Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородИркутск

2675

16.05.2003, 15:11

Территориальные войны в Иркутске

В городе говорят о начале имущественной войны. В центре событий - территориальное управление Мингосимущества, власти города и одна из частных коммерческих структур. Предмет спора - более десятка помещений в центре Иркутска. Каждая из сторон пытается доказать свое право на владение этими весьма прибыльными помещениями.

Список пострадавших открыл иркутский Красный крест. После истечения срока договора аренды работники Креста узнали, что собственник --территориальное управление Мингосимущества, отказало в продлении договора. У помещения появился новый хозяин. Общество с ограниченной ответственностью Орга-Маркет. Судя по документам, частная фирма действовала вполне законно. Она представила работникам Красного Креста свою копию договора аренды с федеральным собственником здания и новые, заметно подорожавшие, арендные отношения.

Леонид Ощерин, председатель КУМИ г. Иркутска: «Территориальное управление заключило договор с частной структурой Орга-Маркет с которой приходят молодчики к нашим арендаторам и говорят - «вы с нами заключите договор субаренды или мы вас тут выкинем» и такое уже случилось на Степана Разина, 26».

После шума в прессе визиты новых собственников внезапно прекратились. Договор продлен - причем, на тех же, льготных условиях. Инцидент исчерпан. Но уже через пару недель история повторяется в аптеке «Панацея». Территориальное управление Минимущества в судебном порядке опротестовывает ранее заключенное соглашение аптеки с муниципальными властями и предлагает новые условия. Разбирательства приобретают скандальный характер. Аптека - единственное в регионе предприятие, которое занимается производством лекарств для детских больниц и роддома. Дело рассматривается областным арбитражным судом. В городском комитете по управлению имущества уже более 10-ка уведомлений на ставшие вдруг спорными помещения. В большинстве случаев в делах фигурирует все та же Орга-Маркет. Все здания-памятники архитектуры. В списке - Курбатовские бани, старинные здания на Карла Маркса, Горького, Фурье, Урицкого.

Леонид Ощерин, председатель КУМИ г. Иркутска: «Претендуют на помещения которые, дают достаточно высокий доход, допустим, проходное место -- улица Урицкого. Естественно, как бы посадил своего арендатора, он естественно, имеет соответствующий доход».

В мэрии считают, что эти разбирательства стали возможны благодаря юридическим несоответствиям в законах о разграничении федеральной и местной собственности. Неразбериха в законодательстве позволяет трактовать эти разграничения довольно свободно. И те, кто может себе это позволить - толкуют.

Получить комментарии у территориального управления Минимущества нам не удалось. Сославшись на занятость, отказалось от встречи и руководство Орга маркет. Тем временем, в городском комитета по управлению имуществом всерьез говорят о начале имущественной войны. У города пытаются отобрать целый ряд зданий. Все они расположены в центре города. Все из разряда нежилого фонда. Именно такие помещения приносят их владельцам самую большую прибыль.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородИркутск

2675

16.05.2003, 15:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7407

Bytes: 3030 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей