Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

2684

22.06.2003, 14:31

Сами проектируем себе дома

В Иркутске впервые проводится конкурс, с помощью которого организаторы ищут проекты дешевого жилья. Конкурс чем-то напоминает клич "Алло, мы ищем таланты!", потому что проводится среди любых желающих иркутян или иркутских организаций.

Корреспондент "Пятницы" встретился с одним из организаторов конкурса – исполнительным директором областного Союза строителей Виктором Вашкялисом.

– В Иркутске большая проблема с жильем, потому что нет приемлемых цен для средне- и малообеспеченных, – говорит Виктор Викторович. – Первая причина: жилья вообще мало строится. Вторая, если оценивать объективно: во многих случаях цена на жилье завышена. Да и сами затраты на строительные материалы высокие, потому что в большинстве своем они не производятся на территории Иркутской области – это третья причина дороговизны жилья.

Если дальше выстраивать цепочку причин, то складывается такая картина. Поскольку местного материала нет, то строительство жилья в Иркутске невозможно поставить на постоянный поток. Отделочных материалов, теплоизоляционных, стеновых просто нет, их приходится закупать в других регионах, что вылетает в копеечку. Например, ячеистый бетон мы возим из Новосибирска, плиты – из-под Санкт-Петербурга или из Хабаровска. Транспортные затраты грандиозные – от 25 процентов и выше. Часть материалов вообще импортируется из Европы или Китая.

Помимо этого требуются дополнительные затраты (40 процентов от общей стоимости) на теплостойкость и сейсмоустойчивость строений, поскольку таковы условия жизни в Иркутске.

– К примеру, Москва имеет возможность финансирования жилья, не собирая на это средства заранее, не ища заказчиков, поскольку есть банки, которые ссужают необходимые суммы, – говорит Виктор Вашкялис. – В Иркутске такого нет. У нас сначала собирают будущих жильцов и только потом начинают строить. Результат такой – свободного рынка жилья очень мало, все строящееся в уме уже забито будущими жильцами. Строительство местного жилья напоминает кустарное производство, а все, что кустарное, дороже, чем промышленное.

– Цель конкурса на проекты строительства дешевого жилья – выявить эффективные пути уменьшения затрат, – объясняет Виктор Викторович. – Например, понизить стоимость жилой площади на одного человека можно путем уменьшения этой площади, понижения потолков и другими способами. Многие жители Иркутской области даже не рассчитывают на царские хоромы, им бы просто предоставить нормальные человеческие условия, которые они смогут оплатить. В общем, конкурсанты должны придумать дом, который будет отвечать всем современным требованиям, но без излишних затрат.

Пока на конкурс поступило только шесть заявок. Одна от пенсионера, который до выхода на пенсию был проектировщиком, две – от студентов-старшекурсников технического университета и три – от проектных институтов. Может быть, эти проекты не будут полными, однако организаторов конкурса интересуют именно новаторские идеи, которыми можно было бы воспользоваться при разработке серьезной рабочей документации, готовой к практическому применению.

Неизвестно, сколько потребуется времени на реализацию проектов, победивших в конкурсе. Ведь еще нужен инвестиционный проект, то есть решение вопроса – где взять денег. Кроме того, нужно учитывать первичные затраты, например, на запуск производства местного материала для строительства дешевого жилья. А без этого дешевизне взяться неоткуда.

– Безусловно, мы будем использовать как можно больше местного стройматериала. Например, некоторые пытаются привозить из-за пределов Иркутской области даже паркет. Этого не следует делать, у нас есть великолепная сосна, есть линии, позволяющие делать и паркет. Ячеистый бетон можно купить в Новосибирске по цене 3 тысячи рублей за кубометр. Наш бетон по качеству уступает, зато стоит 1600 рублей за кубометр. Но можно увеличить толщину стен, чтобы догнать новосибирское качество. Понадобится в полтора раза больше местного бетона. Но даже тогда цена будет ниже новосибирской. Подобными методами можно снижать себестоимость жилья.

Есть проект, основанный на надстройке существующих зданий, чьи несущие возможности позволяют надстроить еще один-два верхних этажа или мансарду. В Иркутске можно воспользоваться для этих целей некоторыми кирпичными и крупнопанельными четырех- или пятиэтажными домами, построенными тридцать-сорок лет назад. Это еще один способ снизить стоимость жилья.

Для победителей конкурса предусмотрены призы. За первое место – 50 тысяч рублей, за второе – 40 тысяч, за третье – 30 тысяч. Кроме этого, четверо проектировщиков, не попавших на призовые места, могут рассчитывать на поощрительные премии по десять тысяч рублей каждая.

– Суммы маленькие, – соглашается Виктор Викторович. – Обычно проектировщики за свои работы берут пять процентов от стоимости дома, в среднем около полумиллиона рублей. Однако организаторы конкурса надеются на то, что проектировщиков привлекут не столько деньги, сколько возможность заявить о себе, сделать в строительных кругах имя.

– Кто сможет воспользоваться дешевым жильем?

– Бюджетной централизованной поддержки для строительства дешевого жилья в Иркутской области нет. Идеи экономии до сих пор использовали заказчики, которые на этом только наживались. Поэтому есть опасность того, что новыми идеями опять-таки воспользуются на благо не малообеспеченных людей, а самих строительных организаций. И даже если они установят низкие цены на жилье, то его скорее раскупят богатые люди, а действительно нуждающиеся в квартирах опять останутся в пролете.

– Как же быть?

– Для того чтобы этого не случилось, нужно строить жилье целенаправленно и продавать его нуждающимся по каким-то специальным спискам, – говорит исполнительный директор Союза строителей области. – А на данный момент статистика такова – примерно 130 тысяч человек в Иркутской области не могут купить себе хоть какое-нибудь жилье. Государству необходимо понемногу возвращать себе контроль над строительством жилья.

Прием заявок на участие в конкурсе должен был закончиться еще месяц назад. Однако участников набралось слишком мало, поэтому организаторы продлили конкурс еще как минимум на полтора месяца.

Александра Дианова

Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

2684

22.06.2003, 14:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7948

Bytes: 6141 / 6118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей