Панас Микешин, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

8116

17.06.2009, 11:50

Рождение Поэта

Июнь 2009 года ознаменовался не только такими выдающимися событиями, как День города, День защиты детей и приезд Кармапы XIV, но и рождением нового Поэта.

Иркутская культура обогатилась еще одним членством – в ряды Союза писателей России был принят знаменитый меценат, политик и тонкий ценитель прекрасного Виктор Бронштейн.

Свежепризнанное достояние национальной культуры – далеко не новичок в поэзии. Специалисты расходятся в оценке количества книг, изданных Виктором Бронштейном на собственные, заработанные тяжким трудом, средства – кто считает, что их четыре, а кто уверен, что целых восемь. Как человек широкой души, Виктор Бронштейн не мелочится – его книги можно увидеть и в маститой библиотеке, и в вокзальном киоске, в театральном баре, а то и в туалете. Без преувеличения можно сказать, что новый иркутский поэт вездесущ.

Путь Виктора Бронштейна в большую поэзию был труден и тернист. Будущий поэт закончил машиностроительный факультет политехнического института и долгое время прозябал инженером в различных организациях. Лишь свежие ветры либерального капитализма в России позволили Виктору Бронштейну в полной мере обеспечить базис для своего творчества, а надстройка, то есть вдохновение, пришло само.

Именно в это время Виктор Бронштейн сошелся с членами Союза писателей – в первую очередь с Василием Козловым и ныне покойным Геннадием Гайдой. Обстановка для творческих встреч располагала – Виктор Бронштейн является владельцем нескольких кафе и ресторанов, что, безусловно, способствует высокому духовному подъему и поэтическому росту. В глубоких духовных исканиях иркутский поэт, при горячей поддержке старших товарищей, нашел в себе не только исконные и посконные русские корни, но и подлинное православное содержание. Само собой, благодарность старшим товарищам нашла свое выражение и в стихах:

Спасибо вам, друзья-поэты,

Что вы мне дали подкурить,

Но не от модной сигареты -

От зарева. Им все согреты,

Кто души хочет защитить,

Кто не сменял на звон монеты

Поэтов-стоиков заветы.

Ренессанс, иначе не скажешь. Хотя что ренессанс – авангард тоже молча грызет локти от зависти.

Духовный рост естественным путем привел поэта и к росту моральному. Он оказался другом всем – и правым, и левым, и либералам, и демократам. Кто только не побывал за гостеприимным столом – и полуголодные монархисты, и вальяжные справороссы, и обиженные нацпатриоты, и депутаты разных мастей. Всех излечит, исцелит, так сказать...

Само собой, не хлебом единым жив человек – а потому пришел день, и попросился поэт в Союз писателей. В самом деле, имеет право. Правда, Союз задумался – одно дело редьку с квасом за одним столом кушать, и совсем другое – под одной крышей ходить. Скрипя сердцем, превозмогая самих себя – но... отказали.

Однако Виктор Бронштейн оказался не так-то прост. Не стал он рассчитывать на местечковый уровень, и пошел напрямую в столицу. Где, долго ли, коротко ли, какими-то своими, высокодуховными путями, но путевку в жизнь получил от самого Станислава Куняева. Против такого авторитета, само собой, никто в Иркутске выступать не решился, и вот, наконец, выдающийся иркутский поэт Виктор Бронштейн получил вожделенный документ.

Одним официальным поэтом больше – для культурного города это много или мало? Кто-то скажет, что факт этот не столь заметен, чтобы писать по этому поводу отдельную заметку – но мы должны сказать, что творчество Виктора Бронштейна еще не полностью оценено современниками.

Мало кто знает, например, что Бронштейн давно и плодотворно подвизается на ниве сатиры и поэтического памфлета. Мало кто может разглядеть за внешне непритязательными и даже, казалось бы, банальными строчками не только острый ум, но и острый язык. Посмотрите, с каким бездонным и элегантным юмором он перефразирует Пушкина и намекает на свои загадочные родственные связи:

Камин под вечер песнь заводит,

На сыне отблески огня.

Грусть Анна Снегина наводит,

Она к нам с музыкой приходит.

Есенин дорог, как родня.

Ну разве смогут молодые мамочки или восторженные девушки, плачущие вместе с Таней Булановой и впадающие в экстаз от Ранеток, по достоинству оценить изящную игру отсылок к ранней Ахматовой и среднему Вертинскому в таких тонко-иронических перепевах:

Ручей искрится и поет.

Пурга. Корабль во мхах.

Нагая дева томно пьет,

Влачит свой крест монах.

Однако более всего преуспел Виктор Бронштейн в деле сатиры религиозной. Мало кто из деятелей духовной, так сказать, культуры был обойден его вниманием. А ведь невероятно трудно столь тонко шутить над служителями культа, оставаясь при этом не только серьезным внешне, но и в рамках приличий:

Небесный гул меня пронял,

Стал с верой я сживаться,

Сомнений грех священник снял,

Язык обрядов я принял,

Стал в сроки причащаться,

И с прошлой жизнью в суете,

Склонившись к Богу на кресте,

Я стал всерьез прощаться.

Кроме всего прочего – разве сможет неискушенный ум различить в приведенных строках бессмертные ритмы Вильяма нашего Шекспира в переводе Маршака? Так что только просвещенному читателю могут открыться все нюансы сих, бесспорно, гениальных строк!

В культурной среде нашего города ходят слухи, что другой выдающийся иркутский поэт, Изислав Лившиц, услышав процитированные нами строки, совсем уже собрался писать самоотвод из Союза писателей, осознав, что уже не сможет не то что обогнать, но и догнать – но был вовремя остановлен товарищами по партии. Ибо негоже.

В завершение нашего небольшого культурного обзора не можем не сообщить, что среди поклонников творчества Виктора Бронштейна появилось даже целое религиозное течение. Молодые гуманитарии называют себя "Свидетелями Бронштейна" и целыми вечерами напевают его стихи, положенные на музыку. А некоторые из них даже пытаются подражать великому поэту. Пусть получается и неумело, но искренне:

Тут театры блюют Алевтиной,

Здесь теряет невинность страна,

И объятый какой-то скотиной,

Чехов плачет, послав город на.

Мы заплакали с Чеховым вместе,

Мы взрыднули надежду навзрыд

И на грудь белокурой невесты

Расплескался неведомый стыд...

Панас Микешин, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

8116

17.06.2009, 11:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=78553

Bytes: 6059 / 6059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Панас Микешин, специально для БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7821

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

10954

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5841

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10720

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5431

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7908

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6800

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15173

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16149

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6527

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16378

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9837

07.03.2025

Лица Сибири

Креско Павел

Охлопков Николай

Кузьмин Михаил

Сандаков Яков

Белянина Анна

Гага Владимир

Чайкисова Анастасия

Цыбикмитов Зоригто

Самойличенко Владимир

Соболь Алексей