Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

РасследованияИркутск

4541

13.05.2009, 19:11

Хроника расследования

Комиссия, проводящая расследование, до установления всех обстоятельств случившегося делится информацией с прессой неохотно. Возможно, это связано с тем, что катастрофа породила целый шквал предположений и слухов.

В понедельник, 11 мая, вернувшись с места трагедии, Георгий Ячменёв, председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета по расследованию причин авиакатастрофы, рассказал, что в составе комиссии работают представители Ространснадзора, Росаэронавигации, Росгидромета, а также представители сертификационного центра, который занимался сертификацией данного вертолёта. Кроме того, комиссией направлено уведомление разработчику вертолёта – компании «Bell Helicopter».

В понедельник, 11 мая, начата процедура выемки фрагментов летательного аппарата с места происшествия. К 12 мая все обломки доставлены в Иркутск и началась так называемая «выкладка» всех элементов конструкции. Комиссия проводит исследование и изучение узлов и агрегатов вертолёта с целью установления их состояния до катастрофы и имеющихся повреждений. Информацию о том, что обломки вертолёта разбросаны на большей территории, Ячменёв опроверг, однако говорить об их расположении на местности не стал.

На вопрос, удалось ли обнаружить «чёрные ящики» (бортовые регистраторы) вертолёта, Георгий Ячменёв дал уклончивый ответ, из которого следовало, что не все вертолёты иностранного производства, эксплуатирующиеся в России, имеют бортовые самописцы. Также председатель комиссии не уточнил, каким маршрутом летел вертолёт, и отказался назвать имя его владельца, ограничившись упоминанием, что владелец проживает в городе Москве.

Как сообщили в компании «Jet Transfer», официальном представителе по продаже вертолётов компании «Bell Helicopter» в России, машины подобного класса поставляются покупателям без автоматических регистраторов данных полёта, поскольку международные правила не требуют обязательной установки «чёрного ящика». Правила международной организации гражданской авиации (ИКАО) не требуют установки бортовых самописцев-регистраторов данных и речи на вертолёты полётной массой менее семи тысяч фунтов (3100 кг), то есть относящихся к лёгкой авиации.

«Восточно-Сибирской правде» удалось получить комментарий у Анатолия Мерзлякова, Восточно-Сибирского транспортного прокурора: «Пока нет ясности по причинам катастрофы. В этом будет разбираться межведомственная техническая комиссия. Версий на сегодняшний день две: либо имеет место ошибка пилота, либо виновата погода – в тот день в районе катастрофы были отмечены сильные порывы ветра». Анатолий Мерзляков рассказал, что побывал на месте падения вертолёта: «Оно компактное. Машина, падая, ударилась о большое дерево, метров 18 высотой, срезала верхушку. Пожар начался уже на земле, к тому времени в живых в вертолёте никого не осталось. Двигатель работал на бензине, машина загорелась сразу после удара о землю. И если бы не пожар, не удалось бы, наверное, так быстро обнаружить место крушения».

«На месте происшествия сотрудниками Следственного управления на транспорте СК прокуратуры РФ проделана вся необходимая работа. Место катастрофы осмотрено, законсервирован квадрат, где упал двигатель, – заявил Анатолий Мерзляков. – Специалисты, вероятно, будут изучать его прямо на месте падения вертолёта: возможно, причина катастрофы кроется именно в нём». Он подтвердил, что все части машины 12 мая переправлены в Иркутск для дальнейшей работы специалистов.

Что касается бортовых самописцев, то из высказываний Мерзлякова следует, что они не обнаружены: «Конечно, если бы был найден «чёрный ящик», это облегчило бы следствию задачу, – сказал транспортный прокурор, – но, по предварительным данным, для таких типов вертолёта «чёрный ящик» не предусмотрен».

Останки погибших вывезены с места крушения ещё в понедельник, 11 мая. Опознание уже проведено. Как заявил Мерзляков, эту работу облегчило обстоятельство, что у всех жертв катастрофы оказались разные группы крови либо разный резус-фактор.

Во вторник, 12 мая, пресс-служба Минтранса сообщила, что установлен собственник разбившейся машины: вертолёт Bell-407, номер RA-01895, принадлежал жителю подмосковных Мытищ Сергею Шмакову.

Сергей Александрович Шмаков – гендиректор строительной компании «Сапсан», ему принадлежат несколько вертолётов и гоночных автомобилей. Он увлекается автоспортом, в 2003 году стал абсолютным чемпионом России по ралли-рейдам, а в 2004-м и в 2006-м получил кубок мира. Игорь Есиповский мог познакомиться со Шмаковым на почве общих интересов, ещё когда работал на «АвтоВАЗе».

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

РасследованияИркутск

4541

13.05.2009, 19:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=77602

Bytes: 4549 / 4549

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16999

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110683

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45249

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей