторского кресла -- это должность чьего-нибудь зама (сначала Боровского, потом Говорина). Забродская и Щадов другие. И если Говорин ведет с ними переговоры, то это значит, что его интересы совпадают с интересами этих людей. А поскольку отношения Говорина и Щадова назвать теплыми трудно, скорее всего, интересы эти сугубо деловые. Если такой альянс состоится, это может послужить для залегшей на дно региональной элиты сигналом к консолидации.

А для чего региону сильная команда? Можно предположить, что периферия усиливается лишь в том случае, когда ослабевает центр. Очевидно, что в преддверии выборов в Госдуму (декабрь 2003-го) и президентских выборов (весна 2004-го) федеральным властям придется несладко. Что бы ни говорили о суперрейтинге президента, но общероссийская акция пенсионеров по пересылке Путину надбавки к пенсии кое о чем говорит. Дальше будет еще интереснее, ведь нашего президента не любят не только прокоммунистически настроенные пенсионеры, но и лондонский изгнанник Березовский. А уж этот господин сможет воспользоваться международной ситуацией и обострением отношений Путина с главным "положенцем" планеты Бушем. Не вызывает сомнений и тот факт, что главу нашего государства выбираем не столько мы, сколько деньги заинтересованных лиц. И если олигархам удастся организовать концессию и привлечь большие деньги за рубежом, то повторное прохождение Путина в президенты не будет выглядеть таким уж несомненным. А значит, вероятно появление новой фигуры в президентском кресле. И не факт, что она сможет удержать регионы от центробежных тенденций. В такой ситуации для выживания требуется сильная власть на региональном уровне. Кто знает, может, опять начнем центром вертеть?

Валерий Смирнов


Иркутские политики о грядущих кадровых назначениях:

Глава Иркутского района, руководитель фракции партии "Единая Россия", депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Зубарев:

-- Вообще, я слышал о грядущих перестановках в администрации Иркутской области, но о ком конкретно идет речь, не спрашивал. Если говорить о Ларисе Забродской, то это высококвалифицированный специалист. Меня удивляет лишь то, что губернатор обратился к ножиковской команде. Он ведь всегда держался от нее поодаль, а Лариса Забродская именно из той команды. Я уверен, что она в состоянии вести блок вопросов по лесопромышленному комплексу да и экономике в целом.

Что касается возможного назначения Ивана Щадова на должность первого заместителя губернатора Иркутской области: если такое назначение произойдет, то, возможно, эта перемена связана с будущим нашей области. Я имею в виду предстоящие выборы. Ведь Борис Говорин никогда не создавал команду из своих бывших соперников.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, директор по общим вопросам ООО "Химпром-Усолье" Леонид Иванов:

-- К слухам надо относиться осторожно. Не знаю, будут эти назначения сделаны или нет, но по большому счету, и к Ларисе Забродской, и к Ивану Щадову отношусь с большим уважением. Знаю их давно, Ларису Иннокентьевну, например -- еще со времен ее работы в комитете по управлению имуществом облисполкома.

От появления в администрации Ивана Щадова с его потенциалом научной и производственной работы область только выиграла бы. В том случае, если слухи подтвердятся и Борис Александрович Говорин представит его на сессии ЗС для утверждения на должность первого зама, буду голосовать за его кандидатуру.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3441

14.04.2003, 15:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6942

Bytes: 7020 / 6986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6691

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14058

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3513

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8720

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6851

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7093

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7197

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13622

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7351

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21275

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14740

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15083

01.08.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Никитина Татьяна

Ушакова Яна

Шагдаров Баир

Букрей Юлия

Аюшеев Виктор

Логашов Антон

Перевозников Вадим

Никитин Анатолий

Рукша Геннадий