Артур Скальский

© Копейка

ГородИркутск

2264

09.06.2003, 12:58

Нечистот в Ангаре станет больше

Несколько лет назад при анализе воды в заливе острова Юность в центре Иркутска у специалистов возникло подозрение о возможном наличии в ней вибрионов холеры. Тогда это известие наделало немало шуму и поставило перед властями города задачу по проведению мер для оздоравливания водоема. До выяснения всех обстоятельств по требованию санэпидемнадзора акватория острова была закрыта для купания, и этот запрет сохраняется до сих пор.

Подозрение сразу же пало на трубу ливневой канализации, установленной по улице Гагарина. Через этот коллектор спускаются сточные воды из нагорных кварталов частных застроек в центре Иркутска. Естественно, что поступление сбросов в водоем приводило к застою нечистот, в том числе органических, которые могли послужить основной причиной развития холерных вибрионов в теплой воде залива.

Чтобы поправить положение, некоторое время спустя решили соединить реку Ангару с акваторией о. Юность. Выстроили дамбу и прорыли протоку. Потратили немалые средства из городского бюджета, однако желаемого результата не добились: температура воды в заливе не понизилась, и он по-прежнему оставался источником эпидемического неблагополучия для населения.

Новая попытка найти выход предпринимается сейчас. Под благовидным предлогом улучшения экологической обстановки залива о. Юность комитет по городскому благоустройству администрации г. Иркутска дал добро на прокладку трубы для сливных сточных вод с прежнего места в проточную часть Ангары как раз напротив памятника пока еще землепроходцам. В спешном порядке в конце мая на берегу Ангары рядом со шпилем установили трубу метрового диаметра, а от нее потянули трассу. Работа шли ударными темпами.

Инициаторы переброса трубы с одного места на другое выдвигают два аргумента в правильности подобного выбора. Во-первых, быстрое течение Ангары разбавит сточные воды. Во-вторых, в недалеком будущем в городе будет создана очистная система организованного сброса ливневых сточных вод, и тогда эта проблема найдет окончательное решение.

Конечно, после завершения стройки на о. Юность можно будет открывать купальный сезон. Несомненно, также по этой причине значительно вырастет выручка заведений, ведущих торговлю на острове. Но не повторится ли опять недавний просчет, который был допущен со строительством дамбы и протоки? Как заявляют в Государственной водной службе РФ по Иркутской области, переброс трубы осуществляется без представления проекта, без проведения госэкспертизы, а это запрещено законом. К тому же в Гигиенических требованиях к охране поверхностных вод прямо сказано: "Не допускается сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод в черте населенных пунктов".

Павел Мигалев

Артур Скальский

© Копейка

ГородИркутск

2264

09.06.2003, 12:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7764

Bytes: 2749 / 2726

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсации

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор