Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3829

13.04.2009, 12:59

Гимн театру

Поставил Вадим Данцигер на сцене ТЮЗа.

Фото: Николай Рютин

Для юного поколения название спектакля «Кин IV» по пьесе Григория Горина может прозвучать как обещание остросюжетного экшэна. На деле трагикомедия со свойственными стилистике драматурга остротой и юмором, действительно пронизана конфликтами, правда, скорее внутреннего свойства, декорациями для которых становятся английские реалии XIX века. В эпицентре этой истории отношения его величества актера Эдмунда Кина (артист Олег Тупица) и короля Англии Георга IV (артист Игорь Бялоус). По словам московского режиссера Вадима Данцигера, этот спектакль, прежде всего, для людей, которые любят театр, а также уважительно относятся к жизни в театре и наоборот – умеют увидеть его в жизни. Премьера спектакля состоялась в минувшую пятницу в Иркутском областном театре юного зрителя им. А. Вампилова.

– «Кин IV» – это гимн артисту, гимн театру, – рассказал Вадим Данцигер. – Ведь театр больше, чем профессия – это наша жизнь. В этой постановке для меня, прежде всего, важна тема художника и времени, художника и власти, столкновения творческого человека с жизненной реальностью. С одной стороны, есть вечная конфронтация творца и власти, а с другой – не менее опасное покровительство. И неизвестно что страшнее, ведь как правило, человек перестает быть художником, как только его начинает любить власть.

Скорее всего, косвенная причина, по которой Вадим Данцигер решил создать гимн актеру именно в столице Приангарья, заключается в том, что именно в этом городе сорок лет назад началась его театральная жизнь. Дело в том, что в восьмом классе будущий актер и режиссер уже определился с профессией, и чтобы не терять время, решил поступить в училище.

– Я окончил Иркутское театральное училище, мастерскую Веры Товма, – пояснил Вадим Данцигер. – В 1989 году в стране было всего три театральных училища: в Нижнем Новгороде, Ярославле и в Иркутске, и я выбрал самый дальний вариант именно в силу того, что на тот момент ваше было одним из самых сильных и считалось филиалом Щукинской школы. И я об этом нисколько не жалею, потому что в Иркутске я приобрел профессию и само ощущение театра. После окончания я вернулся в Москву, а в 1997 году окончил РАТИ (ГИТИС) и уже десять лет являюсь режиссером в театре Марии Ермоловой.

По задумке режиссера Вадима Данцигера и главного художника ТЮЗа Анатолия Караульного, пространство спектакля – этот как бы театр в театре, а зрители находятся за кулисами. Прологом к «картинам» постановки служат танцы трех «венецианских масок» – артистов в черных туалетах с головными уборами из ярких перьев. В это время передвигается мебель, меняются декорации. Кроме того, сами герои во время спектакля могут обратиться к осветителю или звукорежиссеру. Этот прием создает ощущение доверительности, как бы приглашая зрителя только на репетицию спектакля и уводя его за кулисы, позволяя увидеть изнанку театральной жизни.

Например, в начале постановки суфлер Соломон (артист Михаил Ройзен) зачитывает зрителям список действующих лиц пьесы. Потом извлекает из ящика для реквизитов с надписью «Кин IV» главного героя – Эдмунда Кина. Вместе с принцем Уэльским, а во втором действии уже королем Георгом IV, они создают блестящее комическое трио. Прибавьте к этому великолепный текст Григория Горина, в котором грусть, ирония и мягкий юмор порой переплетены в одной фразе. Захватывающую любовную интригу и множество вытекающих из сюжета тем, которые затронут даже не театралов. И тогда длинноты, которые порой появляются в спектакле, станут передышкой для раздумий во время спектакля. Умная, добрая и веселая, как сама жизнь, трагикомедия Григория Горина в постановке Вадима Данцигера немногих оставит равнодушными.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3829

13.04.2009, 12:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=76858

Bytes: 3771 / 3672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2937

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9531

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9922

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

19724

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11679

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8505

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14704

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12524

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14447

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15572

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12110

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14875

01.09.2025

Лица Сибири

Жемчужников Алексей

Ступин Дмитрий

Савин Олег

Алашкевич Ирина

Перков Юрий

Голик Борис

Сокольников Александр

Ли Маргарита

Крутов Андрей

Захаров Руслан