Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3151

14.06.2003, 10:15

Памяти Германа Вендриха

12 июня исполнилось бы 80 лет этому талантливому историку, известному всякому любителю исторического прошлого города Иркутска. Его книга "Иркутск. Очерки по истории города", написанная в соавторстве со своим учителем Ф. А. Кудрявцевым и изданная в 1958 г. Иркутским книжным издательством, давно стала библиографической редкостью, но к ней обращается всякий, кто желает познать историю родного края, его материальной и духовной культуры.

Последнее издание очерков по истории города - "Иркутск в панораме веков" (Иркутск, 2002) подготовлено большим количеством авторов и лишь дополняет книгу Ф. А. Кудрявцева и Г. А. Вендриха, но не может ее заменить. В этом легко убедиться по числу сносок на нее почти каждым автором, специализирующимся в узком круге вопросов. Это и есть показатель высокой историографической значимости труда, без ссылок на который просто трудно обойтись.

Г. А. Вендрих удостоен был чести соавторства с крупным исследователем истории Сибири, архивистом, любимым университетским лектором, заведующим кафедрой истории СССР Ф. А. Кудрявцевым не случайно. Еще в студенческие годы, с первых дней появления в университете, вернувшийся с фронта Герман Вендрих обратил на себя внимание и однокурсников, и, особенно, учителей эрудицией в вопросах истории, филологии, философии, какой не обладал никто из студентов. По начитанности, по знаниям, в том числе и филологическим, ему не было равных. Учился он легко, а феноменальная память позволяла расширять границы интересов, увлеченно заниматься исследованием тех проблем, которые волновали молодежь. Уже тогда наметились темы, которые его интересовали и по которым он мог дать что-то новое. Это история гражданской войны в Сибири, революция 1905 - 1907 гг., ленские события 1912 г., колчаковщина и т. п. Причем активность его проявлялась во всех сферах студенческой жизни, и в университетских стенах, и в общежитии, где он как семейный имел отдельную комнату. Читал он много и быстро, перечитал всю русскую классику, мог по памяти цитировать и прозу, и поэзию и часами мог дискутировать с филологами на любую тему. Наиболее частым его собеседником по этим вопросам был В. П. Трушкин, тогда уже аспирант, читавший историкам курс советской литературы.

Окончив в 1949 г. с отличием Иркутский государственный университет, Герман Александрович совмещал преподавательскую работу в культурно-просветительском училище с лекторской при горкоме партии и исследованиями по истории революционного движения в Восточной Сибири в начале XX столетия. И за какие-то 4-5 лет написал около десяти книг-брошюр о 1905 годе в Иркутске, об обороне Белого дома, ленских событиях, февральской революции 1917 г. и гражданской войне, завершив этот цикл изданием протокола допроса А. В. Колчака в Иркутске.

Этот блестящий взлет его исторических изысканий и предопределил его участие в написании очерков по истории города. А далее наступил этап будничной лекторской практики с частыми и продолжительными разъездами по области и работа на кафедре политэкономии в Иркутском институте народного хозяйства с чтением курса мировой экономики. Если лекторскому мастерству открывались новые горизонты, то исследовательский азарт начал падать. Кроме чтения лекций и семинарских занятий, времени для увлекательных исследований уже не оставалось. И весь арсенал знаний оказался невостребованным, хотя разработан был уникальный спецкурс по экономике Монголии, рекомендованный к печати, но так и не изданный.

Прошло уже десять лет, как нет с нами Вендриха. Но остались книги, брошюры и статьи (более тридцати). Для него это очень мало, его возможности были неизмеримо большими. Год восьмидесятилетия хочется отметить хотя бы этим словом памяти о дорогом друге, милом и добром человеке Германе Александровиче Вендрихе.

С.Ф. Коваль

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3151

14.06.2003, 10:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7827

Bytes: 3780 / 3757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4879

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4246

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15335

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9165

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6467

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2341

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10770

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8712

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10074

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7855

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3722

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8180

06.07.2025

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Нарантуяа Загдхүүгийн

Федоровский Игорь

Щербо Валерий

Макаревич Татьяна

Березин Владимир

Кнаус Олег

Хмелев Сергей

Воробьев Евгений

Булакин Николай