Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбластьИркутск

1915

27.04.2003, 13:16

Петра на царство?

Информационные агентства растрезвонили радостную весть – губернатор Иркутской области прибавил к списку почетных званий еще одно: избран вице-президентом Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. За что? Есть за что: область прочно держит первое место в стране по вырубке леса.

Вообще-то, если разобраться, рановато его двинули в Союз. Хотя и рубят тайгу с остервенением, как будто до конца света осталась пара недель, былых масштабов все же не достигли. В рекордном 1988 году завалили аж то ли 42, то ли 43 миллиона кубиков леса (кто такую прорву может точно подсчитать). А нынче семечки – чуть больше 20 миллионов в год выкашивается.

Но если с экспортной стороны посмотреть, то, конечно, вицепрезиденство дали по праву. День и ночь шуруют составы в маньчжурском направлении. Пограничные станции не успевают перекидывать их на чужую сторону. Правда, как подсчитало железнодорожное ведомство, 54 процента ангарской сосны – лучшей в мире – вывозится в круглом виде. То есть бревном, по самым бросовым ценам. И ничьих глаз эти бревна не колют. Хотя новоиспеченный вице-президент не раз грозился пресечь такое безмозглое разбазаривание богатств области и перейти на "глубокую переработку". Но, видно, "разбазаривание" кому-то очень выгодно.

Знаете, сколько лесная держава теряет на лесном беспределе? Пятую часть всего экспорта – один миллиард рублей. Ежегодно. На поиски этого "черного" миллиарда брошены целые управления по борьбе с экономическими преступлениями. Ищут, рыщут – а найти не могут.

Правда, кое-что все же отлавливают. Недавно всем управлением напряглись, поднатужились и задержали в Иркутске... три машины с кругляком. Взяли водил за бока: откуда дровишки? Ну, те ясно: из леса вестимо, пахан какой-то там рубит, а нам вывозить.

До пахана, конечно, не доберутся. А если доберутся – откупится. Схема-то отработана. Хоть и есть в Уголовном кодексе ст. 260, грозящая пятилетней отсидкой за незаконную порубку "легких планеты", да она не больше, чем дань приличиям. "Они пугают, а нам не страшно".

Три машины задержали, а шуму-то, шуму. Моментально в СМИ: усилилась борьба с воруй-лесом, совершенствуется методика. Ага, так она и совершенствуется. Просто один вор поругался с другим и слил на него информацию органам.

Случай, господа, руководит всей нашей борьбой, а не система. Чтобы убедиться в этом, совсем необязательно забираться в глухую тайгу, ежится под суровыми взглядами лесных мафиози и ждать щедрую порцию свинца в спину. Достаточно сесть на электричку и доехать до Большого Луга.

Сразу же, за последними домами и начинается лесосека. Куда не глянешь: пеньки, пеньки, пеньки... Лес валят прямо у дороги, не утруждая свои ноги. Берут все подряд: сосну, лиственницу, березу, бросая тут же вершины и сучья. Вывозят открыто, днем, никого не таясь. А кого таится? Система есть – Шелеховское лестничество со штатом лесников – но система иллюзорная и пугливая. Забилась в конуру и глаз не кажет. А может и кажет, да получает откупного и молчит. Поди, нынче, разберись, кто на чем "бабки" варит.

И за посеченную тайгу горько, а за пригородный лес вдвойне. Он, как не крути, – единственная защита от "строек коммунизма", беспощадно травящих все живое и теплое. Поглядите в небо: дымы ИркАЗа как раз планируют на долину Большого Луга. Они, конечно, никого моментально не прикончат, но внедрят в генетический код какую-нибудь муть, которая отзовется на будущих поколениях, разрушит их сознание. И чем меньше зеленых крон, тем больше мути.

Да что там далеко заглядывать – уже сейчас в России с каждым годом становится все больше людей с психическими расстройствами. Как утверждает статистика, за семь последних лет число душевнобольных увеличилось вдвое. Иркутская область не исключение. Иного и ждать нельзя, когда бьют по человеку из всех орудий: промышленным смрадом, политическим бесстыдством, экономическим невежеством... Не каждый кумпол выдержит такой прессинг.

Сегодня самая престижная премия в России – имени Петра Великого. Премию-то придумали, а до уровня Петра все подняться не могут. Как бы он решил лесной вопрос? Очень просто: поднял бы таможенную пошлину на круглый лес (этими пошлинами он всю заморскую торговлю регулировал). И сразу бы, сам собой исчез весь воруй-лес. Потому что не-вы-год-но.

А пока выгодно, его никаким милицейским геройством не остановить.

Александр Павлов

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбластьИркутск

1915

27.04.2003, 13:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7147

bytes: 4366 / 4343

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир