Анастасия Дерягина

© Областная газета

Экономика

2275

09.11.2009, 13:16

Не переплачивать за лекарства и снизить неэффективные затраты на медицину

За счет грамотной закупки лекарств медицинские учреждения области могут сэкономить миллионы рублей. Эти средства, считает министр здравоохранения Приангарья Гайдар Гайдаров, можно направить, в том числе, на повышение зарплат медработникам.

Еще одним способом увеличить инвестиции в медицину, по мнению региональных властей, должно стать частно-государственное партнерство. Уже в ближайших планах – строительство ряда медицинских центров.

В настоящее время Иркутская область по показателю «объемы неэффективных расходов на здравоохранение» занимает среди регионов РФ 43-е место. Об этом на заседании правительства, посвященном реализации нацпроекта «Здоровье», сообщил министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров. Доля неэффективных расходов в региональном здравоохранении составляет 4,2%. И хотя средний показатель по РФ выше – 4,6%, у местных управленцев есть огромные резервы экономии и повышения отдачи от бюджетных вложений, уверены в министерстве.

К примеру, значительная доля неэффективных расходов приходится на договоры по закупке питания и медикаментов – на сумму до 100 тыс. рублей, которая по закону может проводиться без конкурсных процедур. В итоге, некоторые препараты приобретаются по цене заметно превышающей оптимальную. Даже по примерным подсчетам министерства, грамотный подход к этим закупкам мог бы сэкономить 6,5 млн рублей. Эти средства можно было бы направить на покупку большего объема лекарств. Другая статья неэффективных расходов – оплата коммунальных услуг по нормативам без использования счетчиков, это еще 5,5 млн рублей, которым управленцы могли бы найти другое применение.

Особое внимание, считает Гайдар Гайдаров, нужно уделить эффективности расходов в стационарной медицинской помощи. По этому направлению до 11% средств расходуется нерационально. Одной из причин такой «бесхозяйственности», по мнению министерства, является превышение сроков и объемов фактической помощи по сравнению с нормативными, а также вовсе не обоснованная госпитализация.

– Такая ситуация наблюдается в тех территориях, где профилактике заболеваний не уделяется должного внимания, где поликлиники не занимаются больными, а направляют их сразу в стационар, – отметил министр. – Это Жигаловский, Куйтунский, Тулунский, Баяндаевский, Боханский районы. Здесь, прежде всего, необходимо перераспределение финансирования, мотивация первичного звена к развитию стационарно замещающих технологий, более рациональное использование коечного фонда.

Есть неэффективные расходы и в работе скорой медицинской помощи.

– Причиной являются ложные и необоснованные вызовы, – говорит Гайдар Гайдаров. – Для снижения доли неэффективных расходов мы планируем организовать при поликлиниках отделения неотложной помощи для хронических больных с перераспределением для них имеющегося автопарка и медицинских работников.

Рациональный подход к использованию каждого бюджетного рубля помог бы сэкономить значительные средства, которые можно направить не только на оснащение больниц и приобретение лекарств, но и на повышение зарплат врачам, что особенно важно в нынешней ситуации дефицита специалистов.

– В области не хватает более двух тысяч врачей. Жигаловский, Качугский, Киренский, Нижнеудинский, Тулунский, Усть-Илимский районы – это территории, где укомплектованность кадрами составляет менее 50%. Наиболее остро стоит дефицит терапевтов, акушеров-гинекологов, педиатров, хирургов, травматологов. В Качугском районе вообще нет хирурга. Мы направляем туда специалистов вахтовым методом, – отметил министр.

В качестве варианта решения проблемы он назвал заключение контрактов между медуниверситетом и муниципалитетами на обучение врачей за счет местных бюджетов. Причем главное условие – обязательство молодого специалиста отработать в муниципальном медучреждении определенный срок.

Но работа не должна выполняться из-под палки, отметил губернатор Дмитрий Мезенцев, нужно, чтобы молодые врачи с желанием оставались на территории. Здесь главным стимулом, конечно, должна стать достойная заработная плата и условия жизни. Как сообщил Гайдар Гайдаров, молодым специалистам, остающимся работать в районах, будет выделяться социальное жилье, земля для строительства, подъемные от 20 тыс. рублей.

– Некоторые территории предлагают даже 50 тысяч, но их немного, – отметил министр.

Ожидаемый результат от мероприятий – повышение укомплектованности кадрами районных больниц до 77%. В качестве положительного примера работы муниципальной власти в этом направлении был приведен Саянск. Городская администрация разработала специальную программу по обеспечению жильем молодых специалистов. Как результат – за последние годы в город приехало работать 25 молодых врачей.

Дмитрий Мезенцев предложил объявить 2011 год в Иркутской области «Годом обеспечения молодых врачей жильем». Он также сообщил о решении построить за счет средств областного бюджета четырехквартирный дом для молодых специалистов Центральной больницы Аларского района.

Для повышения качества и доступности медицинской помощи для жителей области региональные власти планируют использовать не только бюджет, но и ресурсы частно-государственного партнерства. Как сообщил Гайдар Гайдаров, в 2010–2011 годах планируется построить три диализных центра (в Иркутске, Братске и Ангарске). Уже в первом квартале следующего года будет запущен передвижной консультативно-диагностический центр, который позволит проводить диспансеризацию 30 тыс. пациентов в год из отдаленных территорий области. Также в регионе будет создано три центра традиционной китайской медицины, что, как отметил министр, даст населению возможность выбора способа лечения.

Все эти проекты будут представлены в областной стратегии развития здравоохранения до 2020 года, которую планируется вынести на обсуждение правительства уже в декабре.

В рамках нацпроекта «Здоровье» в 2006–2008 годах в Иркутскую область поступило более 5 млрд рублей федеральных средств, из областной казны и местных бюджетов выделено около 1 млрд рублей. В текущем году на проект «Здоровье» в регионе из бюджетов всех уровней будет израсходовано почти 2,3 млрд рублей.

Анастасия Дерягина

© Областная газета

Экономика

2275

09.11.2009, 13:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=82043

bytes: 6101 / 6101

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Братск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10546

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10728

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9297

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11958

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8907

22.06.2020

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий