Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

НедвижимостьИркутск

1942

19.07.2009, 16:38

Голые стены

Цены на иркутские квартиры приблизились к себестоимости.

Цены на жильё в Иркутске достигли своего исторического минимума. Горожане начинают вспоминать, каково это – купить однокомнатную квартиру в областном центре за миллион рублей. Таких цен они не видели уже несколько лет. Впрочем, пока речь идёт пока лишь о районах Ново-Ленино и Синюшина гора. В целом жильё всех категорий подешевело с конца прошлого года почти вдвое. Сегмент аренды потерял меньше – ставки снизились примерно на четверть. Риэлторы не исключают, что к осени произойдёт очередной «обвал» цен, который быстрее всех госпрограмм и нацпроектов сделает жильё в Иркутске по-настоящему более доступным.

Лидерами падения цен с начала года риэлторы признали элитные квартиры площадью до 300 квадратов. В своё время такие объекты в Кировском и Октябрьском районах были сильно переоценены, поэтому с начала года подешевели сразу на 40 – 50% – со 100 тыс. за 1 кв. м до 60-50 тыс. рублей, сообщила вице-президент Иркутского областного союза риэлторов Наталья Комиссаренко. Примерно на столько же снизилась стоимость неликвидных объектов – малосемеек, деревянного жилья. А одно- и двухкомнатные «хрущёвки» за первые шесть месяцев этого года потеряли в цене около 40%, то есть приблизительно по миллиону рублей. «В процессе торга цены падают ещё сильнее, – отметила риэлтор агентства недвижимости (АН) «Слобода» Анастасия Остапенко. – Продавцы скидывают до 300 тысяч рублей, так что теперь есть реальный шанс подыскать квартиру за миллион рублей, хотя пока только в отдалённых, наименее ликвидных районах – Ново-Ленино и Синюшина гора». Как уточнили в АН «Альтернатива», уступки владельцев связаны прежде всего с тем, что на нынешнем рынке предложение превышает спрос в несколько раз: у собственников просто нет выбора – либо соглашаться на торг, либо снимать квартиру с продажи.

Арендным ставкам повезло немногим больше. За первое полугодие они снизились примерно на 20–25%. На рынке катастрофически не хватает клиентов, сетуют риэлторы. Несмотря на традиционный сезонный спрос, сейчас снять «упакованную» необходимой техникой и мебелью однокомнатную квартиру в Октябрьском районе можно за 10–12 тыс. вместо 15 тыс. рублей, как в прошлом году, рассказал вице-президент Иркутской гильдии риэлторов Владимир Долгополов. За эти деньги можно смело искать «двушку» в Свердловском районе, уверена Анастасия Остапенко. В Ленинском районе однокомнатную квартиру теперь сдают за 8–9 тыс. рублей в месяц, а то и за 6–7 тыс. рублей, в зависимости от состояния и укомплектованности. Если в ближайшее время спрос не подстегнут приезжие студенты, то не исключено, что к осени цены снова стремительно поползут вниз, а агентства недвижимости переживут очередной спад. По разным оценкам специалистов, количество риэлторских организаций в этом году уже сократилось на 20–40%. «Снижение заметно даже по объявлениям в газетах: раньше почти все предложения проходили через риэлторские агентства, а теперь у клиента больше шансов выйти на покупателя или собственника напрямую», – добавил Владимир Долгополов.

Пик темпов падения цен, по наблюдениям риэлторов, пришёлся ещё на начало года, однако снижение продолжается до сих пор. По данным Иркутскстата, обнародованным на этой неделе, во втором квартале 2009 года квартиры в новостройках Иркутской области в среднем подешевели на 2,9% – с 41,7 тыс. до 40,5 тыс. рублей за квадратный метр. Причём наибольшее снижение коснулось именно крупногабаритных объектов, потерявших в цене до 3,3%. На вторичном рынке региона падение составило в среднем 7,2%: вместо 39,8 тыс. уже 36,9 тыс. рублей за квадрат. Четырёхкомнатные квартиры подешевели, по данным Иркутскстата, во втором квартале сразу на 14,3% – до 36,9 тыс. рублей за 1 кв. м. Хотя сами специалисты уже говорят о «вилке» в 28–35 тыс. рублей за квадрат как «вторички», так и «первички». По их словам, пока ситуацию на рынке с июня незначительно стабилизировали держатели сертификатов – ветеранских, военных, социальных. Впрочем, суммы этих субсидий доходят всего до миллиона рублей, так что такие клиенты в состоянии поддерживать краткосрочный спрос только на однокомнатные квартиры в непрестижных районах либо на полублагоустроенное жильё. «Всплеск интереса с их стороны уже поднял за последние пару недель стоимость таких объектов на 5–10%, но, полагаю, за август они купят подходящие квартиры и рынок опять поползёт вниз», – считает Наталья Комиссаренко.

Ожидать ли к осени очередного резкого снижения цен на покупку и аренду жилья, риэлторы спрогнозировать затрудняются. По мнению Владимира Долгополова, в сентябре объекты могут подешеветь ещё на 15–20%, причём это коснётся всех сегментов жилой недвижимости. Наибольший запас по-прежнему у элитных квартир – им ещё есть что терять в цене, уверены наши собеседники. Такой сценарий возможен, если банки не возобновят массовое ипотечное кредитование, считает Комиссаренко. По её мнению, в этом случае к осени практически всё жильё будет стоить в два раз меньше, чем год назад.

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

НедвижимостьИркутск

1942

19.07.2009, 16:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=79469

bytes: 4987 / 4987

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

5048

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8812

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22267

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30389

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

30359

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

15572

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

24797

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15390

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

89843

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4518

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19589

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16934

01.11.2023

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Турчак Андрей

Чудновский Александр

Крючков Андрей

Кармазина Раиса

Федосеенко Вячеслав

Васильев Григорий

Квашнин Анатолий

Кучменко Денис

Охлопков Николай