Политика с географией
Дмитрий Мезенцев поправил Алексея Кудрина.
Одним из важных событий социально-политической жизни страны стала международная экономическая конференция "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии" в рамках Байкальского экономического форума. В ее работе, проходившей 9 июля в Улан-Удэ, участвовали многие из руководителей России и других государств Азиатско-Тихоокеанского региона -- например, председатель Совета федерации и организационного комитета конференции Сергей Миронов, вице-премьер российского правительства, министр финансов Алексей Кудрин, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, главы федеральных агентств по надзору в сфере природопользования и по управлению особыми экономическими зонами, заместители федеральных министров экономического развития, сельского хозяйства, регионального развития, председатель комитета по финансам и экономике Всекитайского собрания народных представителей Гао Цян, генеральный консул Японии в Хабаровске и Кореи в Иркутске. Пленарное заседание конференции вел губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Сергей Миронов напомнил, что правительство рассматривает в качестве стратегических целей развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года формирование современной экономики и комфортной среды проживания, достижение уровня социально-экономического развития, превышающего среднероссийские показатели. "Это грандиозная задача, которая превосходит по своим масштабам все предыдущие программы освоения Сибири, -- отметил спикер Совета федерации. -- Но я уверен, что она нам по силам. Сибирь и Дальний восток имеют все возможности стать оплотом индустриального и инновационного прорыва для всей нашей страны". Особое внимание председатель верхней палаты российского парламента уделил проблеме сохранения уникальной природно-экологической зоны Байкала.
У представителей Иркутской области повышенный интерес вызывали не только вопросы макроэкономики, о которых больше других говорил Алексей Кудрин, но и место Прибайкалья в планах правительства страны. Если Сергей Миронов, как правило, использовал термин "Дальний Восток и Байкальский регион", то министр финансов попытался, по существу, оставить нашу область за рамками обсуждения: "Конечно, я не могу не сказать о регионе, в котором мы находимся, -- сказал министр финансов под занавес своего выступления. -- Мы будем продолжать поддерживать Дальний Восток и Забайкалье. Можно сказать о Сибири, но, наверное, сегодня этот акцент будет все-таки больше на Дальний Восток и Забайкалье".
Некоторая расплывчатость слов вице-премьера не должна вводить в заблуждение -- на верхнем этаже власти редко говорят напрямую. Но все же смысл высказывания очевиден: Минфин рассматривает в качестве приоритетных регионов наряду с Дальним Востоком Бурятию и Забайкальский край. Иркутская область, что называется, не звучит.
Сразу по завершении речи Алексея Кудрина ведущий Дмитрий Мезенцев предложил ему подробнее осветить перспективы государственного финансирования сибирской и дальневосточной инфраструктуры -- автомобильных дорог, железнодорожного транспорта, авиационного сообщения, то есть наиболее важной и, одновременно, отстающей сферы этой части России. Министр ответил, что в свете бюджетных проблем и социальных обязательств основная надежда возлагается не на государственные, а на частные (в том числе зарубежные) источники, не уточнив, однако, примет ли государство дополнительные меры по стимулированию частных инвестиций.
Завязался и вовсе не отвлеченный спор о географии. "Байкальский регион -- это три субъекта федерации -- Республика Бурятия, которая гостеприимно встречает нас сегодня, Забайкальский край и Иркутская область, которая относится к Приангарью, -- подчеркнул Дмитрий Мезенцев. -- В том числе есть программа развития Приангарья, так и не ставшая конституированной даже на уровне федеральной целевой программы.
Поэтому, Алексей Леонидович, как человек, представляющий один из трех субъектов Байкальского региона, я прошу вас, чтобы в том числе ваши подчиненные понимали, что невозможно один субъект в рамках Байкальского региона отрывать от другого, и поэтому просим поддерживать Байкальский регион в целом".
Дружные аплодисменты зала стали индикатором настроений участников конференции. Да и как иначе, если Прибайкалье и Забайкалье тесно связаны в экономическом, природном, историко-культурном отношениях. Мало того, основную часть Байкальского экономического форума решено проводить в четные годы в Иркутске, а в нечетные -- в Улан-Удэ. От результатов географического спора во многом зависит будущее нашей области.