Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородИркутск

2672

06.06.2003, 13:02

Составить полную и объективную картину радиационного фона в Иркутске врачи иркутской санэпидстанции сегодня не в состоянии

Не хватает техники и финансирования. Необходимые измерения в жилых домах инспекторы делают от случая к случаю - по просьбам жителей. Правда, пока, утверждают врачи, данные исследований не дают иркутянам повода для беспокойства.

По последним данным санэпиднадзора, уровень радиации на улицах города - в пределах нормы. Но для того, чтобы определить суммарный фон нужно провести исследования еще и в жилых домах, а также исследовать концентрацию радона. Сейчас, утверждают санитарные врачи, угрозы для жизни людей ни по одному из показателей в Иркутске не зафиксировано. Повышенный уровень радона в домах частного сектора инспекторы отмечают только зимой. Источником опасного излучения считаются подвалы, так как большая часть радона скапливается под землей. Единственное, что могут посоветовать врачи в таких случаях - чаще проветривать помещение, а если ситуация не изменится - просто перестелить полы.

Жилые дома в городе инспекторы проверяют нечасто - не хватает денег. Выезжают на место только по просьбам жителей. В доме № 11 на улице Маяковского сегодня проверяли уровень радиационного излучения и концентрацию радона.

Марина Кушнарева, жительница дома: «Чтобы быть спокойным, мне это было важно, чтобы была проверка обязательно, конечно, проведена. Были случаи раньше, поэтому мы все как бы опасаемся, живя в таком вот мире».

Специальным прибором врач в течение 20-ти минут проводит замер воздуха, на экране сразу же высвечиваются результаты. Как показала проверка, людям не о чем беспокоиться - концентрация радона в здании даже ниже нормы.

В каждой комнате проверили и уровень радиации. Тоже все в порядке. Превышение радиационного фона в домах вообще фиксируется нечасто. Если это происходит - то источник излучения, каким бы он ни был, приходится ликвидировать.

Игорь Аидаров, фельдшер-лаборант СЭС: «Ну, с источниками мы вообще не работаем, это уже компетенция областной СЭС, они куда-то их утилизируют, работают с ними».

В Иркутске, утверждают медики, уровень радиации за пределы нормы не выходит. Во всяком случае, исследования, проведенные санэпиднадзором, каких-либо отклонений не обнаружили.

Однако для того чтобы полностью контролировать радиационный фон, необходимо делать замеры по всему Иркутску. А для этого необходима специальная передвижная лаборатория - машина, оснащенная измеряющим радиацию оборудованием. Сегодня в СЭС ждут помощи от властей, а пока ограничиваются тем, что каждое утро исследуют обстановку в центре города - в районе здания санэпидстанции.

Ольга Томшина

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородИркутск

2672

06.06.2003, 13:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7729

Bytes: 2536 / 2513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсации

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь