Артур Скальский

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

2270

09.05.2009, 09:44

Земельная фабрика

В Ангарске работает уникальный конвейер.

Понятие «фабрика» ассоциируется прежде всего с работой конвейера. Например, кондитерская или макаронная. На телевидении есть фабрика звезд, в Голливуде – фабрика грез. Год назад в Ангарске появилась фабрика, аналогов которой мы не нашли.

Что же за инновации осваивают в городе нефтехимиков? Здесь на конвейер поставлена обработка обращений на предоставление сведений о земельных участках и постановке участков на кадастровый учет. Все это делается в стенах федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Иркутской области, которое находится не в областном центре, а в Ангарске. Почему не в Иркутске, где сосредоточены все крупные учреждения? В свое время, когда на федеральном уровне было принято решение о внедрении технологии централизованного кадастрового учета, региональное управление Роснедвижимости и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Иркутской области занялись поиском подходящего здания. К сожалению, вариантов в областном центре не нашлось. Возможность помочь изыскала администрация Ангарского муниципального образования, предоставив пустовавшее полусгоревшее четырехэтажное здание бывшего интерната. После капитального ремонта здесь разместилась «Земельная кадастровая палата», или фабрика кадастрового учета.

– К нам на обработку стекаются заявления граждан и организаций со всей области, – разъяснила принцип работы фабрики заместитель директора «Земельно-кадастровой палаты» по Иркутской области Любовь Рыбаченко. – Непосредственно сами обращения, к примеру, запросы на предоставление сведений о земельном участке, принимаются на местах – в каждом кадастровом районе есть филиал нашей палаты. Электронной почтой документы в сканированном виде поступают в Ангарск – в отдел приема и отправки. Затем запросы уходят в отдел предоставления сведений, где они обрабатываются в течение десяти рабочих дней, после чего возвращаются в отдел приема и отправки и направляются по области. Когда приходит заявление на учет или изменение границ земельного участка, конвейерная цепочка немного длиннее – прием заявления на месте и отправка документов по каналам связи, затем информация идет в отдел ввода данных, после – в отдел контроля и обработки информации, где проходит четыре вида проверки. Здесь же принимаются решения по данным обращениям. При положительном решении кадастровые паспорта и кадастровые выписки в электронном виде поступают на места. В филиале они удостоверяются и выдаются гражданам или организациям.

Тот факт, что решение принимается централизованно, а не в территориальном филиале, исключает возможность коррупции: те люди, которые принимают обращения граждан, никак не могут повлиять на ускорение или замедление процесса предоставления сведений. Каналы электронной связи – это безликий конвейер, с которым невозможно договориться о личной выгоде.

Помимо сведений о земельных участках, фабрика кадастрового учета предоставляет информацию об объектах недвижимости. Разница в том, что заявления в палату поступают не от частных лиц, а от органов технической инвентаризации.

– Централизованный учет начался с мая 2008 года, этому предшествовала двухлетняя предварительная работа, – рассказала Любовь Рыбаченко. – Далеко не сразу мы охватили все территории области. Начали работу с города Ангарска, потом «захватили» Усолье-Сибирское и Усольский район. Последним районом, который подключился к централизации, был Иркутский. Это произошло буквально в марте этого года, так что со всей областью мы работаем только два месяца.

Ежедневно на ангарскую фабрику поступает около 2 тыс. запросов. Своеобразный рекорд был поставлен две недели назад – 2800 обращений в день.

Нужно отметить, что подобная централизованная работа пока охватывает только 12 регионов Российской Федерации, в число которых входит и Иркутская область. Кстати, упаднических настроений в связи с кризисом на фабрике замечено не было – количество обращений неуклонно растет, и спад спроса на данную информацию не прогнозируется.

За 2006 год было принято около 19 тыс. заявлений о постановке на кадастровый учет. За первый квартал 2009 года уже поступило более 9 тыс. подобных обращений. В том же 2006 году граждане области получили сведения из кадастра о 63,5 тыс. земельных участков. За первый квартал текущего года таких данных было предоставлено почти 30 тыс.

Артур Скальский

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

2270

09.05.2009, 09:44

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=77508

Bytes: 4329 / 4329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

4918

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10112

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13056

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3637

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3763

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24715

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13809

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14820

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4963

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22318

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5281

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29998

28.10.2024

Лица Сибири

Ширяев Вячеслав

Григорьева Марина

Бунев Андрей

Владимирский Евгений

Воронин Пётр

Газизов Марсель

Гершевич Матвей

Меделянов Андрей

Жукова Илона

Семенов Сергей