Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

3440

22.06.2003, 14:47

Лохотрон по-прежнему жив.
Самые популярные методы работы мошенников в Иркутске

Наперсточники и лотерейщики давно исчезли с иркутских улиц. Однако высшим заблуждением будет считать, что с ними лохотроны ушли из нашей жизни. Наоборот, их стало еще больше. Со всеми этими случаями корреспонденту нашего еженедельника пришлось столкнуться лично, они существуют недавно и сохранились по сей день. Но наверняка есть и другие лохотроны, о которых мы еще не знаем.

Бытовотехники

С этим "милым розыгрышем" я впервые столкнулся прошлым летом. На улице Урицкого ко мне подошла девушка. Она приятно улыбнулась и принялась объяснять, что у крупной иркутской фирмы сегодня розыгрыш призов. Я, привыкший к подвохам, решил дослушать и досмотреть представление. Девушка дала мне чистую видеокассету с номером и отправила к молодому человеку метрах в пяти от нее. Тот с серьезным видом порылся в каталоге, наконец нашел что-то и обрадовал меня сообщением, что я выиграл стиральную машинку за 18 000 рублей. Мне стало интересно – вдруг правда! Но не тут-то было: от девушки к нам приблизился мужичок и протянул кассету. Оказалось, что он тоже что-то выиграл. "Менеджер" объявил, что я с этим соперником должен торговаться: кто больше даст, тот и забирает оба приза.

Здесь до меня суть и дошла: сейчас мы начнем выкладывать деньги. Я предложил свой вариант – поторговаться можно, но только все, что я поставлю на кон, сам же и буду держать. Тут менеджер захлопнул услужливо протянутую было папку, куда я должен был класть деньги, и объявил, что в таком случае мой соперник выиграл. После чего он сделал вид, что меня здесь нет. Ухмыльнулся я, довольный, что не попался, и пошел себе. Этих ребят я встречаю до сих пор.

Эльдорадцы

С ними я встретился два месяца назад. Две миловидные девушки представились сотрудницами сети магазинов "Эльдорадо" в Иркутске и предложили принять участие в рекламной акции. Они выдали мне на руки один рекламный буклетик (как потом выяснилось, настоящий) с пропечатанными на нем числами и предложили мне назвать одно из них. Вместе со мной в лохотрон играли еще два человека. Затем девушки проверили числа по таблице, и мне, можно сказать, повезло: я проиграл. Но еще две дамы, участвовавшие в этой "акции", выиграли "приз".

Я не ушел, решил досмотреть. Им тоже предложили приз поделить. Только нужно было не торговаться, кто больше даст, а заплатить 10-процентный налог. Приз стоил 5 тысяч рублей, по 2500 на брата. Дамы уплатили по 250 рублей, и тут выяснилось, что приз должен официально достаться только одному человеку. Тут я и понял, что одна из этих "выигравших" – подсадная утка. Однако же решил не вмешиваться, поскольку рядом стоял внушительного вида "зевака". В конце концов жертва лохотрона все поняла и после тщетных попыток получить деньги назад послала "фирму" подальше и удалилась. Легко отделалась.

Торгующая рядом женщина рассказала, что эти "эльдорадцы" кидают на пять-десять тысяч рублей. Кстати, настоящее "Эльдорадо" проводит свои рекламные акции только в фирменных магазинах.

Врачи кидают профессионально

Как-то не заладилось со здоровьем – забарахлила эндокринная система. Я пошел в медицинский центр (по этическим соображениям называть его не стану). Мило встретили, взяли заранее деньги за консультацию, эндокринологическое и аллергологическое исследование. Взяли кровь на анализ, потрогали в разных местах.

Результаты анализов я показал матери – она у меня медик. Она долго смеялась и сказала, что это нормальная практика обследования в больницах и центрах. Если ты пришел в медицинский центр, в котором четко не прописана цена за каждое действие врача, то можешь ожидать, что тебя раскрутят по максимуму.

"Исследование" оказалось общим анализом крови и обошлось мне в 1880 рублей. За эти деньги я получил неправильный диагноз, несделанный анализ и непонятное лекарство, которое оказалось обычным витаминным комплексом. Меня выпроводили со словами: "Это мы уж вам так, скинули, а на самом деле у нас это все 200 долларов стоит".

Продаются контактные телефоны

Люди, стремящиеся снять квартиру, хотят снять ее подешевле. По всему Иркутску расклеивается куча объявлений, обещающих возможность снять очень дешево квартиру, комнату. Я позвонил по одному из таких объявлений.

Сначала у меня узнали, какую квартиру и за сколько я хочу снять. Почти тут же нашелся идеальный вариант. Менеджер фирмы пригласила меня в офис и назвала свое имя, Флора, предупредив, что это имя надо назвать охране, чтобы пропустили.

Пройдя через тройную охрану, я оказался у двери, где на листе бумаги чуть ли не ручкой было написано название фирмы. За дверью сидели два мужика за двумя компьютерами. Я спросил: "А кто из вас Флора?" Оказалось, Флора находится где-то в другом месте. Мужичок спросил, что нужно, и тут же на компьютере нашел нужную квартиру. Ну просто идеальный вариант! Вот только надо заплатить 1500 рублей, и тогда контактный телефон владельца квартиры окажется у меня в руках.

Я спросил, можно ли позвонить отсюда, договориться с владельцем о встрече и потом заплатить. Нет, говорят, так не получится, владельцу квартиры надо звонить после 19.00. Тогда я предложил посидеть до 19.00 и позвонить.

– Нет, – говорят, – закрываемся в 19.00. Подписывай договор, плати деньги, забирай контактный телефон.

– А если не получится? – спрашиваю.

– Мы вам дадим другой номер телефона с другим вариантом.

– А если и там не получится?

– Тогда дадим еще и так, пока вы не найдете себе квартиру.

– А если все эти номера туфта полная и никаких квартир нет – вы деньги возвращаете?

– Ну... Мы, конечно, можем вернуть деньги, но это в крайнем случае.

Развернувшись, я увидел, что на экране монитора работает Excel с одной-единственной записью. Справа в столбике телефон. На протяжении трех часов после 19.00 этот телефон не отвечал. Резюме: если вы хотите снять квартиру, ни при каких условиях не платите деньги до заключения договора на аренду.

Милые игрушки из автомата

Эти автоматы в диких количествах плодятся на иркутских улицах и рынках. Пищат как ненормальные, предлагают опустить монетку и получить игрушку. Не только дети, но и молодежь, и даже взрослые ведутся на эту якобы простую механику – чего там, казалось бы, стоит, схватить игрушку щупальцами. Расчет мальчишек верен – они почти никогда не промазывают, игрушка стопроцентно должна ловиться. Но щупальца аккуратно обтекают ее и, к дикому разочарованию детей, поднимаются пустыми. В щель летит очередная монетка.

Я долго пытался понять, в чем тут фокус. Пока наконец прямо при мне щупальца вдруг не щелкнули и не ухватились яростно за край уха плюшевого зайца. Даже за ухо автомат вытянул эту игрушку. Вот он, момент истины – через определенные промежутки времени, когда накопившаяся сумма позволяет расщедриться на игрушку, четко отрегулированный механизм машины позволяет ей зацепиться.

Несколько недель спустя я видел, как разладился механизм машины на рынке. Она принялась цеплять все игрушки подряд. Дети визжали от восторга. Корзина с игрушками опустела наполовину, когда наконец появился хозяин или механик. Он стал кричать, что машина сломалась, и требовать, чтоб его пропустили к ней. Через несколько минут после регулировки механизма игрушки вновь перестали ловиться. Такой вот недетский лохотрон с детскими игрушками.

Неужели люди все еще попадаются?

– Ну, не так, как раньше, – ответили в ОБЭП Свердловского РОВД, – на бытовую технику наученные горьким опытом клиенты ведутся уже не так, как прежде. А вот на путевки накануне лета пока клюют. Шестого мая в Первомайском преуспевающая женщина проиграла "тетям из санатория" 600 долларов, а 14-го, в районе рынка Глазково, так же, по путевке, женщина проиграла 200 долларов.

– А что вы посоветуете?

– Даже проиграв в уличный лохотрон значительную сумму, попытайтесь остановиться – вы никогда не переиграете лохотронщиков, у них все равно денег больше. Старайтесь мыслить логично: фирменные магазины никогда не разыгрывают ни путевки, ни телевизоры в подворотнях. Мы слышали про случай, когда жертву обобрали, разыгрывая стиральную машину в дождь, на окраине города. Помимо уличных лохотронов есть еще почтовые, они, правда, работают по иной схеме: из Москвы или Питера вам приходит красочный буклет, в котором указываются ваши данные и адрес, – дескать, вы выиграли машину, надо только доплатить тысячу рублей. Потом вы уже не увидите ни машину, ни свою тысячу.

Роман Тихонов

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

3440

22.06.2003, 14:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7952

Bytes: 8330 / 8265

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9235

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3352

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5883

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис