Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

4160

15.06.2003, 15:55

На всю оставшуюся жизнь...
Памяти замечательного хирурга Иркутского военного госпиталя Николая Майорчика

Он был во всех отношениях замечательный хирург и человек Медицина поглощала все его мечты, хотя он родился в семье, как тогда говорили, чернорабочего. А звали его Николай Минович Майорчик.

В 1925 году, закончив Иннокентьевское железнодорожное училище, он решился поступать в Иркутский университет на медицинский факультет. Общеобразовательная подготовка была недостаточной, а гордость не позволяла быть принятым в университет "из милости". Месяцы упорных занятий позволили уверенно сдать вступительные экзамены. И вот он уже студент. 5 лет учебы прошли быстро. Начиная учиться, твердо знал, что станет хирургом. Поэтому на 3 курсе стал работать препаратором в анатомке. Много читал специальной и художественной литературы.

После окончания 4 курса убедился в том, что не зря проводил время в анатомке, не зря присутствовал и ассистировал на операциях.

... Это случилось уже на практике в селе Казачинское Красноярского края. В больницу поступил крестьянин, у которого во время работы рука попала в барабан молотилки. Кисть раздроблена, сохранять нечего. У больного шок, из раны кровотечение. Электричества нет, и при свете керосиновой лампы он производит первую самостоятельную операцию - ампутацию пальцев, формирование культи. Операция закончилась благополучно. Первое "боевое" крещение дало путевку в жизнь, отпустило "пружину страха", и уже последующие операции он проводил более спокойно и уверенно. А это уже были и перелом костей черепа, и заворот кишок, и аппендицит. К счастью, операции заканчивались благополучно, смертельных исходов не было. Это окрыляло и давало уверенность. И потом, во время событий на Холхин-Голе в 1939 году, при любых обстоятельствах он умел подойти к больному, оказать необходимую помощь. Проверка на профессионализм оказалась успешной - родился прекрасный хирург. Курс обучения в институте был окончен, и оказалось, что окончание военно-фельдшерской школы не просто эпизод в жизни: в 1937 году Николай Майорчик был призван на военную службу. Сбылась и эта его мечта - стать военным.

В штабе Забайкальского военного округа получил назначение в Монгольскую Народную Республику. Жили в монгольских юртах, отапливались кизяком, который и заготавливали сами. Через год был назначен начальником лазарета 94-й мотобронированной бригады. Приходилось оперировать аппендициты, грыжи, оказывать помощь при травмах. Затем лазарет был переведен в госпиталь, находившийся в Улан-Баторе. Врач Майорчик был назначен начальником акушерско-гинекологического отделения госпиталя.

... Начались события на Халхин-Голе. Он командируется для оказания помощи раненым в Тамцак-Булах. Ранения были разные по характеру и степени тяжести. Приходилось перестраиваться и переучиваться на месте, т.к. патология была необычной для хирурга мирного времени. Патология, с которой непроизвольно пришлось встретиться лишь при военных действиях, оказалась очень важной для подготовки к хирургической деятельности во время Великой Отечественной войны.

Запомнился случай ранения в голову своей тяжестью и необычностью. В госпиталь поступил молодой солдат с ранением разрывной пулей "дум-дум", которые применялись в то время японцами. Из-за тяжелого состояния раненого, его нетранспортабельности повязки долго не менялись. Когда сняли повязку, обнаружили, что пуля, попав в правый висок, прошла через правый глаз и вошла в левый. Такого ему еще не приходилось видеть. Но раздумывать было некогда - надо было принимать решение, спасать человека. Вещество мозга выпирало из раны и было нафаршировано осколками кости. Удалось убрать осколки, промыть рану и с трудом зашить кожные лоскуты. После операции солдат был направлен для дальнейшего лечения в госпиталь, в Улан-Батор, где работали высококвалифицированные военные врачи-хирурги. Это давало надежду, что больной останется жив.

Но не заставило ждать себя и взыскание. Были нарушены медицинские каноны: такие больные не подлежат транспортировке. Но что это значит по сравнению с тем, что раненый был спасен. Единственный сын, хотя и ослепший, был живым возвращен матери. Через несколько месяцев Майорчик получил письмо от матери солдата, в котором она благодарила за спасение жизни сына. А потом написал и сам солдат. Он сообщил, что встретил хорошую женщину, женился и имеет семью, и все это благодаря доктору. И сколько еще было таких спасенных. Многих помнил долго, но всех не перечтешь, не запомнишь.

Еще до начала боевых действий на Халхин-Голе Николай Минович проводил занятия по медицине с молодежью - монгольскими девушками и парнями, учил их уходу за больными, оказанию первой помощи при заболеваниях и травмах, оказанию экстренной помощи при родах и гинекологических заболеваниях. Читал много лекций, вел практические занятия. Первый год пришлось работать с переводчиком, потом выучил монгольский язык. За успешное окончание занятий на курсе и отличное усвоение курсантами медицинских дисциплин Министерство здравоохранения Монголии премировало его охотничьим ружьем и велосипедом. А за участие в событиях на Халхин-Голе он получил нагрудный знак "За Халхин-Гол". Правда, эта награда была вручена ему уже на германском фронте в 1943 году. Кстати, в 1969 и в 1976 годах вручены медали "30 лет Халхин-Гола" и "За победу над Японией".

И вот наступил 1941 год. Весной Майорчик переводится для дальнейшего прохождения военной службы в Приволжский военный округ, расположенный в городе Саратове, где его назначают на должность заместителя начальника госпиталя 63-го стрелкового полка. В июне полк срочно направляется на Украину - "на длительные учения". Под Гомелем настигает известие о начале войны. Госпиталь был переименован в полевой подвижной N 124 и направлен в 21-ю армию Юго-Западного фронта. Для дислокации был определен район Жлобин-Рогачев. Госпиталь был развернут, а Н.М. Майорчик... отозван в медотдел корпуса офицером связи, т.к. в течение 3 дней не было связи с другими полками. Он был патриотом Родины и готов был выполнить любую работу, которая от него требовалась в тот момент. Задание по восстановлению связи было выполнено. Возвращаясь в госпиталь, он увидел страшные будни войны: как фашистские летчики на бреющем полете расстреливают женщин, детей, стариков. Многие погибли, матери просили спасти оставшихся детей, увезти их в Гомель. Отказать было невозможно. Четыре рейса сделал врач Майорчик на своей санитарной машине. Вывез около 100 детей и сдал их в детский санаторий в Гомеле. Лишь после этого вернулся в госпиталь и доложил о выполнении задания.

После упорных боев Жлобиным овладели немцы. Госпиталь получил приказ передислоцироваться. Двигались по лесной дороге. А параллельно, разделенные лишь узкой полосой леса, двигались немцы. Наступила ночь. Немцы затихли, боясь партизан. Воспользовавшись этим, госпиталь решил продолжить движение, не зажигая фар. Но дорога была разбита, а ночь очень темная, сделать это было трудно, тем более что в машинах находились тяжелораненые. Тогда Николай Минович принимает решение сблизить дистанцию между машинами и на малой скорости двинуться вперед. Он снял гимнастерку, остался в белой нательной рубашке, хорошо видной в темноте, и пошел впереди головной машины. Оторвавшись от немецких колонн, машины получили возможность зажечь фары и увеличить скорость. Так они вышли из окружения. Возвращаясь после выполнения задания, Майорчик вновь натолкнулся на фашистский беспредел: немцами были расстреляны 3 медсестры и раненые, не успевшие эвакуироваться с перевязочным пунктом их части. Такое изуверство немцев встречалось и потом довольно часто. Немцы не щадили даже своих раненых - расстреливали их в упор, чтобы не сдавались в плен. Но первое столкновение с этим его потрясло.

Отступая вместе с армией, госпиталь ни на минуту не прерывал своей работы. Поток раненых никогда не уменьшался. Дошли до Волги. В Сталинграде госпиталь расположился в 3-этажном здании больницы водников. Это было хорошо оборудованное помещение с бомбоубежищем в подвале. Но и это не спасало. Немцы бомбили город беспрерывно; горели и рушились дома, все было объято пламенем. Не миновала эта участь и водниковскую больницу, и госпиталь получил приказ передислоцироваться на левый берег Волги, развернуться в поселке Дубовка.

В разгар ожесточенных боев, когда медсанбаты не в состоянии были обеспечить оказание помощи всем раненым, Майорчик стал командовать перевязочным пунктом.

За 12 дней работы перевязочно-питательный пункт обслужил 18 тысяч раненых. Они все были эвакуированы в Камышин.

За проведенную работу медработники пункта были награждены орденами и медалями. Орденом Красной Звезды был награжден и Николай Минович Майорчик.

Еще один случай во время обороны Сталинграда. В то время Майорчик служил в 335 медсанбате. Однажды туда доставили раненую, связную партизан. Она возвращалась с очень ответственного задания с ценными разведданными для дивизии и на нейтральной полосе была обстреляна немцами. 32 часа пролежала она без сознания на середине реки, на льду, когда наконец до нее добрались и доставили в медсанбат. Перед врачами была поставлена задача любой ценой спасти жизнь этой женщине. У партизанки было 17 ранений в живот, кишечник - как решето. Оперировал отважную разведчицу ведущий хирург Николай Майорчик. Операция прошла удачно. Уже через несколько часов она смогла передать разведданные. Выхаживали ее с любовью и заботой, и через месяц она была выписана из госпиталя практически здоровой. А Майорчик попал "в литературу" - он стал прототипом хирурга из повести "Дни и ночи" К. Симонова, находившегося тогда в Сталинграде.

Потом была Курская дуга. Снова поток раненых, бессонные ночи у операционного стола, передислокации, волнения по поводу отсутствия транспорта для раненых, бесконечные проблемы, как спасать тяжелораненых.

Во время наступления армии приходилось развертывать дополнительные госпитальные койки ближе к фронтовой линии, чтобы приблизить помощь пострадавшим. Был случай: в Беловежской пуще такой госпиталь развернули на 400 коек. Поток раненых был беспрерывным. Уже поступило более 100 человек, когда пришло известие: немцы вклинились в боевые порядки одной из дивизий нашей армии. Возникла угроза окружения госпиталя. Вывезти раненых невозможно - нет транспорта, нет времени. А им требовалась немедленная медицинская помощь. Николай Минович принимает решение занять круговую оборону. Весь личный состав госпиталя, свободный от операций и перевязок, все легкораненые, способные держать в руках оружие, вышли на защиту госпиталя. В самом госпитале остались только оперирующие врачи и медсестры, продолжавшие оказывать помощь раненым. Немцы были отбиты. Круговая оборона снята. Раненых начали эвакуировать. За эти действия в условиях тяжелой военной обстановки за стойкость, героизм и мужество весь личный состав госпиталя был награжден орденами и медалями. Майорчик был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Во время коротких передышек Николай Минович любил петь. Был строгим руководителем, но при этом оставался душой общества, заводилой, незаменимым тамадой, умел поддержать дух подчиненных и создать хорошее настроение. А после войны чаще всего пел: "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат..." Так много было связано с этой песней: и радость победы, и горечь потерь.

Дальше путь 65-й армии пролегал через Курск, Бобруйск, Варшаву, Данциг, Росток, Штеттин, Познань, Прагу. Оставили тяжелейшие впечатления концлагеря Освенцим, Дахау и другие, встречавшиеся на пути. Войну он закончил в Берлине, где на западной стене рейхстага оставил надпись, сделанную ножом: "Иркутск - Берлин, врач Майорчик Н.М.".

Но домой военврач вернулся не сразу. В течение последующего года он служил в частях Советской Армии, расположенных в Вальденбурге, в Селезии. И там приходилось лечить не только воинов нашей армии, но и мирное население Германии. Помогали детям поляков и немцев, оказывали помощь старикам и всем, кто нуждался в медицинской помощи. Мир, который несла наша армия, должен был строиться на взаимодоверии и взаимопомощи. И не мог Николай Минович отказать страждущим, больным и немощным. Потому что он всегда оставался человеком высокой души, врачом, специалистом высокого класса.

Вернувшись из Германии, Майорчик был направлен для продолжения службы в военный госпиталь г. Иркутска. В генеральном штабе ему предлагали службу в городах Украины, Центральной России, но он выбрал свой родной Иркутск, где жила семья, где была земля родная.

В госпитале он заведовал гинекологическим отделением, потом был заместителем начальника по лечебной работе. Подчиненные и больные его любили - доступен, справедлив, контактен. И работать бы ему да работать, но случилась беда. Страстный охотник, он вернулся однажды из тайги с тяжелой травмой кисти - разорвалось в руках ружье. Искалечены пальцы. И на войне не все было гладко - была тяжелая контузия, были ранения, но они не являлись помехой для работы, и, закончив лечение, он возвращался в строй, в госпиталь. А мирные дни вот не пощадили. Но и тогда не бросил любимого дела: не мог оперировать, так консультировал, учил.

После демобилизации работал председателем обкома профсоюза медицинских работников. И здесь стоял на страже интересов людей. Многие медики помнят его добрые дела. Государство высоко оценило его заслуги. Николай Минович награжден 5 орденами, 23 медалями. Среди них 2 ордена Красной Звезды, 3 ордена Отечественной войны (I и II степени). Боевые медали: за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, за победу над Германией, за оборону Киева, четыре польские медали, одна - чехословацкая, две монгольские (за Халхин-Гол).

Все послевоенные годы, находясь на пенсии, Николай Минович вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Долго помнил своего сослуживца командующий 65-й армией генерал Батов, вел с ним переписку и посылал в Сибирь теплые письма и поздравления с праздниками.

В конце 80-х годов полковник в отставке Николай Минович Майорчик поехал в Одессу на встречу с друзьями-однополчанами и там в 1986 году на 82-м году жизни скончался.

Он был похоронен со всеми воинскими почестями на военном одесском кладбище. Горстка земли с его могилы привезена внуком в Иркутск. Пусть на могиле его всегда горит свеча, освещающая и согревающая память о прекрасном человеке тех, кто был спасен им, кто знал его.

Борис Абкин

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

4160

15.06.2003, 15:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7841

bytes: 14214 / 14191

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Кантри-звезда Голливуда. Ушёл из жизни Крис Кристофферсон

28 сентября в своём доме на гавайском острове Майи на 89 году жизни скончался выдающийся американский актёр, кантри‑певец и автор песен, лауреат четырёх премий «Грэмми» и премии «Золотой глобус» Крис Кристофферсон. Печальную новость сообщил журнал Variety со ссылкой на семью артиста.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10231

01.10.2024

Минерва Макгонагалл и другие. Лучшие роли Мэгги Смит

27 сентября в Лондоне в возрасте 89 лет скончалась великая британская актриса театра и кино, лауреат почётной премии Лоуренса Оливье, премий «Оскар», BAFTA, «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус», дама-командор ордена Британской империи и кавалер ордена Кавалеров Чести Мэгги Смит.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10230

30.09.2024

Папа Цили и Либерзон из «Шулера». Ушёл из жизни Валерий Бассэль

8 сентября в Одессе в возрасте 85 лет скончался выдающийся советский и украинский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист Украинской ССР Валерий Бассэль.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

17990

10.09.2024

Король разговоров. Умер Фил Донахью

18 августа в своём доме в Нью-Йорке на 89 году жизни скончался выдающийся американский журналист и телеведущий, многократный лауреат премии «Эмми», кавалер Президентской медали Свободы Фил Донахью.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13256

20.08.2024

Секс-символ эпохи. Ушёл из жизни Ален Делон

С определённого возраста, с определённого момента мы имеем право свалить к чёрту по‑тихому.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16887

18.08.2024

Семейная муза из «Дневника памяти». Ушла из жизни Джина Роулендс

14 августа в своём доме в Индиан-Уэллсе, штат Калифорния, на 95 году жизни скончалась выдающаяся американская актриса кино и телевидения, лауреат Берлинского и Сан-Себастьянского кинофестивалей и премий «Оскар», «Эмми» и «Золотой глобус», командор ордена Искусств и литературы Джина ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

15088

16.08.2024

Звезда «Трёх женщин» и «Сияния». Ушла из жизни Шелли Дюваль

11 июля в своём доме в округе Бланко, штат Техас, скончалась знаменитая американская киноактриса, лауреат Каннского кинофестиваля Шелли Дюваль. За четыре дня до смерти звезде Голливуда второй половины XX века исполнилось 75 лет. Печальную новость сообщил журнал The Hollywood Reporter.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16678

12.07.2024

Наш любимый киллер. Ушёл из жизни Ежи Штур

9 июля в Кракове на 78 году жизни скончался выдающийся польский актёр театра и кино, сценарист, режиссёр и педагог, профессор Академии театральных искусств, лауреат кинофестивалей в Венеции и Карловых Варах, командор Креста со звездой ордена Возрождения Польши, кавалер ордена ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

17489

11.07.2024

Любимый канадец мирового экрана. Ушёл из жизни Дональд Сазерленд

20 июня в Майами на 89 году жизни скончался выдающийся канадский актёр театра, кино и телевидения, лауреат премий «Оскар», «Эмми» и «Золотой глобус», обладатель призов кинофестивалей в Карловых Варах, Сан‑Себастьяне и Венеции, компаньон ордена Канады и командор ордена Искусств и ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14472

21.06.2024

Звезда французского кино. Из жизни ушла Анук Эме

18 июня в возрасте 92 лет скончалась известная французская актриса Анук Эме. Печальную новость сообщила дочь актрисы Мануэла Папатакис. «Мы вместе с моей дочерью Галаад и внучкой Милой с большой грустью сообщаем об уходе моей матери Анук Эме.

Бармалей Рыбин

It`s my life...КультураМир

16110

19.06.2024

Французская певица и эталон красоты 1960-х годов. Из жизни ушла Франсуаза Арди

11 июня в Париже на 81 году жизни скончалась известная французская певица и актриса Франсуаза Арди. Печальную новость сообщил телеканал BFMTV. Франсуаза Мадлен Арди родилась в IX округе Парижа 17 января 1944 года в семье помощницы бухгалтера и руководителя завода.

Денис Миронов

It`s my life...КультураМир

16339

12.06.2024

Мастер категории «Б». Ушёл из жизни Роджер Корман

9 мая в своём доме в Санта‑Монике, штат Калифорния, на 99 году жизни скончался знаменитый американский кинорежиссёр и продюсер, лауреат премий «Оскар» и «Сатурн» Роджер Корман. Печальную новость сообщило агентство Associated Press со ссылкой на жену и дочь легенды Голливуда.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12907

13.05.2024

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана