Ответим газопроводом Сахалин-Хабаровск-Владивосток на газопровод Набукко!
В ночь на 1 августа Владимир Путин прибыл в Иркутск из Хабаровска, где основное время посвятил "энергобезопасности Азии".
Он лично заварил шов на сварке первого звена магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Главным результатом визита стало заявление о том, что "Сегодня мы даем старт крупномасштабной работе, стратегическому проекту - расширению единой системы газоснабжения страны на восток. Проект по своему масштабу, по социально-экономическим последствиям для страны в целом и для региона в частности стоит в ряду крупнейших индустриальных проектов в истории нашей страны: уже к 2020 году на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири будет добываться, по экспертным оценкам, порядка 150 миллиардов кубометров газа". "Это касается Красноярского края, Иркутской области, Камчатки, Якутии, Сахалина, Хабаровска и Приморского края. Для такого обширного региона, как Дальний Восток, наличие мощной инфраструктуры, в первую очередь энергетической, - обязательное условие его успешного развития" - подчеркнул он.
Премьер-министр отметил, что приоритетным будет использование этого газа внутри страны, "для создания крупных энергетических и газоперерабатывающих комплексов и развития современных высокотехнологичных производств", для газификации региона и энергообеспечения объектов саммита АТЭС, однако не забыл сказать и о том, что этот газопровод позволит диверсифицировать торговлю голубым топливом, сформировав дополнительный потенциал для экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию. После того, как серия газовых скандалов с западными братьями-славянами вызвала интенсификацию работы ЕС по строительству газопровода "Набукко" в обход России, планы Газпрома об активизации движения на восток выглядят достаточно аварийными. Особенно учитывая проблемы по наполняемости газопровода ВСТО, спешно достраиваемого по прямому распоряжению премьера.
Справка:
Первый пусковой комплекс газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года. Его протяженность составит 1350 км, производительность - 6 млрд кубометров газа в год. В дальнейшем общая протяженность газопровода должна составить около 1,8 тысячи км. и обеспечить транспортировку около 30 миллиардов кубометров газа.