Как самочувствие, космос?
В Институте солнечно-земной физики СО РАН прошла Всероссийская конференция по физике солнечно-земных связей. Впервые на иркутской земле собралось такое представительное сообщество ученых и специалистов, работающих в этой области.
Среди участников конференции президент Академии наук Республики Саха академик Г.Крымский (Якутск), председатель президиума ИНЦ СО РАН, руководитель комиссии РАН по "космической погоде" директор Института солнечно-земной физики академик Г. Жеребцов (Иркутск), директора институтов оптики атмосферы, профессор Г.Матвиенко (Томск), ядерной физики при МГУ, профессор М.Панасюк (Москва), космофизических исследований и аэрономии Е.Бережко (Якутск), радиофизических измерений, профессор С.Снегирев (Нижний Новгород), профессор Ю. Гальперин (Москва) и другие.
Они собрались, чтобы обсудить концепцию отечественной программы "Космическая погода" и представить свои результаты исследований для этой программы. По существу на конференции состоялось подведение итогов по отечественным исследованиям солнечной активности, межпланетной среды, магнитосферы, ионосферы и нейтральной атмосферы Земли, связанным с влиянием на "космическую погоду". Относительно недавно многие ученые считали, что Земля окружена пустым пространством - вакуумом, но запуск первых спутников в конце 1950-х все изменил. Теперь мы знаем - космос заполнен осколками кометного вещества; вечно изменяющимся, дующим со скоростью миллионы километров в час солнечным ветром; радиационными поясами и авроральными струями. Солнечные вспышки и корональные выбросы, радиационное облучение и другие факторы влияют как на космонавтов и технику, так и на жизнь на Земле. Поэтому прогнозирование космической погоды в нашем веке становится также актуально, как и прогнозирование погоды земной. Сегодня информацию, связанную с этим, поставляет в основном центр США по прогнозу космической погоды -- Центр космического окружения. Можно, конечно, продолжать пользоваться этими прогнозами (пока они бесплатны), однако Россия сама в состоянии обеспечивать себя и других такой информацией и тем самым обеспечивать стратегическую безопасность. Научные силы и знания для этого есть. Есть и сеть необходимых наблюдательных пунктов. Необходима только государственная программа, которая бы предусматривала меры и средства на развитие работ по прогнозированию "космической погоды". Об этом в основном и шла речь на конференции.