Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

РелигияИркутск

2677

20.06.2009, 21:36

Иркутские буряты принесли жертвоприношение хозяевам Ангары и Иркутска

Шаманский племенной обряд – тайлаган – состоялся 19 июня в Иркутске (пос. Молодежный). В жертву хозяевам Ангары и Иркутска были принесены два барана и молочная (белая) пища.

Обряд проводил Совет шаманских общин Прибайкалья при поддержке Бурятской региональной национально-культурной автономии «Иркут» и ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса». В нем приняли участие пять шаманов Эхиритского и Булагатского племен.

Как сообщили Телеинформу организаторы мероприятия, раньше проводился тайлаган в честь хозяина Ангары. В честь хозяина Иркутска обряд проводится впервые за последние 100 лет. В нем приняли участие около 200 иркутян, причем среди них были не только буряты, но и представители других национальностей. При себе они должны были иметь чай, белую пищу (молоко, сыр, творог, сметана, сливки).

Слово тайлаган (тахил) происходит от древней общемонгольской формы «тахиху», перешедшей в «тайху», что значит «чествование» богов. Главное их назначение - просьба у богов, эжинов благополучного года, урожая, травостоя, умножения скота, счастья в семьях, избежания бед и несчастий. Тайлаганы могли быть семейными и коллективными молебствиями.

Зачастую тайлаганы устраивались на вершинах гор, откуда открывается широкий обзор на расположенные у подножия улусы - хозяин местности обычно живет там, откуда может обозревать свои владения. Иногда устраивались у подножия горы, на берегу реки или озера, каждый тайлаган имел свое постоянное, живописное место проведения.

Как правило, тайлаганы, были массовыми мероприятиями всего населения улуса, рода. Непосредственное участие в нем принимали только мужчины, а также дети обоего пола. Женщины оставались дома, но включались во всеобщее торжество после возвращения мужчины в улус. Количество участников зависело от численности населения, поэтому колебалось от нескольких десятков человек до нескольких сотен, а кое-где до тысяч.

У большинства бурят были обязательны три больших тайлагана: весенний, летний, осенний. Из всех тайлаганов самым торжественным и многолюдным был Ехэ тайлаган - большое жертвоприношение, проводимое в начале лета.

В этом году в Иркутской области планируется провести еще два молебна - Тэнгриин Юhэн ноедто и Ердын ехэ тайлаган. Первый состоится 26 июня в местности Горхон Баяндаевского района. Второй, Ердын ехэ, проведут 11 июля на острове Ольхон, на горе Ерд. Принять участие в тайлагане может любая желающая семья. На тайлаганы делегируется группа мужчин от сельского или муниципального сообщества. Одежда участников обрядов должна быть синего цвета. Сумма взноса на один молебен от каждой семьи – 100 рублей.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

РелигияИркутск

2677

20.06.2009, 21:36

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=78676

Bytes: 2605 / 2605

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

44538

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

11887

23.02.2022

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим