"Вредители" из ВСЖД
Господину Черномырдину, безусловно, нужно ставить памятники по всей России за одну лишь фразу "хотели как лучше..."
В Иркутске тоже хотели как лучше. Обстановка вокруг привокзальной площади стала проблемной еще в советское время – несмотря на существенно меньший поток машин, чем сейчас. В последние же месяцы она стала просто критической – особенно после перекрытия улицы Терешковой стройкой и из-за отсутствия нормальных трасс, примыкающих к вокзалу.
Вокзал в Иркутске был спроектирован в представлениях конца XIX века и оказался плохо приспособлен к нуждам большого города. При прохождении двух пассажирских поездов в день небольшая привокзальная площадь и близость моста через реку были вполне удовлетворительны. В начале XXI века площадь, пропускающая в две стороны поток машин, трамвай и десяток автобусных маршрутов, и являющаяся при этом сложным "тройным" перекрестком, стала буквально камнем преткновения в масштабах города. Крайне неудачное, при сложившемся раскладе, расположение вокзала у подножия Кайской горы сделало абсолютно невозможной модернизацию привокзальной площади.
Как хорошо известно иркутянам, транспортная ситуация около вокзала существенно осложнялась в часы пик, когда все подъезды к вокзалу буквально блокировали такси и автомобили встречающих-провожающих. Тем не менее, в основном потоке (с улицы Профсоюзной на мост) всегда оставалось две свободные полосы, что позволяло, как минимум, в большинстве случаев избегать пробок.
Само собой, неспешный иркутский трамвай отнюдь не разряжал обстановку. По правилам дорожного движения, когда трамвай стоит с открытыми дверями, автомобили тоже должны стоять. А так как остановка трамвая размещена в самом начале привокзальной площади, то в случае появления (к счастью водителей и несчастью пассажиров, редкого) этого тихоходного транспорта, улица Профсоюзная моментально превращалась в одну сплошную пробку.
К тому же вполне закономерно, что популярность вокзала как транспортного узла привлекла к нему еще и междугородних автомобильных перевозчиков, в результате чего на привокзальной площади самопроизвольно образовался второй автовокзал, для автобусов в Ангарск, Шелехов, Слюдянку, Саянск и Улан-Удэ. Что тоже не улучшило движение транспорта.
И вот тут родное ВСЖД решило нанести городу удар, что называется, ниже пояса. Движимое, безусловно, с самыми благими намерениями, железнодорожное ведомство огородило часть привокзальной площади металлическим частоколом.
Мотивы железнодорожников понять можно – вероятно, они хотели сделать цивилизованную автостоянку, которая не мешала бы проезду транспорта. Но вот почему-то получилось "как всегда".
Часть площади, предназначенная для проезда транспорта от Профсоюзной на мост, сразу сузилась до одной полосы. Соответственно, пропускная способность площади также сократилась вдвое. В случае, если на площади останавливается трамвай (а маршрут N 2 иногда стоит там по 5-10 минут), расстояние от трамвая до загородки начинает напоминать бутылочное горлышко. С той лишь разницей, что через него постоянно шныряют пассажиры.
К сожалению, огородив стоянку, железнодорожники не подумали хотя бы обновить асфальт. В результате машины прыгают на колдобинах, пытаются их объехать и постоянно создают аварийную ситуацию.
Летом узкая дорога оказывается еще более-менее приемлемой – но автомобилисты Иркутска уже с содроганием ожидают наступления осенних холодов, хорошо представляя себе, в какую братскую могилу (и хорошо, если только в переносном смысле) может превратиться металлическая гребенка при гололеде. У водителя, едущего по гололеду с горки на Профсоюзной, не остается никакой возможности для маневра – или на встречку, или в металлический забор.
Въезжающие на стоянку и выезжающие с нее автомобили весьма гармонично дополняют возникший комплекс проблем. Как минимум половина выезжающих машин хочет поехать налево – пересекая две полосы и две трамвайных линии. Умножим это желание на гололед, врожденную "тактичность" иркутских водителей, обилие за рулем и на проезжей части "блондинок" обоего пола – и к зиме мы получим самое аварийное место Иркутска.
Сама стоянка тоже оставляет желать лучшего. В нормальном состоянии туда помещается два ряда машин – вдоль тротуара и вдоль забора – с небольшим свободным проездом посредине. Непонятно, кстати, что при этом выиграло ВСЖД, кроме красивых столбиков – в "старом" расположении, когда машины парковались перпендикулярно дороге, капотами к вокзалу, на парковку их влезало как минимум не меньше. Да и красивой парковка была только в воображении ее создателей – на практике же люди паркуются как попало, постоянно норовя остановиться посреди проезда и заняться, к примеру, погрузкой чемоданов.
Самый хит новой стоянки – это маршрутчики. Раньше они парковались в дальней части площади, где была организованная остановка и куда не лезли частники. Теперь, по правилам, они должны въезжать в загородку и на общих правах протискиваться к месту посадки пассажиров – где, между прочим, уже стоит несколько маршруток. Поэтому маршрутчики выходят из положения естественным и предсказуемым путем – игнорируют стоянку и паркуются прямо на полосе движения, невзирая на запрещающий знак остановки. И перегораживая всю дорогу.
Любопытно, что ни одного сотрудника ГИБДД в этом районе замечено так и не было – хотя знак "остановка запрещена" нарушается там ежесекундно.
Вот так благие намерения ВСЖД превратились в общегородской кошмар. И что самое плохое – их-то все устраивает. Они ездят по рельсам. И думают, судя по всему, так же...
А теперь – серьезно. То есть что делать.
Во-первых, убрать опасные загородки. Это скажет любой иркутянин, от дедушки-садовода на "Запоре" до мэра.
Во-вторых, скооперироваться с городом и решить вопрос с прилегающими к вокзалу дорогами. Вопрос этот назрел давно, и решать его нужно незамедлительно. Улица Терешковой в районе вокзала давно напрашивается на серьезное расширение, благо все многочисленные шашлычки, рюмочные и прочие рассадники пора было снести еще лет сто назад.
В-третьих, убрать с привокзальной площади остановки маршруток и автобусов. Куда-нибудь в сторонку – хотя бы чуть повыше, на место шашлычной. Прогуляться десять минут в горку – исключительно полезно для здоровья. А еще лучше – снести всем надоевшие бараки на Джамбула и сделать там большой цивилизованный автовокзал.
В-четвертых, существенно расширить привокзальную площадь. В длину, вдоль улицы Челнокова в направлении Студгородка – так как в ширину это нереально. От вокзала в сторону Академической достаточно места и для парковок, и для стоянок автобусов – конечно, железной дороге придется потесниться, но это – для ее же блага. Кстати, если продлить площадь вдоль Челнокова до улицы Шмидта (снеся пару развалюх), там хватило бы места и для парковок, и для загородок, плюс к вокзалу был бы еще один замечательный выезд. А если помечтать о том, чтобы соединить Челнокова с Герцена и далее – с улицей Леси Украинки, заодно убрав пугающие туристов развалюхи и бомжатники – то город получил бы отличный выезд на новый мост.
Ну, и в-пятых – использовать заднюю часть вокзала, то есть подъездные пути со стороны Ангары. Для этого необходимо немного модернизировать дороги, сделать выезд из-под моста на Джамбула, расширить парковочные места и выкопать еще одну секцию подземного перехода.
Конечно, затратно. И без регионального, а то и федерального, бюджета тут не обойтись. Но, наверное, раз хватает денег на реставрацию храмов – хватит и на вокзал?