Мария Огнева

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2048

24.04.2009, 20:04

Дороги стали слишком дороги

Автотрассы Приангарья «вылечит» долгосрочная целевая программа.

Фото: Лариса Федорова

Головная боль водителей и одна из вечных проблем России. Состояние дорожной сети оставляет желать лучшего и в Иркутской области. Более 600 км дорог общего пользования нуждаются в строительстве, реконструкции или капитальном ремонте. Неприятные сюрпризы в виде гравийных разрывов для автомобилистов уже не редкость. Ситуацию усугубляет малоэффективная работа Дорожной службы. Положение дел в отрасли обсудили члены областного правительства в среду и пришли к выводу, что помочь может долгосрочная целевая программа, разработку которой планируется завершить к августу.

Трудности перевоза

О проблемах в дорожной сфере можно говорить бесконечно. Губернатор Игорь Есиповский сформулировал их так:

– Состояние автомобильных дорог областного значения сегодня не обеспечивает потребности населения и бизнеса в максимально быстром, дешевом, безопасном передвижении людей и грузов. Говорить о территориальной целостности и экономическом единстве области при нынешнем состоянии дорог нельзя: опорная сеть не сформирована, а отдельные дороги заменяют грунтово-каменные насыпи.

Ассортимент проблем пополнил министр строительства, дорожного хозяйства области Руслан Болотов, обозначив трудности в регулировании прав собственности. На сегодняшний день более 9 тыс. км автодорог общего пользования, которые числятся областными, необходимо передать на баланс муниципалитетов. Согласно федеральному законодательству, сделать это надо было до 1 января 2008 года. Однако все не так просто. Во-первых, право собственности региона оформлено только на 15,7% автодорог. Во-вторых, не разработан регламент передачи и дальнейшей эксплуатации. Сам процесс подготовки документов, по оценке Руслана Болотова, может затянуться на два-три года, а цена вопроса составляет около 400 млн. рублей.

Традиционно остро стоит вопрос финансирования дорожных работ. В текущем году в региональном бюджете на эти цели предусмотрено 850,8 млн. рублей, лимиты доведены до 50% от этой суммы. С учетом заложенных в казне ассигнований на содержание дорог регионального значения (их протяженность около 3,5 тыс. км) выделено 353,3 млн. рублей, областных дорог общего пользования (9,1 тыс. км) – 442,3 млн.

– Вкладывая сегодня значительно меньше денег, чем рекомендовано нормативами, мы должны четко понимать, что в 2010–2011 годах степень изношенности автодорог будет расти в геометрической прогрессии. Это повлечет за собой рост затрат уже не на содержание, а на ремонт дорог, – предупредил Руслан Болотов.

О системных сложностях в развитии отрасли говорил президент Союза дорожников Иркутской области Анатолий Косяков. По его словам, темпы износа дорожного полотна опережают процесс его модернизации, в связи с этим растет число ДТП. Так, в прошлом году, по сравнению с 2000-м, на дорогах погибло в два раза больше человек. Сохраняется и диспропорция между потребностями дорожной сети и суммами ежегодных денежных вливаний в ее развитие. В итоге сокращаются объемы строительства, реконструкции, появляется «незавершенка». По данным Анатолия Косякова, с 2000 по 2008 годы построено и реконструировано 328 км областных автодорог, что составило только 44% от плана. Из-за ограниченного финансирования также нет возможности проводить полный комплекс работ по содержанию дорог.

Дорожной службе – быть. Но лучше

Впрочем, главной «болячкой» отрасли, по определению губернатора, является ОАО «Дорожная служба Иркутской области». Руслан Болотов напомнил, что текущее состояние предприятия, которое его новоиспеченный руководитель Александр Файзрахманов определил как «экономически неустойчивое и крайне тяжелое», вызвано несколькими факторами. Прежде всего – монопольным положением.

– Работа компании достаточно непрозрачна, – констатировал министр. – Наличие гарантированного госзаказа вызвало ощущение стабильности и незаинтересованность менеджмента в развитии динамичного, конкурентоспособного предприятия. Руководители филиалов службы не стремились привлекать новых заказчиков, дополнительные ресурсы.

Анализ показал, что размер годовой выручки на одного рабочего в филиалах службы варьировался от 187 до 851 тыс. рублей, нормативы трудозатрат на 1 км отличались в разы, а уровень зарплат не соответствовал объемам выполненных работ. А вот управленческий аппарат обиженным назвать сложно.

– Из 2,4 тысячи сотрудников службы 500 – это управленцы, а 600 – сторожа. О какой эффективности тут можно говорить? – возмутился Игорь Есиповский. – Нужно сократить число руководителей, а высвобожденные средства направить на ремонт дорог. При этом не должны пострадать простые рабочие, являющиеся высококлассными специалистами.

Областные власти уверены: именно неэффективное и зачастую неграмотное управление стало причиной всех бед. А их, по словам Александра Файзрахманова (занимает пост генерального директора службы три недели), немало. Так, долги заказчика перед предприятием исчисляются 227 млн. рублей, из которых 162 млн. приходится на областной бюджет. Образовалась кредиторская задолженность 174 млн. рублей. Помимо этого, арестованы расчетные счета предприятия, предъявлены судебные иски на сумму 71 млн. рублей.

– Деньги поступают только по региональным дорогам, этого недостаточно, – констатировал гендиректор. – Из-за нехватки областных средств предприятие вынуждено привлекать заемные. Ссудная задолженность составляет уже 167 миллионов рублей.

Отрицательно, по мнению Александра Файзрахманова, сказывается на работе коллектива и текучка руководящих кадров. За последние 2,5 года на директорском посту сменилось шесть человек. Новый менеджер предлагает привести в соответствие штат аппарата управления, сократить расходы, не связанные с основным видом деятельности, издержки производства, создать маркетинговую и логистическую службы, провести полную инвентаризацию имущества. Все это позволит сэкономить до 60 млн. рублей. Впрочем, в деле сохранения ОАО Александр Файзрахманов рассчитывает на поддержку правительства области.

– Один в поле не воин. Поэтому просьба ко всем членам правительства – оказать всемерную поддержку, – отреагировал губернатор. – А вам, Руслан Николаевич (Болотов. – Авт.), я даю месяц на наведение порядка в Дорожной службе. Не знаю, как вы это будете делать. Можете хоть всем министерством туда переехать, взять товарищей, родственников для поддержания духа. Но через месяц мы должны услышать про позитивные моменты, которые есть в Службе. Обанкротить ее мы не дадим.

По мысли Руслана Болотова, сейчас предприятие должно постепенно снижать долю госзаказа за счет привлечения новых подрядчиков. Необходимо также оптимизировать сеть филиалов.

Сэкономить, объединить и разработать

Между тем ситуация в дорожной отрасли все-таки не является безвыходной. Доведенный лимит стимулировал процесс минимизации затрат. В частности, с Дорожной службой проведены переговоры о возможности снижения стоимости контрактов на 15% без изменения объемов и сроков выполнения работ. Это связано с удешевлением ГСМ и материалов, использующихся при строительстве и ремонте дорог. В результате удастся сэкономить 43,3 млн. рублей.

Произойдет и структурная оптимизация. Планируется объединить Дирекцию по строительству мостового перехода через реку Ангару с ОГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области». Аналогичной реорганизации подвергнутся ОГУП «Окравтодор» и региональная Дорожная служба.

Для стабилизации обстановки в отрасли в этом году необходимо увеличить лимит по статье «Содержание автомобильных дорог» для возможности регистрации госконтрактов, прошедших процедуру торгов, а также реструктуризировать «кредиторку» за 2008 год.

Если говорить о перспективах, то их рейтинг возглавляет утверждение областной программы по развитию автодорог общего пользования на 2010–2015 годы. Ее разработкой сейчас занимается ОАО «Гипродорнии». По словам Руслана Болотова, документ планируется подготовить к августу, а затем внести на рассмотрение Законодательного Собрания. Стоит отметить, что такая программа является условием для получения регионом субсидий в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы России».

Государственная дорожная сеть Иркутской области сегодня – это 29 тыс. км. В том числе: федеральные автодороги – 1 тыс. 673,8 км; областные автодороги – 12 тыс. 655 км; муниципальные автодороги – 14,7 тыс. км.

Ликвидировать разрывы и построить обходы

О состоянии и перспективах развития федеральных трасс рассказал начальник ФГУ «Управление автомобильной магистралью «Красноярск – Иркутск» Александр Суслов. По его информации, на строительство и реконструкцию дорог в этом году выделено 2,3 млрд. рублей. Планируется ввести в эксплуатацию 7,4 км автодорог и 254,8 погонных метров мостов.

Одной из главных задач Александр Суслов назвал ликвидацию гравийных разрывов на М-53. В 2009 году на их месте продолжится дорожное строительство в Тайшетском и Нижнеудинском районах. Планируется также ликвидировать деревянный мост в деревне Трактово-Курзан Тулунского района. Задача N 2 – формирование обходов основных городов Приангарья. В этом году предполагается завершить строительство объездной дороги Тайшета (планируется освоить 189 млн. рублей), в 2010-м – Иркутска. На обход областного центра протяженностью 24 км в 2009 году выделено более 1 млрд. рублей, общая стоимость объекта – 2,5 млрд.

Мария Огнева

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2048

24.04.2009, 20:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=77183

bytes: 9430 / 9303

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей