Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

1934

17.09.2009, 23:19

Продаётся нефть, недорого

В ноябре в Иркутской области планируется разыграть пять перспективных участков углеводородов. Территориальное управление по недропользованию (Иркутскнедра) в третий раз попытается продать площади, общие прогнозные ресурсы которых оцениваются более чем в 220 млн. тонн нефти и 270 млрд. кубов газа.

Привлечь недропользователей, до сих пор отказывавшихся участвовать в торгах по этим объектам, могут существенные «скидки». Площади подешевели практически в три-четыре раза в связи с новой методикой подсчёта стартового платежа: 35–85 млн. рублей против прошлых 100–240 млн. рублей. Отраслевые аналитики полагают, что это неплохой шанс для нефтегазовых игроков за сравнительно небольшие деньги пополнить ресурсную базу, однако вряд ли компаниям удастся вписать новые покупки в инвестпрограммы, утверждённые на этот год.

Аукционы по пяти углеводородным участкам – Водораздельному, Восточно-Тэтэрскому, Кийскому, Ромашихинскому и Средненепскому – намечены на 19 ноября. На этой неделе Иркутскнедра объявило приём заявок на участие в торгах. Подать документы претенденты смогут до 16 октября. Параметры разыгрываемых площадей уже знакомы потенциальным участникам по прошлым тендерам. Все объекты находятся на территориях Катангского, Киренского и Усть-Кутского районов Иркутской области. Прогнозные ресурсы Водораздельного участка оцениваются в 46,6 млн. тонн нефти и 63,1 млрд. кубов газа, Восточно-Тэтэрского – в 48,1 млн. тонн нефти и 59,2 млрд. кубов газа, Кийского – в 31,9 млн. тонн и 33,8 млрд. кубов соответственно, Средненепского – в 41,8 млн. тонн и 46,8 млрд. кубов. На участке с наибольшими прогнозными ресурсами – Ромашихинском – находится предположительно 51,9 млн. тонн нефти и 70,3 млрд. кубометров газа.

Это уже третья попытка Иркутскнедра найти недропользователей на данные участки, рассказал «Конкуренту» глава территориального управления ведомства Владимир Назарьев. На первый тендер заявилось всего по одному претенденту на некоторые из объектов. Во второй раз, когда эти же площади (плюс Ичерский участок) были выставлены на торги в начале года, не нашлось вообще ни одной компании, желающей приобрести новые активы. На сей раз, полагают в Иркутскнедра, нефтяников и газовиков может привлечь снижение стартового платежа. Цены объектов упали в три-четыре раза: самый дорогой участок стоит теперь всего 85 млн. вместо 240 млн. рублей, самый дешёвый – 35 млн. вместо 100 млн. рублей. Разница объясняется новой методикой расчёта стартового платежа для участков недр. В июне этого года Миприроды утвердило схему, при которой срок мониторинга средней цены реализации полезного ископаемого сократился с трёх лет до шести месяцев. То есть при определении нынешних цен в Иркутскнедра были вынуждены учитывать статистические данные за последние полгода, в течение которого стоимость нефти оставалась на сравнительно низком уровне.

Новые активы должны заинтересовать прежде всего ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ): углеводородные участки этих компаний находятся по соседству. Как полагает ведущий специалист департамента рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков, финансовое положение обеих компаний позволяет им участвовать в торгах и нарастить ресурсную базу за счёт сравнительно недорогих активов. Тем более что по стране массовых продаж нефтегазовых участков сейчас практически не происходит, отметил он. По мнению аналитика УК «Финам менеджмент» Александра Ерёмина, у СНГ шансов больше, поскольку компания имеет достаточно свободной наличности для подобных покупок. «У Роснефти с финансами сложнее – в программе уже расписаны все расходы и ведётся жёсткий контроль за издержками», – добавил эксперт. Впрочем, аналитики не исключают и повторения предыдущих ситуаций, когда аукционы проигнорировали все игроки нефтегазового рынка. «До конца года у всех компаний уже свёрстаны инвестпрограммы, в которых не предусмотрено приобретение активов, – сказал Ерёмин. – Вероятно, они захотят дождаться следующего года, чтобы поучаствовать в торгах».

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

1934

17.09.2009, 23:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=80929

Bytes: 3983 / 3983

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей