Клонированием занимаются иркутские ученые
Клонированием занимаются ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений. В лаборатории генной инженерии они извлекают гены, устойчивые к стрессам в окружающей среде, клонируют и переносят на пшеницу, кукурузу и лиственницу.
Основы генетики заложил еще в 19 веке австрийский священник и ботаник Мендель. Он математически вывел законы наследственности на грядке с горохом в приходском саду. Однако официально генетику признали только в 1970-м. В мире большое внимание уделяют генетике микроорганизмов и животных. Исследованием растений занимаются мало. Тем ценнее опыты, которые проводят иркутские ученые. В Сибирском институте физиологии и биологии растений работают с пшеницей, кукурузой и лиственницей, которые очень важны для экономики края. Эти лиственницы привезли для исследований из Читинской области.
- Те виды. которые произрастали на Иркутской области, не всегда справляются с той техногенной нагрузкой, и поэтому одно из решения проблемы - пересадка генов,. которые обезвреживают кислородные радикалы, возникающие в повышенной концентрации, - сказал зав. лабораторией генетической инженерии растений СФИБР Юрий Константинов.
В лаборатории генной инженерии гены пырейника сибирского переносят на пшеницу. Гибриды лучше растут, и они более стойкие к изменениям в окружающей среде.
В стерильном боксе происходит клонирование. Необходимые гены извлекают и размножают.
- После клонирования ДНК, расшифровки генетического кода, мы эту ДНК вводим в клетки стерильных растений с помощью определенных частиц вольфрама или золота, - сообщил научный сотрудник СИФИБР Владимир Шманов.
ДНК можно вносить непосредственно в растение или на особую "калоссную" ткань, которую помещают в специальную среду с большим количеством солей, сахара, гормонов роста. В ткани образуются зачатки корней, побегов.
Иркутяне сотрудничают с французскими генетиками. Пока исследования носят чисто научный характер. Однако в планах ученых - передать свои наработки селекционерам.