Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2950

28.05.2003, 13:45

Бабья зона

Это место стыдливо спрятано от любопытных взглядов, случайных прохожих и городской суеты. Парадокс: расстояние между трассой и женской колонией в поселке Бозой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа - всего несколько километров. Но на дороге бурлит большая жизнь, а за колючей проволокой она словно замерла, и каждый новый день как две капли напоминает предыдущий.

Из москвички – в арестантки

Сорокалетнюю Марину (имя изменено) в колонии называют МГУ. Она - коренная москвичка, в свое время окончила этот престижный вуз. По профессии - экономист-ревизор, часто ездила за границу. Есть двое детей - сын и приемная дочка от второго мужа. Вместе с ним (он - военный) оказалась в Чите. Здесь стало туго с деньгами, тогда Марина решила «подзаработать» на наркотиках. Ее взяли с поличным. Вот уже четыре года она отбывает срок.

- Если бы люди знали, что их здесь ожидает, то половина тут точно не оказались бы, - говорит Марина. - Отсюда нельзя выйти прежним человеком, происходят необратимые изменения в душе, и даже психолога у нас нет... Только в этом месте ты понимаешь: НИЧТО не стоило того, чтобы очутиться здесь.

- Что для вас самое страшное?

- Разлука с детьми, я очень по ним скучаю. Необходимость жить по расписанию, составленному не тобой. Вынужденное сосуществование с чужими людьми - на кухне не одна хозяйка, а столько, что не сосчитать.

- А конфликты, унижения, издевательства - все это бывает?

- Да нет в принципе. Знаете, молодых здесь гораздо больше, чем пожилых, и эти девушки сильно напоминают мне малых детей: вроде такую школу выживания прошли, а психика - детская... Конфликтов жестких я не припомню, но случается ревность - ни для кого же не секрет, что в женских колониях нередко возникает однополая любовь. Несколько настороженно относятся к ВИЧ-инфицированным - такие тоже есть. Но никто над ними не издевается. У нас работы много, поэтому времени на выяснение отношений не остается. Когда есть досуг, некоторые девчонки устраивают самодеятельные представления, недавно вот "Лебединое озеро" поставили.

Перед Законом все равны

...Исправительная колония в Бозое была создана давно, в разгар репрессий 1937 года. Раньше сюда ссылали женщин из Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и других регионов СССР, сейчас в эту колонию попадают только преступницы из Иркутской, Читинской областей, республики Бурятия. Численность женщин в 80-е годы достигала трех тысяч, теперь - полторы тысячи арестанток. К тому же российская система правосудия стала гуманнее - довольно часто проводятся амнистии: в прошлом году раньше срока освободились две сотни женщин.

Как рассказывает Лариса Бюллер, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе (она трудится в Бозое уже около 20-ти лет), характер женских преступлений с годами особо не меняется. Убийства, воровство, мошенничество, в последние несколько лет на первое место вышла торговля наркотиками. Многие сидят уже не в первый и даже не в третий раз: иные проводят в тюрьме почти всю сознательную жизнь и умирают здесь. Перед законом, конечно, все равны, но практика показывает, что судьи все же более благосклонны к женщинам, чем к мужчинам, и за аналогичные деяния дают первым меньшие сроки заключения. В целом сроки пребывания в колонии варьируются от трех до 25-ти лет.

Досуга здесь, действительно, мало. Осужденные выращивают картофель, капусту, другие овощи, так как живут натуральным хозяйством. Есть птицеферма, швейное производство, словом, работы хватает, и за нее платят пусть небольшие, но все-таки деньги.

Колония находится при поселке, в котором живут штатные работники - 270 человек, тоже преимущественно женского пола. Мы проходим по поселку, представляющего собой ряд мрачных деревянных построек. Возле каждого объекта стоят женщины - при виде начальства отдают честь, рапортуют, что "все в норме", и называют себя "осужденная такая-то". Это всякий раз заставляет вздрагивать - очень уж неприятно звучит из уст женщин. А под нормой понимается отсутствие конфликтов и побегов. Впрочем, побеги изредка случаются. Происходит это обычно так - узница идет в поселок и добывает самогон. От выпитого кружится голова и тянет на подвиги, либо просто становится страшно возвращаться в отряд пьяной. Но беглянок практически всегда удается найти.

Школа выживания

Гости из Иркутска - работники областной газеты "Иркутянка" - устраивают для осужденных небольшой праздник: раздают газеты, организуют концерт с пением под гитару и чтением стихов. В импровизированный концертный зал набивается не меньше тысячи женщин в одинаковых одеждах. Мне тайком показывают на некоторых: вот эта организовала банду, члены которой входили в доверие, заставляли подписывать документы на квартиру, потом увозили своих жертв в лес и убивали. Вот старуха 70-ти с лишним лет - убила мужа поленом по голове, терпение иссякло. Вот молодая дама, тоже расправилась с супругом за измену, а тело закопала на даче. Есть и детоубийцы - одна женщина много лет измывалась над собственным сыном, запирала его в шкафу, не кормила...

Сейчас это просто несчастные, забитые женщины, оказавшиеся по ТУ сторону жизни, и смотрящие на нас, гостей, настороженно и одновременно умоляюще. Но жизнь продолжается и здесь. Многие и в невыносимых условиях неволи стараются остаться человеком. В спальнях есть некое подобие домашнего уюта: на стенах - иконы, картины, постели - опрятные. Немало арестанток занимаются рукоделием, что-то шьют, пишут или рисуют, чтобы не превратиться в бездушный механизм, который встает в шесть утра, делает зарядку, обедает, работает и имеет свой порядковый номер... Случаются в колонии и свадьбы, не роскошные гуляния, конечно, а просто формальная регистрация. Делается это прежде всего ради того, чтобы осужденная получила возможность видеться с любимым человеком - с любовниками или сожителями долгосрочные свидания запрещены, только с мужем. Кстати, в год положено три долгосрочных и четыре краткосрочных свидания, а для самых примерных, "вставших на путь исправления", действует облегченный режим, и свиданий еще больше.

- Мы привыкли ко всему этому, - грустно улыбается Татьяна Нючева, начальник отдела воспитательной работы с осужденными, - и не считаем, что вся наша жизнь проходит в тюрьме. И, представляете, они нас называют мамочками... Как после этого мы можем их ненавидеть!

Евгения Евмененко

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2950

28.05.2003, 13:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7569

Bytes: 6369 / 6316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4870

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4896

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3713

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3471

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3682

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2864

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8407

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15495

22.01.2025

Лица Сибири

Галицков Виктор

Федоров Владислав

Зацепин Сергей

Попов Александр

Сороковиков Кирилл

Марковец Игорь

Сыренов Аламжи

Крутиян Лариса

Князев Александр

Каландаришвили Нестор