Ирина Петрова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2667

17.09.2009, 23:31

Запрещая – предлагай

Общественность активно обсуждает «закон о комендантском часе».

Противоречивые оценки региональной общественности вызвал закон о содействии духовному и нравственному воспитанию молодёжи. В прессе его окрестили «законом о комендантском часе». На днях областной закон, разработанный областной прокуратурой, рассмотрели на заседании Общественного совета Законодательного Собрания Иркутской области.

Региональный закон о содействии духовному и нравственному воспитанию детей дополняет и конкретизирует аналогичный федеральный закон, который был принят по инициативе Президента Дмитрия Медведева. Федеральный законодатель постановил, что дети и подростки до 18 лет в вечернее и ночное время не имеют права находиться на улице и в общественных местах без родителей или других взрослых людей. Под вечерним и ночным понимается время с десяти часов вечера до шести часов утра. При этом субъектам предоставлено полномочие, исходя из собственных особенностей, корректировать закон. Авторы регионального аналога, в дополнение к перечисленным мерам, предложили запретить детям находиться в местах, где продаются товары сексуального характера и спиртные напитки. Кроме того, разработчики документа считают оправданным снижение возраста молодых людей, действия которых ограничивает этот закон, с 18 до 16 лет.

Необходимость принятия подобного закона, и даже пакета законов, способствующих нравственному и духовному воспитанию молодёжи, бесспорна. Но одних запретов мало. Как заметила председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова, общество должно дать альтернативу тем занятиям, которых человек лишается с введением запретов. Сформирована целая культура вечерней молодёжной жизни, изменить которую будет непросто.

Но и в предложенном законопроекте члены Общественного совета отметили несколько фрагментов, которые требуют доработки. Например, нечётко прописан механизм исполнения закона. Если ребёнок ночью находится в ресторане, кафе или клубе, сообщить об этом родителям будут обязаны работники заведения. Вопрос о том, кто будет следить за соблюдением детского «комендантского часа» на улице, пока остаётся открытым. Нет также чёткого понимания, где будет находиться ребенок, если родители не придут забирать его после задержания.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина подчеркнула, что работа по духовному и нравственному воспитанию молодёжи – дело, прежде всего, семьи, городских и сельских сообществ, а не только власти.

– И в городе, и в области активно формируются органы территориального общественного самоуправления, так называемые ТОСы. Люди, которые входят в эти органы, стали проявлять интерес не только к проблемам ЖКХ, но и к вопросам занятости детей. В округе, по которому я избиралась в Законодательное Собрание (№5, Свердловский район) мы активно вовлекаем молодёжь в общественную жизнь – проводим праздники, соревнования, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Призываю вас способствовать созданию ТОСов.

На заседании совета прозвучали предложения обязать управляющие компании, которые занимаются обслуживанием домов, не только обеспечивать чистоту в подъездах, но и следить за порядком во дворах.

Один из вариантов исполнения закона – патрулирование улиц вечером и ночью бригадами добровольцев, как это было в советское время. Но вопрос о формировании добровольных народных дружин уже рассматривался, и пока для создания таких структур нет юридических оснований.

– Мы неоднократно говорили об этом – не приняв социальных гарантий, мы поставим людей в неудобное положение. Сначала необходимо принять закон, регламентирующий деятельность ДНД. Законодательное Собрание области обратилось в Государственную Думу с предложением разработать такой документ, сейчас он прошёл первое чтение. Как только он будет принят на федеральном уровне, мы сможем подготовить аналогичный региональный закон, – говорит председатель ЗС Иркутской области Людмила Берлина.

Безусловно, закон должен содержать четкий алгоритм его реализации: в какие часы нельзя находиться в общественных местах, кто должен за этим следить. Но во многом исполнение предложенной инициативы связано с воспитанием внутренней культуры человека. Ведь у каждого столба милиционера не поставишь.

– Поскольку существует необходимость в подобных законах – наше общество является больным. Оно не выздоровеет, пока каждый из нас не определит для себя границы дозволенного, – уверена председатель социально-культурного комитета ЗС Ирина Синцова.

Ирина Петрова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2667

17.09.2009, 23:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=80932

Bytes: 4538 / 4538

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Петрова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина