Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

1919

10.10.2009, 10:02

Доросли до «Стабильного» Standard & Poor`s улучшило прогноз рейтингов Иркутской области

Standard & Poor`s пересмотрело прогноз по рейтингам Иркутской области с «Негативного» на «Стабильный». Причиной такого решения стало улучшение показателей исполнения бюджета по сравнению с ожидаемым уровнем, улучшение позиции ликвидности и удлинение графика погашения долга.

Аналитики рейтингового агентства не исключают, что в перспективе рейтинг региона может меняться и дальше. Правда, каким он будет – «Позитивным» или «Негативным», зависит от наполняемости бюджета, своевременности помощи из федерального бюджета и уровня ликвидности.

О том, что рейтинговая служба Standard & Poor`s пересмотрела прогноз по рейтингам Иркутской области с «Негативного» на «Стабильный», стало известно на днях. Как говорится на официальном сайте службы, такое решение связано с улучшением показателей исполнения бюджета по сравнению с ожидаемым уровнем, улучшением позиции ликвидности и удлинением графика погашения долга.

Между тем долгосрочный кредитный рейтинг был подтверждён на уровне «В». Что, согласно существующей шкале рейтингов, означает более высокую уязвимость при наличии не-благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий при имеющейся в настоящее время возможности исполнения долговых обязательств в срок и в полном объёме. Однако, по словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, подтверждение рейтинга отражает общее улучшение макроэкономической ситуации в РФ под влиянием централизованной финансовой поддержки экономики и на фоне достаточно стабильного и сравнительно быстрого восстановления в последние кварталы мировых товарных рынков.

«Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что, несмотря на экономический спад, область сможет улучшить показатели исполнения бюджета в 2009 году и сократить расходы на обслуживание и погашение долга начиная с 2010 года, благодаря принимаемым мерам по сокращению неэффективных расходов, улучшению доступа к финансовым рынкам и получению поддержки из федерального бюджета», – рассказал кредитный аналитик Standard & Poor`s Феликс Эйгель.

Доходы бюджета Приангарья на 2009 год первоначально планировались в размере 60,4 миллиарда рублей, расходы – 61,7 миллиарда рублей, дефицит – 1,4 миллиарда рублей, сообщает ИРА «Телеинформ». В дальнейшем эти параметры неоднократно корректировались, прежде всего в связи с сокращением налоговых поступлений. В 2009 году область должна погасить около 6 миллиардов рублей долгов в виде кредитов и купонных выплат по облигациям. Весь госдолг области, по данным регионального минфина, на конец июля оценивался в 12 миллиардов рублей.

Область приняла активные и успешные меры по продлению графика погашения долга. В сентябре было подписано соглашение с государственным банком о предоставлении трёхлетнего амортизируемого кредита, который обеспечит погашение всех долговых обязательств области сроком до конца 2009 года. Кроме того, область планирует разместить выпуск среднесрочных облигаций на сумму 1,6 млрд. рублей в нынешнем году, сообщает Standard & Poor`s.

Александр Осин отметил, что изменение рейтинга может сократить стоимость новых заимствований области в пределах 1% годовых. «По крайней мере, котировки одной из наиболее ликвидных облигаций данного региона «Иркутская область 31003» с погашением 24.11.2010 г. отреагировали на данную информацию снижением доходности до 13,3%/15% годовых против 14%/18% накануне», – отметил он.

Существующий прогноз может быть пересмотрен на «Позитивный». Однако для этого необходимо выполнить ряд условий. Речь идёт об улучшении показателей исполнения бюджета, что позволит обслуживать долг за счёт собственных средств или за счёт получения дополнительной помощи из федерального бюджета для реструктуризации просроченной кредиторской задолженности самого региона и муниципалитетов.

В то же время возможно и негативное развитие событий. Если регион не сумеет поддерживать достигнутые адекватные показатели ликвидности вследствие падения доходов, несвоевременной поддержки из федерального бюджета, низкой ликвидности на финансовых рынках или большего, чем ожидалось, дефицита бюджета, финансируемого за счёт краткосрочных заимствований, то это может отрицательно повлиять на уровень рейтингов.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» не исключает, что вслед за Иркутской областью произойдёт улучшение оценок международными агентствами финансовых показателей и ряда других российских регионов. В последнее время прослеживается тенденция достаточно активного сокращения расходов и общей оптимизации показателей российских региональных бюджетов.

В свою очередь региональные эксперты более скромны в своих прогнозах. «Как показывает практика, рейтинги не влияют на поведение инвесторов, поэтому особого значения в том, что произошло, для Иркутской области я не вижу, – сказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. – Хотя как факт повышение рейтинга, безусловно, приятно».

Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

1919

10.10.2009, 10:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=81427

bytes: 4886 / 4886

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей