Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1900

01.05.2009, 10:46

Торговля в унисон

Автозаправщики уличены в нарушении антимонопольного законодательства.

В Иркутском управлении антимонопольной службы завершилось рассмотрение дела по обвинению автозаправщиков в согласованных действиях на рынке розничных продаж бензина. Комиссия УФАС признала нескольких розничных игроков нарушившими ст. 11 Закона «О защите конкуренции», которая запрещает соглашения или согласованные действия, приводящие к ограничению или устранению конкуренции путём установления и удерживания определённого уровня цен на товар.

Дело было возбуждено 9 февраля против пяти операторов розничного рынка: «Контерры», «АЗС-И», «Кузьмихи», «ОМНИ-Актива» (все трое работают под маркой «ОМНИ»), а также «Иркутскнефтепродукта». Однако в ходе процесса выяснилось, что марка «ОМНИ» включает в себя целую группу лиц, связанных сложными партнёрскими отношениями. В результате квинтет нарушителей конкурентного права превратился в ансамбль, численностью превосходящий хор Турецкого. Эта компания из одиннадцати хозсубъектов в декабре-январе стабильно удерживала отпускные цены на автобензин, несмотря на снижение оптовых. При этом экономически самостоятельные хозяйствующие субъекты продавали топливо по одинаковой цене, с одинаковыми скидками, меняли ценники в одни и те же числа на одни и те же величины. Такая гармония приветствуется в хоровом искусстве, но никак не в торговле товаром повседневного спроса.

Кроме уже указанных виновников этого бензинового унисона выявились новые «ансамблисты». Теперь дружная капелла заправщиков выглядит следующим образом. В согласованных действиях уличены ООО «Контерра», ЗАО «Иркутскнефтепродукт» и собранные «под флагом» «ОМНИ» общества с ограниченной ответственностью: «АЗС-И», «АЗС», «Булай», «ГАЛС», «Вектор», «ОМНИ-Актив», «Кузьмиха», «СибОйлПрогресс» и «Парламент-А» – непосредственный владелец этого бренда.

Напрасно все обвиняемые в голос пытались доказать, что никто из них ни с кем не сговаривался и не согласовывался. Комиссия не нашла в их доводах объективных факторов, которые вынудили бы всех автозаправщиков назначать неизбежно одинаковые цены на одни и те же марки бензина. Нарушителям закона предписано впредь исключить согласованные действия по установлению розничных цен на рынке продаж Иркутска и Иркутского района. В ходе параллельного административного производства будут установлены суммы штрафных санкций.

Похоже, Иркутское УФАС оказалось на пороге очередного топливного судебного процесса. Напомним, что до сих пор не увенчались ещё победой справедливости тяжбы с Роснефтью. В кассационном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа рассматривается жалоба нефтяной компании сразу на два судебных акта: решение Арбитражного суда Иркутской области, оставившее в силе решение Иркутского УФАС, которым Роснефть признана злоупотребившей доминирующим положением на рынке оптовых продаж автобензиновна, и постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда в Чите, оставившее в силе вердикт иркутских коллег.

Итак, одна битва за порядок на топливных рынках ещё не завершена, а другая, по-видимому, вот-вот начнётся. Антимонопольщики готовы отстаивать закон до конца. И, как показывает практика, их последовательные усилия не напрасны. В том, что в первом квартале года в столице Приангарья и её окрестностях автомобильный бензин подешевел на 3,8–4,8 процента, АИ-95 – на все 7,7 процента, а в абсолютной величине цены розничных продаж практически вышли на уровень 2007 года, трудно не признать плоды борьбы защитников конкурентного законодательства.

Марина Рыбак, пресс-секретарь Иркутского УФАС

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1900

01.05.2009, 10:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=77350

Bytes: 3554 / 3547

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай