Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ИсторияИркутск

2644

27.03.2009, 15:28

Иркутская городская дума: от Сибирякова до Лабыгина

Клуб молодых ученых "Альянс" продолжает свою работу по подготовке к 350-летию Иркутска - на этот раз подарком любимому городу стала книга "Городское самоуправление в Иркутске: от Екатерины Великой до Дмитрия Медведева".

Коллективный труд, изданный при финансовой помощи нескольких предпринимателей, появился на свет благодаря обычному для Иркутска казусу: в 2007 году городской думе исполнилось 220 лет, но, вопреки ожиданиям, иркутские историки не смогли отметить эту дату научной конференцией или хотя бы серией публикаций.

Тогда за дело взялись члены "Альянса" под руководством Алексея Петрова - и с небольшим опозданием довели дело до успешного финала.

Книга объемом в 216 страниц почти поровну разделена на две части: в первой помещены авторские статьи Марии Плотниковой, Алексея Петрова, Николая Коноплина и других членов коллектива об отдельных периодах или проблемах городского самоуправления, во второй собраны важнейшие документы, описывающие юридическую эволюцию органов местного самоуправления.

Авторы, в большинстве своем профессиональные историки (хотя и сравнительно молодые - от 20 до 35 лет), подошли к работе со всей возможной ответственностью и для тех, кто может заинтересоваться более широким знакомством с темой, поместили во введении полный историографический список работ, посвященных городскому самоуправлению.

Книга разделена на три главы: "Городское общественное самоуправление по мысли законодателей и на практике", "Городское общественное управление: дела текущие" и "Иркутская городская дума: от политической нестабильности до современного положения".

В отдельных статьях описаны процедура выборов, процедура принятия плана Иркутска, вечная городская проблема - содержание дорог, постоялые дворы как часть хозяйства и источник доходов, городская дума в 1917-1920 годах (когда она была, вероятно, самой стабильной властью во всей губернии) и, что особенно ценно, - современная дума.

В оформлении книги использованы уникальные карты города и малоизвестные фотографии - как выдающихся руководителей городского самоуправления, так и зданий, имеющих отношение к деятельности думы.

Надо сказать, иркутяне в большинстве своем до сих пор плохо представляют себе структуру власти в стране. Если с президентом и федеральным правительством еще худо-бедно разобрались, то принцип разделения властей на законодательную и исполнительную, отличие государственной власти от местного самоуправления и уж тем более границы административных округов и компетенция депутатов находятся за гранью понимания большинства.

Периодически эта безграмотность выливается в ностальгические вздохи: "А вот прежний губернатор заставлял депутатов отрабатывать зарплату..." или в гневное требование к нынешнему губернатору снять с занимаемой должности главу того или иного округа.

Началось все, очевидно, с того самого дня 1 января 1787 года, когда торжественное открытие первой городской думы Иркутска, созванной по городовому уложению 1785 года, началось с курьеза: не разобравшись в тексте императорского указа, иркутяне избрали в думу двадцать депутатов (до 1917 года их называли гласными) вместо шести.

Сторонники возвращения к дореволюционным нормам имущественного ценза на участие в выборах должны обязательно прочесть эту книгу, чтобы понять - никакие ограничения, призванные исключить наиболее неимущие слои (сейчас стало модно называть их "несоциализированными") из избирательного процесса, не гарантируют порядка в работе местного самоуправления.

Сторонники либеральной демократии, впрочем, тоже узнают много нового. Местное самоуправление всегда враждовало с присланными по именному указу губернаторами, на выборах практически всегда присутствовал административный ресурс, а купечество, восславленное ныне за меценатство и покровительство наукам и искусствам, наживало свои капиталы на самых беззастенчивых махинациях.

Иркутяне, живущие в Октябрьском округе, с недавних пор могут видеть на своих домах небольшие таблички с надписью: "Ваш депутат...". Это нововведение, не получившие, к несчастью, широкого распространения, делает нас более информированными, чем многие поколения иркутян в XIX веке.

Как пишут авторы сборника, мало кто в Иркутске был знаком с текстом городового положения 1870 года, никто не вел подготовительную работу по выборам гласных, никто из избирателей даже не знал, скольких гласных он имеет право избрать. Примечательно, что из 2213 человек, имевших в то время право голоса (а его имели только мужчины, достигшие 25 лет и отвечавшие требованиям имущественного ценза), в выборах участвовало всего 222 человека, то есть 10 процентов. Стоит ли после этого жаловаться на низкую явку современных избирателей?

Чтение исторических трудов, вообще, настраивает на более спокойную оценку происходящего сегодня. Все знают, например, что в действующей думе депутат - это либо бюджетник (главный врач или директор школы), либо предприниматель. На протяжении всей дореволюционной истории купечество составляло более 50 процентов гласных и практически сто процентов занимавших должность городского головы.

Мнение об исключительной патриотичности иркутского купечества должно уступить место констатации факта: иркутские купцы в первую очередь были прагматиками. Они, например, отказались принимать в городе 50 тысяч раненных во время Русско-японской войны 1904 года, чем исправили неискоренимый кретинизм военного министерства: все население Иркутска в то время было сопоставимо с этой цифрой, и реализация таких планов могла привести город к продовольственной катастрофе.

В отличие от современных депутатов, которые приспособились развлекаться прямо во время заседаний думы, гласные позапрошлого века предпочитали прогуливать заседания, так что многие из них были сорваны. Стоит ли удивляться, что отдельные вопросы городской жизни не решались годами, из-за чего Иркутск страдал прямо и недвусмысленно - из-за отсутствия финансирования во время пожара 22-24 июня 1879 года пожарная машина, принадлежавшая городу, оказалась неисправной, и центральная часть Иркутска выгорела полностью.

Но нет худа без добра: зато пожар расчистил площади для более равномерной, просторной и современной застройки.

Автор сознательно отступил от традиционного формата книжной рецензии, чтобы читатель понял главное: книга "Городское самоуправление в Иркутске" стоит того, чтобы приложить усилия к ее поиску.

Благодаря финансовой помощи депутатов городской думы Александра Панько, Виктора Ильичева и Алексея Егорова, а также семьи Александра Бабученко (погибшего в 2005 году депутата думы Слюдянского района, потомка иркутского купца Николая Курбатова) книга была издана приличным по нынешним меркам тиражом в 1000 экземпляров.

Часть тиража президент клуба молодых ученых "Альянс" Алексей Петров уже передал в различные библиотеки города.

Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ИсторияИркутск

2644

27.03.2009, 15:28

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=76367

Bytes: 6765 / 6765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4965

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4327

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15356

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9197

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6483

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2343

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10794

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8730

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10085

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7874

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3722

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8180

06.07.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Белянина Анна

Донских Василий

Леви Кирилл

Синцова Ирина

Щекина Анна

Калюжный Виктор

Удоденко Юрий

Песчинская Ника

Кригер Вадим