Ирина Зырянова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2341

08.11.2009, 09:36

Жизнь в мире рисков

Областное отделение Российского философского общества начало свою деятельность в Иркутске год назад.

А на днях актив общества собрал на первую областную научную философскую конференцию учёных и студентов вузов и сузов региона, представителей министерства образования Иркутской области, Российской ассоциации политологической науки, философской общественности. Тема конференции – «Теоретико-познавательные аспекты становления современной образовательной реальности: ответы на вызовы времени».

«Философское сообщество должно помочь системе образования научиться жить в мире рисков, – так концептуально сформулировала идею конференции заместитель министра образования Иркутской области Людмила Любимова. – В новом веке педагог поставлен в один ряд с исследователем, он стал ключевой фигурой образовательного процесса. Помня выражение Цицерона о том, что «философия – это культура ума», важно, чтобы учитель осмысливал современные изменения философски».

В последние годы изменения происходят стермительно: глобализация социального пространства дотянулась до самых отдалённых и заповедных уголков региона. На этом фоне ярче проявились такие черты социума, как разобщённость, неопределённость. Накапливаются вопросы, ответы на которые нельзя найти в предыдущем опыте человечества. Значит, нужно идти на ощупь, изобретать новые «велосипеды»?

Современная философская наука предлагает чётко сформулировать комплексные проблемы, условно называя их «вызовами». Тогда будет ясно, чему должна противостоять гуманитарная, в том числе образовательная мысль. Среди этих вызовов, или рисков, учёные называют в первую очередь маргинализацию общества, подразумевая отход от естественного, гармоничного пути развития; информационный бум, который заставляет индивидуальность раствориться и запутаться в информационных сетях; экологическую опасность, всё очевиднее дающую понять, что, если человек не научится жить с природой, он прекратит существование.

В своём докладе председатель иркутского философского общества, директор педагогического колледжа № 1 доктор философских наук Виктор Колесников пояснил: «Наука сегодня потеряла монополию на истину, поскольку она несёт в себе зерно рациональности и не может выйти за собственные рамки. Отраслевой подход осколочен, а целое из осколков сложить нельзя. Будущее – за межотраслевым, в системе образования – межпредметным мировидением. Радикально изменился характер взаимодействия педагога и ученика, и этот характер подразумевает новое содержание образования. Мы уходим от авториторизма учителя, который более не является для ученика безусловным авторитетом, в современном информационном пространстве педагог перестаёт быть единственным вещателем истины. Функция учителя другая – соразмышление наставника с учеником, обучение принципам, способам ориентации в современных информационных потоках, современном мире, формирование ценностной системы».

Таким образом, образование должно подняться над сиюминутностью педагогической ситуации, его задача, по выражению Гегеля, «поднять каждого до всеобщей человеческой сущности». Современная философия утверждает, что не рациональный, а творческий человек будет решать задачи, стоящие перед обществом будущего. Чтобы система образования могла воспитать такого человека, конференция предложила векторные наброски на ближайшую перспективу. Сначала нужно изучить современную действительность, поскольку образование должно быть производной от реальности, а не наоборот. Важно, чтобы преобразования носили характер локальный и контролируемый. Инновации надо замечать и поддерживать. Необходимо по-новому взглянуть на знания и способ их получения, ибо «многознание уму не научает».

Отдельной темой для разговора философов области и заинтересованных лиц стало введение религиоведческого компонента в современный образовательный процесс. Уже решён вопрос о существовании нового предмета в школьной программе, написаны и ещё пишутся учебники. Однако что должно быть в основе предмета, по сей день вызывает споры. По мнению Евгения Щербакова, кандидата философских наук, доцента ИГУ, «мировоззрение сегодня приватизировано, оно является манипулированием правящих элит. Религиоведение как предмет может быть компромиссом между наукой и религией».

В резолюции, принятой на конференции, было записано: «Введение религиоведческого компонента в современный образовательный процесс расширяет возможности личностного выбора, позволяя тем самым расширять возможности толерантного участия как представителей старшего поколения, так и молодёжи в утверждении общечеловеческих ценностей».

Ирина Зырянова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2341

08.11.2009, 09:36

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=82028

Bytes: 4565 / 4565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий