Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбластьИркутск

2002

27.04.2003, 13:16

Петра на царство?

Информационные агентства растрезвонили радостную весть – губернатор Иркутской области прибавил к списку почетных званий еще одно: избран вице-президентом Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. За что? Есть за что: область прочно держит первое место в стране по вырубке леса.

Вообще-то, если разобраться, рановато его двинули в Союз. Хотя и рубят тайгу с остервенением, как будто до конца света осталась пара недель, былых масштабов все же не достигли. В рекордном 1988 году завалили аж то ли 42, то ли 43 миллиона кубиков леса (кто такую прорву может точно подсчитать). А нынче семечки – чуть больше 20 миллионов в год выкашивается.

Но если с экспортной стороны посмотреть, то, конечно, вицепрезиденство дали по праву. День и ночь шуруют составы в маньчжурском направлении. Пограничные станции не успевают перекидывать их на чужую сторону. Правда, как подсчитало железнодорожное ведомство, 54 процента ангарской сосны – лучшей в мире – вывозится в круглом виде. То есть бревном, по самым бросовым ценам. И ничьих глаз эти бревна не колют. Хотя новоиспеченный вице-президент не раз грозился пресечь такое безмозглое разбазаривание богатств области и перейти на "глубокую переработку". Но, видно, "разбазаривание" кому-то очень выгодно.

Знаете, сколько лесная держава теряет на лесном беспределе? Пятую часть всего экспорта – один миллиард рублей. Ежегодно. На поиски этого "черного" миллиарда брошены целые управления по борьбе с экономическими преступлениями. Ищут, рыщут – а найти не могут.

Правда, кое-что все же отлавливают. Недавно всем управлением напряглись, поднатужились и задержали в Иркутске... три машины с кругляком. Взяли водил за бока: откуда дровишки? Ну, те ясно: из леса вестимо, пахан какой-то там рубит, а нам вывозить.

До пахана, конечно, не доберутся. А если доберутся – откупится. Схема-то отработана. Хоть и есть в Уголовном кодексе ст. 260, грозящая пятилетней отсидкой за незаконную порубку "легких планеты", да она не больше, чем дань приличиям. "Они пугают, а нам не страшно".

Три машины задержали, а шуму-то, шуму. Моментально в СМИ: усилилась борьба с воруй-лесом, совершенствуется методика. Ага, так она и совершенствуется. Просто один вор поругался с другим и слил на него информацию органам.

Случай, господа, руководит всей нашей борьбой, а не система. Чтобы убедиться в этом, совсем необязательно забираться в глухую тайгу, ежится под суровыми взглядами лесных мафиози и ждать щедрую порцию свинца в спину. Достаточно сесть на электричку и доехать до Большого Луга.

Сразу же, за последними домами и начинается лесосека. Куда не глянешь: пеньки, пеньки, пеньки... Лес валят прямо у дороги, не утруждая свои ноги. Берут все подряд: сосну, лиственницу, березу, бросая тут же вершины и сучья. Вывозят открыто, днем, никого не таясь. А кого таится? Система есть – Шелеховское лестничество со штатом лесников – но система иллюзорная и пугливая. Забилась в конуру и глаз не кажет. А может и кажет, да получает откупного и молчит. Поди, нынче, разберись, кто на чем "бабки" варит.

И за посеченную тайгу горько, а за пригородный лес вдвойне. Он, как не крути, – единственная защита от "строек коммунизма", беспощадно травящих все живое и теплое. Поглядите в небо: дымы ИркАЗа как раз планируют на долину Большого Луга. Они, конечно, никого моментально не прикончат, но внедрят в генетический код какую-нибудь муть, которая отзовется на будущих поколениях, разрушит их сознание. И чем меньше зеленых крон, тем больше мути.

Да что там далеко заглядывать – уже сейчас в России с каждым годом становится все больше людей с психическими расстройствами. Как утверждает статистика, за семь последних лет число душевнобольных увеличилось вдвое. Иркутская область не исключение. Иного и ждать нельзя, когда бьют по человеку из всех орудий: промышленным смрадом, политическим бесстыдством, экономическим невежеством... Не каждый кумпол выдержит такой прессинг.

Сегодня самая престижная премия в России – имени Петра Великого. Премию-то придумали, а до уровня Петра все подняться не могут. Как бы он решил лесной вопрос? Очень просто: поднял бы таможенную пошлину на круглый лес (этими пошлинами он всю заморскую торговлю регулировал). И сразу бы, сам собой исчез весь воруй-лес. Потому что не-вы-год-но.

А пока выгодно, его никаким милицейским геройством не остановить.

Александр Павлов

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбластьИркутск

2002

27.04.2003, 13:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7147

Bytes: 4366 / 4343

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь