Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

3623

14.06.2003, 10:13

Покинут ли ракетчики микрорайон Зеленый?

В последнее время упорно распространяются слухи о том, что воинская часть в Зеленом будет ликвидирована.

Если это произойдет, в городке наступит полная разруха. Иркутск не может принять жилой фонд и объекты соцкультбыта в том состоянии, в котором они находятся сейчас. У военных на капитальный ремонт зданий и коммуникаций денег нет. К тому же стандарты военного строительства отличаются от государственных. Поэтому вопрос передачи инфраструктуры городка не может решиться уже несколько лет.

По словам Сергея Колесникова, депутата Госдумы, уже есть договоренность с Минобороны о финансировании из федерального бюджета необходимых ремонтных работ. Однако в самой Витебской дивизии об этом ничего не знают.

Владимир Анциферов, командир дивизии, генерал-майор, заявил, что слухи о ликвидации части сильно преувеличены.

Действительно, было решение президента об изменении структуры Вооруженных сил, и договоренность между еще Советским Союзом и США о сокращении стратегических ядерных сил никто не отменял. Однако вовсе не обязательно, что сокращение коснется Витебской дивизии.

– По крайней мере, в ближайшие два-три года ни о какой ликвидации нашей части речи идти не будет, – говорит генерал Анциферов. – Если кто-то задумал построить коттедж на месте ракетной дивизии, пусть он эти мысли выбросит из головы.

Тем не менее решения о сокращениях могут до войск и не доводиться. Поэтому категорично отрицать подобную перспективу никто не может.

– Если дадут нам один год на сборы, мы ничего не успеем сделать, – замечает Владимир Анциферов. – Оружие заберем, военные уедут, а гражданские здесь останутся. Я спрашивал мэра города, сможет ли он сразу этих людей взять. Он ответил, что нет. Поэтому начали работу поэтапно. Уже провели в городок воду. До этого воду брали из скважин, и ее просто невозможно было пить. Следующим этапом станет передача инфраструктуры. Необходимо будет организовать в Зеленом домоуправление, затем передать КЭЧ, котельные. А что такое наши котельные? Это 30 тысяч тонн мазута в год. Причем возим мы его на машинах. Зимой сжигается до 180 тонн в сутки – три железнодорожных цистерны. А одна машина берет 15 тонн. Получается 12 машино-рейсов и 30 километров туда и обратно.

В общем, каким образом город сможет взять на себя такую работу, непонятно. А еще капитальный ремонт, замена сетей, подводок.. В прошлом году военные два дома отремонтировали, поменяли около трех километров теплосетей. В этом году запланировано сделать столько же. Но если ремонтировать городок такими темпами, процесс может длиться десятилетиями.

Что касается самих военных, они насчет выезда из Зеленого не переживают. Часть людей уволится, другим предложат места. В прошлом году, кстати, Витебская дивизия приняла 117 семей офицеров и прапорщиков из расформированной части. Также найдется работа и нашим ракетчикам.

В плане безопасности тоже волноваться не стоит. По словам Анциферова, все очень серьезно просчитывается. Если будет принято решение о расформировании части, Комитет по стратегическому планированию и генеральный штаб Вооруженных сил назначат цели для тех, кто остался.

– Довести страну до того, чтобы она не смогла адекватно ответить, никто не позволит, – заверил генерал.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

3623

14.06.2003, 10:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7825

Bytes: 3235 / 3212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий