Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5131

09.06.2003, 13:08

Джаз становится престижным

В области завершился очередной джазовый сезон.

Джазовый сезон в Иркутской области завершился. Впереди лето, а летом джазовые развлечения просты и безыскусны – не слишком частые (к сожалению!) концерты Ангарского клуба романтического джаза на бульваре Гагарина да редкие клубные выступления иркутских музыкантов. Попробуем, оглянувшись назад, вспомнить, чем порадовал и огорчил первый (первый!) полноценный сезон джазовой музыки в нашем городе.

Во-первых, можно выделить в сезоне три формата: клубные концерты ("Весь этот джаз" в ресторане "Сокровище Флинта", тихо угасший "Джаз на высоте" в Байкалбизнесентре и еле тлевший "Джаз по воскресеньям" в клубе "Живой звук"), филармонические концерты ("Джаз в филармонии", семь концертов) и концерты фестивальные (IV Ангарский джазовый фестиваль, два концерта). Главная тенденция сезона – угасание интереса и музыкантов, и публики к клубным концертам. Отчасти это связано с тем, что у клубных площадок – так уж совпало – были трудные времена, отчасти от того, что иркутский джаз взрослел, а возможности клубов (в том числе финансовые) росли не так быстро.

Зато филармонические концерты (по крайней мере большинство), наоборот, вызвали повышенный интерес и музыкантов, и публики. Вадим Санников, Сергей Есиков, "Клуб романтического джаза" с Вячеславом Титовым, Сергеем Рушковским, Дмитрием Агафоновым и Олей Леденевой, "Доктор Джаз" с Ильей Константиновым и Натальей Лихошерст – вот неполный список наших музыкантов, которых хочется упомянуть в первую очередь. Их клубные выступления и концерты стали точкой отсчета в нынешнем сезоне, несмотря на то что клуб романтического джаза проработал скорее в режиме "пожарной команды" (вывозя на своих плечах намного больше концертов, чем другие команды), а в музыке посвятил сезон больше экспериментам, чем работе на публику. Кстати, отдельное спасибо следует сказать Василию Кучеренко, бессменному ведущему многих (если не всех) джазовых мероприятий.

Однако тон и уровень задавали все же гости: Анна Королева (два выступления – в Иркутской филармонии и в Ангарске), новосибирцы Наталья Соболева, Андрей Турыгин, Николай Панченко, Алексей Подымкин, Олег Петриков и любимые местной публикой бывшие иркутяне Дима Аверченков и Сергей Кушилкин.

Выступления в филармонии и два концерта в Ангарске – и каких концерта! – заслуживают отдельного рассказа. Наталья Соболева – мастер роскошного исполнения комфортных и знакомых тем (Жобим, Гершвин). Ее выступления в Иркутске и Ангарске воспринимаются всегда замечательно, ибо Наталья – певица редкого обаяния. Аня Королева (в меньшей степени в Иркутске, в большей в Ангарске) – саксофонистка и певица мощного, стихийного темперамента, но с железной западной выучкой и школой (спасибо ее учителю Е.Серебренникову, также участнику фестиваля в Ангарске).

Ну а Подымкин, Панченко, Петриков, Аверченков, Федотов на пятом часу (!) концерта в Ангарске устроили такое, что услышавшим не то что забыть – уснуть после всего этого было непросто. Подымкин с коллегами привезли программу, состоящую из классики би-бопа, и это был настоящий, черный би-боп. Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, чьи вещи звучали в программе, были исполнены слаженно, очень плотно, а вместе с тем акустично и объемно. Даже звук, в первый день фестиваля выстроенный неважно, вдруг стал почти идеальным.

Во второй день фестиваля выступила также москвичка Анна Бутурлина, чьи профессиональный вокал и обаяние также были вознаграждены. Закончила фестиваль уже известная иркутянам и ангарчанам группа "НьюТон" из Новосибирска.

Так что если рассматривать иркутский джазовый сезон с точки зрения качества музыки, то оно было вполне на уровне, и явных провалов почти не было, за исключением нескольких выступлений в клубах и на фестивале, где по-другому и не бывает. Но, пожалуй, самый важный итог сезона (и фестиваля) – очевидный интерес к джазовой музыке как со стороны филармонии, так и со стороны спонсоров и средств массовой информации. Джаз становится интересен, престижен. Так что следующий джазовый сезон обещает быть еще круче. По крайней мере, подготовка к очередному – пятому – джазовому фестивалю началась сразу после окончания нынешнего.

Виктор Шинкаренко, Екатерина Слабковская,
для "СМ Номер один"

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5131

09.06.2003, 13:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7769

Bytes: 4226 / 4199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

2709

18.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8329

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9540

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5315

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13043

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15900

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10861

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15802

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

48072

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17690

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19172

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13162

29.09.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Головных Иван

Ярыгина Надежда

Каминский Вячеслав

Перевозников Вадим

Маркидонова Екатерина

Дыдыкина Елена

Чернегов Борис

Серов Борис

Салмин Владимир