Катерина Кольчурина

© Телекомпания "НТС"

ЗдоровьеИркутск

1918

01.07.2009, 20:13

Сырая рыба может стать причиной серьезного заболевания

Сотрудники ветеринарной службы проводят ежедневные проверки рыбы местного улова. Задача – профилактика дифиллоботриоза.

На первый взгляд - Луна. На самом деле на экране мышца омуля, которую лаборант ветеринарной службы рассматривает под микроскопом. Ежедневно проверяет все партии, что поступают на рынок, ведь практически весь омуль в Байкале заражен паразитами.

Просмотрев дополнительно внутренности, специалист констатирует - паразиты были в рыбешке, но для человека они уже не опасны, при сильной заморозке превратились в кашицу. Но такой хорошо обработанный омуль встречается не всегда. В прошлом году опасных для здоровья человека личинок и червей нашли в 450 партиях рыбы общим весом 24 тонны.

- Бывает, что мы находим живых дифиллоботрий, - говорит Тамара Лапоха, зав. лабораторией, заслуженный ветеринарный врач России, - но в таком случае мы эту партию рыбы закрываем в холодильнике. Он у нас с очень низкой температурой - 20 градусов. Промораживаем и отдаем владельцу, чтобы он принимал меры.

А меры две: переработать или уничтожить. На прилавок вход закрыт. Человеку зараженный дифиллоботрией продукт грозит страшными мучениями. Червь вырастает до семи сантиметров. Удалить его можно только в стационаре. А вот листовидные черви, которые водятся в рыбе речной, размножаться предпочитают в протоках печени, причем в геометрической прогрессии.

На себе заражение паразитами только в прошлом году прочувствовали более 300 жителей области. Они ели плохо прожаренную, проваренную или промороженную рыбу. Кроме того, переносчиками могут быть ещё и обычные кошки, поэтому врачи запрещают кормить животных сырой рыбой.

А также не советуют покупать хвосты у частных торговцев. В регионе существует 48 лабораторий, но проконтролировать все места продажи рыбы ветеринары не в состоянии.

- Ежедневно рыба на территории Иркутской области уничтожается, потому что озеро Байкал является стационарно неблагополучным водоемом, - говорит Борис Балыбердин, руководитель ветеринарной службы Иркутской области.

Тем же туристам, что готовы покупать рыбу на обочинах дорог, и рыбакам, что любят есть малосоленую рыбу, стоит посетить выставку в музее природы. Все черви в банках когда-то жили в организмах людей.

Катерина Кольчурина

© Телекомпания "НТС"

ЗдоровьеИркутск

1918

01.07.2009, 20:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=79008

bytes: 2231 / 2231

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3925

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1679

26.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3772

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3724

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24191

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13396

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15802

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41822

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19528

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12033

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37699

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22840

02.10.2023

Лица Сибири

Савин Александр

Душин Александр

Макаревич Татьяна

Свинина Марина

Кляйн Иван

Зезуля Алексей

Платонов Леонид

Коженков Сергей

Александров Александр

Мельников Вадим