Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2348

09.04.2009, 16:18

Люди-невидимки

В крупных городах страны по неофициальным данным таковых — почти треть населения. Речь идет о тех, кто живет в областных центрах, не имея постоянной регистрации.

В советские времена такое вряд ли было возможно. Только штамп о местной прописке давал право на учебу и работу. Сейчас вместо прописки действует регистрация, которая дает людям больше свободы. С другой стороны граждане этой свободой злоупотребляют — и не регистрируются при переезде. Потом, к примеру, банкам трудно найти должников, а местным властям представить реальную численность жителей города.

Пенсионерка Вероника Михайловна летом прошлого года продала свою квартиру. Вырученные деньги вложила в новостройку. В новый дом она уже заселилась, но процесс официальной сдачи строительного объекта затянулся. Документов на квартиру и, соответственно, регистрации по месту жительства нет. Вот уже четвертый месяц пожилая женщина — вне закона.

Вероника Рубанова, пенсионерка: «Я себя называю бомжом, потому что я в данной ситуации нахожусь без прописки — получается я вне закона. Я не могу пойти в больницу, я нуждаюсь в стационарном лечении, мне не дают надбавку к пенсии, сказали что я получу только когда пропишусь. В данный момент я остаюсь без прописки»

Таких, как Вероника Михайловна, говорят в миграционной службе, в Улан-Удэ немало. Регистрация по месту жительства — пришедшая на смену советской прописке, призвана ни коим образом не нарушать права и свободу человека. На деле же оказывается, что «прописка», или по современному «регистрация» — по сути одно и тоже. Человек обязан уведомлять государство о том, где он проживает в данное время.

Туяна Савельева, инспектор отдела УФМС России по Бурятии в железнодорожном районе Улан-Удэ: «Согласно пунктов 9 и 16 правил регистрации гражданин РФ может проживать без регистрации в течении срока не более 90 суток свыше этого срока он не может проживать без регистрации — все это считается нарушением. Свыше этого срока он не может проживать без регистрации — все это считается нарушением за проживание без регистрации гражданину грозит штраф от полутора до двух с половиной тысяч.

Регистрация важна при обращении за помощью в государственные структуры. Даже работодатели, по-прежнему, предпочитают принимать специалистов с пропиской.

Любовь Федорова, специалист отдела кадров: «На самом деле мы не можем отказывать в приеме на работу, но у нас возникают трудности со специалистами без прописки, например, возникают трудности с военкоматами, с медицинским страхованием. Поэтому, если есть выбор — мы предпочитаем брать с наличием регистрации»

С проблемами жителей-невидимок, которых по данным учета нет, а на деле они есть, сталкиваются все большие города страны. Жители периферии едут в областные центры. Кто в поисках временной работы, кто на постоянное место жительства. И по самым скромным подсчетам реальные цифры превышают официальную численность населения в том же Иркутске в полтора, а то и в два раза.

То, что на учете стоят далеко не все — секрет Полишинеля. Среди таких «невидимок» жители новостроек и самовольно построенных домов. А кроме того — многочисленные трудовые мигранты. В последнее время появилась и новая категория тех, кто предпочитает жить без регистрации — таким образом, люди экономят на коммунальных платежах. Привести две цифры, фактическую и официальную, в соответствие должна помочь грядущая перепись населения. Она пройдет в следующем году. Граждан будут переписывать по месту постоянного жительства, которое может не совпадать с регистрационным. Кроме того, при Всероссийской переписи населения-2010 будут организованы стационарные участки для лиц, не желающих или, по каким либо причинам, не имеющих возможности принять переписчиков у себя дома. Возможно, после завершения компании говорить о точной численности населения крупных городов можно будет с большей долей вероятности.

Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2348

09.04.2009, 16:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=76752

Bytes: 3841 / 3841

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9237

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14074

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5885

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей