Женский взгляд на дорогу
Ирина Копылова объехала на автомобиле всю Россию. Она перегоняла из-за границы машины, а сегодня работает в службе такси.
"Баба за рулем – караул!" – говорят мужики-водители. Их ведь тоже можно понять. Женщины отобрали у мужчин последнюю их привилегию и сели за автомобиль всерьез и надолго. Об одной такой даме, профессиональном водителе, мы сегодня рассказываем в нашей специальной рубрике.
Автомобиль в жизни Ирины Копыловой появился 19 лет назад. Ее отец работал тогда в автохозяйстве города, вывозил на грузовике мусор с улиц. Ирина неторопливо и с достоинством освоила сперва грузовик. Была непонятная и смутная тяга к технике. Первая собственная машина – "Жигули" пятой модели – появилась у нее в двадцатилетнем возрасте.
Ирина не преувеличивает: всего в те времена по городу на подобных "пятерках" каталось две женщины – она и работница горздрава. Иру знали все окрестные постовые, а мужчины восхищенно крутили головами, встречая красивую автолюбительницу. Восхищение стало утомлять. Ирина меняла машины, а после стала их тонировать: светомаскировка...
Сейчас она работает в службе такси "Автопилот", уже два года. А до этого в ее жизни были особый мир и особая работа – Ира занималась перегоном машин. Откуда только она не гоняла машины – из Тольятти, Калининграда, Финляндии. Вот такая география. В начале девяностых годов иркутский рынок только-только насыщался красивыми дорогими иномарками и новой отечественной техникой. Ирина тогда работала в одной из таких фирм – поставщиков автомашин.
"Вы иркутский положенец?"
Первая поездка в Финляндию оставила у нее особые впечатления. Группа из трех водителей, среди которых была Ирина, пришли на переговоры с финнами.
– Мы берем три машины...
– Но, господа (нервный смешок), вас же двое, как вы погоните три автомобиля?
– Как видите, нас трое...
– Но при чем тут дама, простите? Неужто и она водитель?
Финны долго изумлялись. Они не верили. Не понимали, как Ирина через всю Россию погонит машину в самый центр Сибири.
Но она блестяще справилась. На постах ГАИ, между прочим, тоже сидели недоверчивые соотечественники. Когда водители зашли в городе Клине на пост для проверки бумаг, старлеи-гаишники заметно напряглись: "А женщина зачем?" – "Так она тоже водитель..."
Это сейчас ее друзья вспоминают, как им тогда везло и как все благополучно обходилось. Иркутяне как-то наблюдали перегон новеньких "Вольво" – их сопровождала вооруженная до зубов охрана с рациями. У наших с собой ничего такого не было. И ведь доехали благополучно.
Забавный случай произошел с Ириной в Казахстане. Машины перегоняли из Калининграда, проходили границу. На Ире был пояс с документами, деньгами и прочим. Со стороны видок еще тот, ни дать не взять беременная. Зашла к пограничникам, один из них, придирчиво осмотрев Копылову, внезапно и проникновенно спросил: "Вы в положении?" "Ну что вы," – отшутилась Ира. "Я не о том", – гнул свое погранец. И понизив голос, заговорщически переспросил: "Вы в Иркутске как – в положении? В смысле – в законе?" Ира долго и звонко смеялась. За "разводящую" приняли...
На дороге случается всякое
Вообще, при перегонах машин всякое случалось. Перед самой Москвой их машины обогнали местные бандиты и, беспорядочно сигналя фарами, требовали остановиться. Ирина с товарищами добавили газу и рванули вперед. Погоня продолжалась до первого поста ГАИ. Все обошлось.
В 1997 году Ирина едва не попала в серьезную аварию. Из Тольятти иркутяне гнали три машины. Копылова ехала на "шестерке". Погода стояла отвратительная – снег с дождем. На дороге было месиво. При обгоне КамАЗа Ира едва с этой же махиной и не столкнулась. "Шестерку" выкинуло в кювет. Ехавшие позади мужики так и подумали – убьется подруга. Но Ира справилась, вот только руки потом тряслись здорово...
А еще как-то раз она уснула за рулем. В Хельсинки была сильная заморочка – не спали полтора суток, и на дороге это аукнулось. Пришла в себя от удара о бровку и на последней секунде вытащила машину из кювета.
Пять лет Ирина Копылова занималась перегоном. А потом фирма распалась, и в жизни лихой автолюбительницы наступил перелом. "Нужно было быстро перестраиваться, все менялось на глазах, а у меня были проблемы со здоровьем", – вспоминает женщина.
Однажды она встретила знакомого, который и посоветовал ей идти в таксисты.
– А возьмут?
– Тебя-то, с твоим опытом!..
Знакомый просто возмутился.
Иру приняли быстро. Первое утро в жизни женщины-таксиста началось удачно. И она загадала: раз так, то и дальше все будет здорово. Так и случилось.
Она работает с удовольствием. Это ее стихия, самое лучшее приложение человеческого темперамента. Она неплохо знает машину, опытна и никогда не теряет головы, оставаясь хладнокровной даже в самых критических ситуациях.
Однажды ночью на нее напал клиент. Пьяный сорокалетний мужик имел вполне определенные намерения. Ирина невозмутимо пальнула в него из газового баллончика, выскочила из машины и по сотовому позвонила в свою фирму. Вскоре подъехали мужики, вычислили отморозка и выдали ему по первое число.
Но в большинстве своем клиенты Иры вполне добропорядочные и приличные люди. Самые преданные клиенты заказывают именно ее машину. И по два часа ждут, когда она освободится.
Мужчины, очарованные милым водителем, первым делом клянчат телефончик. Ирина охотно соглашается оставить телефон. И с улыбкой протягивает им визитку таксофирмы. С фирменными телефонами.