В Иркутске - бешеные летучие мыши
Вирус бешенства обнаружен в Иркутске. Им была заражена летучая мышь. В нашем регионе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания бешенством с 1967 года.
До недавнего времени считалось, что летучие мыши, которые живут в Европе и России, бешенством не болеют. Опасными признавали только кровососущую разновидность этих животных, обитающую в США и Мексике. Но осенью прошлого года в Англии и Шотландии от бешенства скончались два человека, которых укусили летучие мыши. А этой весной в Иркутске ученый противочумного института Александр Ботвинкин обнаружил вирус смертельной болезни у мыши, пойманной в одном из городских районов.
Люди, как правило, не боятся летучих мышей. Их часто приручают. С ними играют дети. Укус животного не болезнен и даже незаметен. Но может стать причиной смертельной болезни.
По словам Александра Ботвинкина, в Иркутском регионе заразны не более одного процента мышей. Ученые просят людей не уничтожать летучих мышей, так как все их виды охраняются, а сами они приносят немалую пользу лесам, очищая их от вредителей. Но нужно учитывать, что бешенство неизлечимо. Скрытый период заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Сразу после контакта с подозрительным животным нужно поставить прививку. Тогда у человека вырабатывается иммунитет.