Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

4233

09.06.2003, 13:08

Джаз становится престижным

В области завершился очередной джазовый сезон.

Джазовый сезон в Иркутской области завершился. Впереди лето, а летом джазовые развлечения просты и безыскусны – не слишком частые (к сожалению!) концерты Ангарского клуба романтического джаза на бульваре Гагарина да редкие клубные выступления иркутских музыкантов. Попробуем, оглянувшись назад, вспомнить, чем порадовал и огорчил первый (первый!) полноценный сезон джазовой музыки в нашем городе.

Во-первых, можно выделить в сезоне три формата: клубные концерты ("Весь этот джаз" в ресторане "Сокровище Флинта", тихо угасший "Джаз на высоте" в Байкалбизнесентре и еле тлевший "Джаз по воскресеньям" в клубе "Живой звук"), филармонические концерты ("Джаз в филармонии", семь концертов) и концерты фестивальные (IV Ангарский джазовый фестиваль, два концерта). Главная тенденция сезона – угасание интереса и музыкантов, и публики к клубным концертам. Отчасти это связано с тем, что у клубных площадок – так уж совпало – были трудные времена, отчасти от того, что иркутский джаз взрослел, а возможности клубов (в том числе финансовые) росли не так быстро.

Зато филармонические концерты (по крайней мере большинство), наоборот, вызвали повышенный интерес и музыкантов, и публики. Вадим Санников, Сергей Есиков, "Клуб романтического джаза" с Вячеславом Титовым, Сергеем Рушковским, Дмитрием Агафоновым и Олей Леденевой, "Доктор Джаз" с Ильей Константиновым и Натальей Лихошерст – вот неполный список наших музыкантов, которых хочется упомянуть в первую очередь. Их клубные выступления и концерты стали точкой отсчета в нынешнем сезоне, несмотря на то что клуб романтического джаза проработал скорее в режиме "пожарной команды" (вывозя на своих плечах намного больше концертов, чем другие команды), а в музыке посвятил сезон больше экспериментам, чем работе на публику. Кстати, отдельное спасибо следует сказать Василию Кучеренко, бессменному ведущему многих (если не всех) джазовых мероприятий.

Однако тон и уровень задавали все же гости: Анна Королева (два выступления – в Иркутской филармонии и в Ангарске), новосибирцы Наталья Соболева, Андрей Турыгин, Николай Панченко, Алексей Подымкин, Олег Петриков и любимые местной публикой бывшие иркутяне Дима Аверченков и Сергей Кушилкин.

Выступления в филармонии и два концерта в Ангарске – и каких концерта! – заслуживают отдельного рассказа. Наталья Соболева – мастер роскошного исполнения комфортных и знакомых тем (Жобим, Гершвин). Ее выступления в Иркутске и Ангарске воспринимаются всегда замечательно, ибо Наталья – певица редкого обаяния. Аня Королева (в меньшей степени в Иркутске, в большей в Ангарске) – саксофонистка и певица мощного, стихийного темперамента, но с железной западной выучкой и школой (спасибо ее учителю Е.Серебренникову, также участнику фестиваля в Ангарске).

Ну а Подымкин, Панченко, Петриков, Аверченков, Федотов на пятом часу (!) концерта в Ангарске устроили такое, что услышавшим не то что забыть – уснуть после всего этого было непросто. Подымкин с коллегами привезли программу, состоящую из классики би-бопа, и это был настоящий, черный би-боп. Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, чьи вещи звучали в программе, были исполнены слаженно, очень плотно, а вместе с тем акустично и объемно. Даже звук, в первый день фестиваля выстроенный неважно, вдруг стал почти идеальным.

Во второй день фестиваля выступила также москвичка Анна Бутурлина, чьи профессиональный вокал и обаяние также были вознаграждены. Закончила фестиваль уже известная иркутянам и ангарчанам группа "НьюТон" из Новосибирска.

Так что если рассматривать иркутский джазовый сезон с точки зрения качества музыки, то оно было вполне на уровне, и явных провалов почти не было, за исключением нескольких выступлений в клубах и на фестивале, где по-другому и не бывает. Но, пожалуй, самый важный итог сезона (и фестиваля) – очевидный интерес к джазовой музыке как со стороны филармонии, так и со стороны спонсоров и средств массовой информации. Джаз становится интересен, престижен. Так что следующий джазовый сезон обещает быть еще круче. По крайней мере, подготовка к очередному – пятому – джазовому фестивалю началась сразу после окончания нынешнего.

Виктор Шинкаренко, Екатерина Слабковская,
для "СМ Номер один"

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

4233

09.06.2003, 13:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7769

Bytes: 4226 / 4199

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсации

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4826

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8106

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6442

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10735

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13260

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14283

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь