Музейщики восстановят дунькин сад
Усадьбе В.П.Сукачева исполняется 160 лет.
К 160-летнему юбилею В.П.Сукачева работники музея приготовились основательно. Главное событие для усадьбы Сукачева — воссоздание исторического зимнего сада, к которому когда-то приложил руку сам Владимир Платонович.
Двенадцать комнат
Владимир Сукачев трижды избирался на пост городского головы и руководил Иркутском 11 лет. Одним из самых сложных был 1886 г., когда пришлось восстанавливать город после сильного пожара.
Владимир Платонович известен своей благотворительностью. Он щедро делился с горожанами своим капиталом, полученным по наследству. Лучшие годы жизни Владимир Платонович провел в своей усадьбе. Она была построена в 1891 году. Именно сюда он свозил свои первые понравившиеся картины, созданные русскими и заграничными художниками. Постепенно коллекция работ мастеров пополнялась. И Владимир Платонович увидел, что его картины уже не просто украшение интерьера дома. Тогда он своим произведениям искусства выделяет 12 комнат и открывает первую в Иркутске частную галерею, доступную для всех посетителей. В дальнейшем его знаменитая коллекция стала основой Иркутского областного художественного музея.
Исторические растения очень популярны
Теперь музей гордится зимним садом, восстановленным по фотографиям XIX века. Он располагается в главном доме усадьбы.
— Зимние сады популярны и сейчас: в коттеджах и квартирах любители живой природы устраивают небольшие зеленые уголки. Но мы создали именно исторический зимний сад. Таким могут похвастаться буквально несколько музеев страны. Так что теперь Иркутск в этом передовой город, — с гордостью отмечает Татьяна Огородникова, заместитель директора по науке Иркутского художественного музея.
Владимир Платонович, биолог по образованию — учился в Киеве, — не мог быть равнодушным к зимнему саду. Ему он уделял много времени и сил. Почти с каждой поездкой его коллекция пополнялась новыми растениями. Владимир Платонович внес свой вклад в культуру растениеводства Восточной Сибири. Работа над созданием зимнего сада велась около полугода. Много времени ушло на доказательство того, что такое-то растение было в коллекции Владимира Платоновича.
— Сейчас нам кажется, что растения в зимнем саду слишком обычные, — комментирует кандидат биологических наук Татьяна Пензина, руководитель оранжереи субтропических растений Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. — Действительно, в XIX веке только-только начали привозить экзотические образцы из лесов Амазонии, джунглей Африки. Немного ранее того времени, когда жил Владимир Платонович, наша обычная герань была настоящей сенсацией.
Скоро увидим Дунькин сад
В итоге ученые остановились на двадцати видах, среди них шеффлера, пальмы четырех видов, гибискус, каучуковый фикус... Большое внимание уделено цитрусовым. В то время перевозки товаров были затруднены, поэтому лимон, выращенный на окне, был в большом почете. Среди растений-экспонатов есть и одно ядовитое, зато очень красивое, цветущее, — олеандр. Примечательно, что несколько представителей флоры было безвозмездно подарено музею иркутянами.
Специально к юбилею Владимира Платоновича было создано четыре исторических костюма: два прекрасных женских платья и два строгих мужских. Любой посетитель может примерить диковинную одежду и пройтись в ней по усадьбе.
Работа над созданием зимнего сада была такой увлекательной, что теперь планируют воссоздать так называемый Дунькин сад — лесной массив близ музея-усадьбы. По рассказам специалистов, по саду ровными лучами расходились многочисленные аллеи. Зеленый участок был создан Владимиром Платоновичем. Земля была в его частной собственности, но меценат сделал рощицу открытой для посещения. Название сад получил благодаря тому, что в нем часто гуляли маленькие дети под неотрывным надзором нянек.
— Мы можем узнать, сколько лет деревьям, и оставить из них те, которые были посажены при Владимире Сукачеве, а также в соответствии с фотографиями заново сделать аллеи, посадить саженцы. Таким образом, и Дунькин сад можно сделать историческим, — отмечает Татьяна Пензина.